• Авторизация


Секреты виноделия 07-03-2017 07:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
Раскрывая секреты виноделия, остановимся на выращивании винограда из черенков. Представляю с картинками алгоритм этого очень важного этапа виноградарства. Итак, начнем по порядку. Привычное дело. Сосед по даче или сосед соседа по даче (не важно кто) угостил Вас красивой гроздью вкусного винограда.
 
А может быть вина душистого собственного производства дал попробовать. В общем, Вы заинтересовались и решили заиметь этот сорт у себя на садовом участке. Осталось материализовать свое праведное желание. Конечно, можно тупо уломать мужика продать дачу вместе с виноградом.
 Но этот вариант слишком простой. Лучше договориться с собственником винограда о встрече на его садовом участке поздней осенью. А точнее, во время осенней обрезки веток перед укрытием винограда на зиму. Там из обрезанных виноградных веток заготавливаем годовалые черенки (светло-коричневого цвета) с тремя почками, отступая от верхней и нижней из них по 2-3 см. Черенки темного цвета, возрастом более года, заготавливать не желательно. 
 
 
Места среза на черенках замазываем пластилином, черенки заворачиваем в тряпку, подписываем название сорта винограда и прячем эти зачатки новой жизни в прохладное темное место (погреб, подпол, холодильник) до февраля следующего года.
 
Время летит стремительно. И вот, во второй половине февраля на начало нарастания луны Вы понимаете: пришла пора, дождались. Достаем черенки из схрона, аккуратно проверяем их на жизнеспособность, слегка сгибая. Засохшие (мертвые) черенки легко ломаются, их нужно отбраковывать. У здоровых черенков, определяем направление роста почек (они должны «смотреть» вверх), срезаем нижние части под острым углом и ставим черенки в банку с водой так, чтобы нижняя почка находилась под водой.
 
 
Две верхние почки будут прародителями виноградных веток. Банку подписываем названием сорта (при наличии нескольких сортов) и ставим на подоконник солнечной стороны жилища.
 
Приблизительно через две-три недели верхние почки на черенках набухнут. Это хорошая новость. Жизнь пробуждается.
 
 
Теперь нужно помочь формированию у черенков корневой системы. Для этого высаживаем черенки в подготовленные емкости объемом не менее литра (ведерки из-под майонеза, обрезанные пластиковые бутылки) с мокрым речным песком.
 
Следует знать, что завязи виноградных гроздей, которые формируются в это время вместе с листьями, необходимо отщипывать.
 
 
 В таком состоянии, с периодическим поливом (с подкормкой раствором стимулятора роста на основе гуминовых кислот), черенки будут набираться сил до высадки в открытый грунт на садовом участке. В средней полосе России – до второй половины мая (устойчивых теплых ночей без заморозков). К этому времени на черенках появятся веточки с тремя – четырьмя листочками, черенки надежно укоренятся.
 
Вот такой секрет виноделия нужно знать начинающему садоводу.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Секреты виноделия | Muzh- - Дневник Muzh- | Лента друзей Muzh- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»