• Авторизация


Без заголовка 13-05-2020 22:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Vedma_ELENA Оригинальное сообщение

ВСЕМ ПРЯНИЧКОВ! Пряник — медовое лакомство. История пряника

Кто из нас в детстве хоть на минутку не позавидовал сказочным героям – обладателям пряничных домиков…

Происхождение пряников теряется в глубине не просто веков, а тысячелетий. Кондитерские изделия из муки и мёда найдены археологами в древнеегипетских гробницах.

А при раскопках в Италии найдены формы для изготовления пряников, которые в те древние времена называли медовиками.

5057605_image024 (499x435, 35Kb)

Пряники - магия счастья
С древних времен на Руси была удивительная и вкусная традиция – перед каждым важным событием пекли пряники. Пряники раздавали всем прохожим на улице, и чем больше людей смогли угостить, тем больше будет счастья у молодоженов или юбиляра. Но для того, чтобы пряники обрели по-настоящему магическую силу, их пекли, соблюдая определенные правила.


Во-первых, магические пряники доверяли печь только женщине, которая имела большую крепкую семью, здоровых детей и любящего мужа. Пряники раздавали всем прохожим на улице накануне свадьбы, да и на самом свадебном застолье пряники также были основным лакомством. Их должны были есть все – и гости, и хозяева праздника, и молодые. Родители тщательно следили за тем, чтобы молодожены обязательно попробовали пряники, иначе не известно, как сложится их семейная жизнь.


Для молодых так же пекли специальный пряник. Пока поднималось тесто, в него помещали обручальные кольца, а перед тем, как начать выпекать пряники, кольца вынимали. Когда жениха и невесту провожали в спальню, то над головой невесты ломали пополам этот самый пряник и отдавали молодым. Пряник этот не съедался, он хранился в доме молодых, так как с его помощью можно было решить многие семейные и бытовые проблемы.


А когда в семье молодых появлялся ребенок, то в первую ночь около его кроватки ставили три бокала красного вина, клали три кусочка сахара и те самые половинки свадебного пряника. Считалось, что это застолье должно задобрить духов судьбы и судьба ребенка обязательно будет счастливой.

Кроме того, считалось, что если такие пряники хранятся в доме, то они обязательно уберегут своих хозяев от порчи и сглаза. Да и от болезней пряники тоже могли избавить. Для этого нужно было повесить их на заборе у калитки или закрепить над входной дверью.

Наши предки искренне верили в силу сладких помощников. Так может и нам стоит возродить эти вкусные традиции – печь магические пряники перед важными событиями в нашей жизни.

Пряниками их стали называть тогда, когда появились различные пряности.

Первые упоминания о пряниках относятся к 350 году до нашей эры.

Пряники, близкие по форме и содержанию теста современным, впервые были изготовлены в Бельгии в городе Динан, затем такие пряники стали изготавливать в Германии в городе Аахен. Впоследствии традиционные немецкие пряники прямоугольной формы, обсыпанные пряностями, марципанами, орехами и цукатами стали называть ахенскими пряниками.

В XV веке в Европе стали популярны пряники-картинки с религиозными и мифологическими изображениями – Рождение Христа, Мадонна с младенцем, Крещение Христа, Самсон со львом, играющий Орфей и другие.

В дальнейшем на пряниках появились изображения повседневной жизни – свадьба, рождение ребёнка, крестины.

В 1640 году в Польше приобрели популярность торуньские пряники, которые нередко являлись частью приданого польских невест.

А пряники на Руси — это особая песня! В Толковом словаре Даля читаем: «Пряник — лакомство хлебное на меду, на патоке с разными пряностями». Некоторые исследователи предполагают, что пряники были на Руси частью языческих ритуалов и известны ещё с былинных времён.

Собиратель и знаток русских древностей XIX века Голышев, также отстаивающий эту точку зрения, приводит в пример текст одной их русских сказок: «Устали богатыри есть пряники печатные; запивать их винами заморскими».

О древности пряника говорит обычай, описанный в словаре Владимира Ивановича Даля: «На другой день свадьбы молодые идут на поклон к родителям невесты с пряником».

Именно и только к родителям невесты, но не жениха. Это означает, что свадебная пряничная традиция имеет глубокие исторические корни, уходящие вглубь веков к истокам матриархата, когда именно женщина играла главенствующую роль.

В конце VIII — начале IX века пряники представляли собой равную смесь из ржаной муки и мёда с добавлением ягодного сока, и называли их тогда «медовым хлебом».

[630x260]

Позднее в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья.

На Руси православной пряники пекли обычно к празднику Рождества Христова, украшали забавными фигурками рождественские ёлки, пряниками обменивались в Прощёное воскресенье, ели их и на Пасху, и в поминальные дни, в Егорьев день — 23 апреля, на именины, на свадьбы молодожёнам дарили пряники в виде сердец.

Изготавливались пряники и в виде весёлой азбуки с оттисками букв, по которым любящие родители учили чада грамоте.

Без пряников не обходилась ни одна Ярмарка на Руси. Пекли их по-прежнему в основном из ржаной муки, добавляя в тесто мёд, масло, пряности, пропитывали вином и делали с начинкой из варенья, украшали малиновой, белой, золотой глазурью. На пряниках выдавливались изображения волшебных птиц, мельниц, цветов, рыб, пароходов, солдат, барынь, крестьян…

[224x416]В книге «Пряник, прялка и птица Сирин» Жегалова и Житина сообщается: «1639 года сентября 26, государыня царица шла от Троицы в село Задвиженское, и её, государыню, встречала села Клементьева крестьянка-пряничница Катеринка, и понесла ей, государыне, деланные пряничные рыбы, и государыня велела за те рыбы дать два рубля с полтиною. (Царица Евдокия Лукьяновна Стрешнева — вторая жена Михаила Федоровича, бабка Петра I)».

Во время особых торжеств пряники делались большого и огромного размера и сверху заливались сусальным золотом. Такие пряники подавались к боярскому или царскому столу.

Вообще же существовало три вида старинных русских пряников.

Пряники лепные – «козули», «тетёрки» — самые древние из пряников. Они дошли до наших времён из языческой Руси. В наши дни лепные пряники — большая этнографическая редкость. Их традиционные персонажи — утица, тетёрка с птенцами, конь, олень, коровка, коза — сохранившиеся образы древнерусской языческой мифологии.

Тесто для таких пряников готовится из грубой ржаной муки, соли и воды. Сами пряники лепят руками, как глиняные игрушки. Такие пряники, в сущности, являются одним из видов декоративной скульптуры.

«Тетёры» или «витушки» являются разновидностью лепных пряников, когда из ржаного теста делаются тонкие жгутики, а из жгутиков собираются фигурки зверей, геометрические фигуры, различные орнаменты.

Наиболее известными являются пряники печатные. Для их изготовления нужна пряничная доска — форма для пряников. Именно от мастера, изготовившего эту доску, зависела красота и качество пряника.

В старину этих мастеров изготовителей пряничных досок называли «знаменщиками». Любимым материалом «знаменщиков» была липа, но всё-таки пряничные доски чаще всего резали из нижнего ствола тридцатилетних берёз и груш. Доски вырезали толщиной около 5см, потом сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре в тени. Края досок смазывали смолой или воском. На готовую доску художник-резчик наносил рисунок.

Ещё пряники бывают вырезные или силуэтные. Например, «архангельские козули».

Такие пряники вырезаются ножом или при помощи металлических форм из раскатанного пласта теста. Первое упоминание о вырезных пряниках относится к 1850 году.

К началу же ХХ века силуэтные пряники благодаря своей красоте достигли заслуженной популярности.

Начиная с XVI века пряники появились почти во всех городах и сёлах. Писцовые книги второй половины XVI века сообщают о пряничниках Новгорода, Казани, Свияжска. В XVII — XIX веках пряничное дело становится распространённым народным промыслом, в каждой области выпекали пряники по своим рецептам, секреты которых тщательно скрывались и передавались только от отца к сыну. Мастеров, занимавшихся пряничным делом, называли прянишниками, так, по мнению ученых, и произошла фамилия Прянишников.

[630x260]

Особенно прославились пряничным производством в XVII-XIX веках города Архангельск, Вологда,Москва, Тула, Тверь.

Первое упоминание о тульском прянике обнаружено в писцовой книге 1685 года, где написано:«Кропали портное, делали крашенины, ножишки, занимались всяким иным рукомеслом, торговали по мелочам орехами, пряниками». В XVII веке в Туле пекли и продавали мятные, медовые и печатные пряники, украшенные различными сложными узорами.

В XVI-XVII веках пряничники относились к ремесленникам и селились по окраинам в ремесленных слободах.

Самой известной тульской династией пряничников с конца XIX века стали Гречихины. Они выпекали самые лучшие тульские пряники и были известны не только в России, но и за её пределами. В 1887 году Афанасий и Григорий Гречихины на кулинарной выставке во Франции были награждены золотой медалью за двухпудовый пряник.

[224x376]А в начале ХХ века в Туле процветал Торговый Дом «Сериков и К», основанный в 1902 году и выпускавший в числе других сладостей ореховые, апельсиновые, абрикосовые, миндальные, шоколадные, дынные, пряники «Экстра» в жестяных коробочках.

В 1912 году диплом «Гран-при» на римской выставке получил тульский пряничник Петр Козлов.

В наше время пряники, как и в старину, изготавливаются вручную. По специальной рецептуре мастера-тестомесы приготавливают тесто, из этого теста бисквитчицы формуют пряники теми самыми досками с орнаментами.

При желании домочадцев можно побаловать и пряниками собственного приготовления.

Пряники медовые

  • 1,5 стакана муки
  • 50г сливочного масла
  • 1/2 стакана мёда
  • 1 яйцо
  • 1/4 чайной ложки чайной соды
  • щепотка пряностей (смесь любого набора — кардамон, кориандр, гвоздика, мускатный орех, корица, душистый перец, жареные орехи, ванилин);
  • 2ст. ложки воды.

Мёд положить в кастрюльку с толстым дном и залить водой, довести до кипения, снять с огня. Добавить размягчённое масло, яйцо и размешать. Досыпать смешанную с содой муку и замешать, добавив пряности. Тесто не должно быть слишком крутым. Правильно приготовленное тесто напоминает пластилин и хорошо формируется.

Готовое тесто выложить на доску, посыпанную мукой, раскатать в пласт толщиной 5-6мм. Разрезать на квадратики, или вырезать ножом зверюшек, кружки стаканом, полумесяцы…

Смазать яйцом, посыпать орехами и выпекать в предварительно разогретой духовке 15-20 минут.


1.
38717301.mzx8ib6vi9.w330 (330x289, 71Kb)

2.
af98869a_9faa_11e6_80fe_005056bb3d0d_ba50a861_9faa_11e6_80fe_005056bb3d0d (700x700, 393Kb)

3.
224697_s2 (615x615, 249Kb)

4.
68b0c4275290dd3fad63d43341335e50 (500x500, 167Kb)

5.
842f9e6229b0aee669a39b87d0 (600x600, 243Kb)

6.
889939_pryanik-s-lubovu (700x525, 504Kb)

7.
3d1957567d8c45ddd41cdeda89b6ca30 (399x399, 135Kb)

8.
fb2749_b83401ac08954bd6a31f22aba6b6c931.jpg_srz_1226_1226_85_22_0.50_1.20_0.00_jpg_srz (450x450, 144Kb)

9.
kozuli (604x403, 270Kb)

10.
hqdefault (480x360, 196Kb)

11.
9cc9f640aac077120b8b7ee9c47n--suveniry-podarki-pryaniki-pechatnye-teterochki (700x496, 338Kb)

12.
2d6eaded950427095d3b1caefc6c--suveniry-podarki-pryaniki-na-novyj-god-nabor (700x439, 408Kb)

13.
725202ce599864290e87b77ec1fe7079 (420x420, 148Kb)

14.
c48ecf8075f2d4bb88ab4e1c06a3d59b (236x411, 83Kb)

15.
137e8ecf5e1fdf58c519b2f54a54028e (236x484, 87Kb)

16.
d307a593ccd53c2a17ac46cfa10e0557 (226x700, 197Kb)

17.
19eaf9462832e0deb6a26132874c6b92 (352x700, 134Kb)

18.
c99e213e66957e46ae834464e160a158 (366x512, 170Kb)

19.
82c8cb9a918e448cc85a3d552f1d9321 (500x419, 232Kb)

20.
bf1a85c12303aa4d8b02c996cb065570 (420x389, 165Kb)

21.
01a82c110c1f40455bb0c2fbc935d13b (549x700, 460Kb)

22.
0b39b69d213299ad01a2dad61dcb4c9a (499x604, 239Kb)

23.
4584b45a100645e457cda523a300408d (564x545, 227Kb)

24.
51e0722ef8d10e861ec9f75a6c31d698 (420x420, 163Kb)

25.
1861a3d391bc6e0d9a0bed306622a0e1--christmas-treats-christmas-cookies (525x700, 407Kb)

26.
image (566x480, 260Kb)

27.
28e4aa809f63fee127eef1582b98aac4 (635x432, 187Kb)

28.
y_dfae927c (700x622, 441Kb)

29.
120823230552 (635x681, 378Kb)

30.
9nZmvhmeoVE (525x700, 344Kb)

31.
Z9atANp49Yw (525x700, 294Kb)

32.
oznHrwfWDdw (525x700, 348Kb)

33.
rS2qY4WrfhQ (700x525, 314Kb)

34.
Gz8_R4Zfc1U (525x700, 342Kb)

35.
qtsSjlHysL8 (700x525, 295Kb)

36.
paV5fAMCzb8 (700x525, 360Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Лань_58 - Дневник Лань_58 | Лента друзей Лань_58 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»