Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеТорт медовый «Любимый»
[показать]
На создание тортика меня вдохновила Людочка (mila87 ), за что ей огромное спасибо, т. к. медовую выпечку обожаю, но пеку редко. Медовые торты как блины, у каждой хозяйки свой фирменный рецепт. У меня тоже такой был, пока несколько лет назад не нашла этот, теперь пеку коржи только так. Они очень нежные и мягкие, легко пропитываются и невероятно ароматные. С промазкой захотелось повыпендриваться, получилось настолько вкусно, что теперь этот вариант прочно закрепится за этим тортиком. Лимонно-медовая пропитка коржей придает невероятный вкусовой баланс кисло-сладенького против насыщенных медовых сладких коржей, ну а сметанный крем с карамельно-медовой сгущенкой сам по себе очень и очень вкусный, особенно в сочетании со всем остальным.
маргарин — 100 гр.
яйцо куриное — 3 шт.
сахар (+ дополнительно 3 ст.л. для пропитки ) — 0.5 стак.
мёд (+ дополнительно еще 3-4 ст.л. для крема и пропитки ) — 1 стак.
соль (щепотка)
сода — 1 ч. л.
мука пшеничная — 2.5 стак.
лимон — 2 шт.
молоко сгущённое — 400 гр.
сметана (30% жирности) — 500-600 гр.
масло сливочное — 100 гр.
[показать]
Тесто делаем с вечера.
Яйца, мед, сахар, соль, соду слегка перемешать ложкой, добавить маргарин и поставить на водяную баню, постоянно помешивая.
[показать]
Довести смесь до однородного состояния, затем прогреть ещё 5-7 мнут.
Смесь увеличивается примерно в два раза, получается такая пенистая кремообразная масса.
[показать]
Смесь снять с водяной бани, добавить муку, перемешать.
Тесто должно получится довольно жидковатым. Ложка в тесте НЕ стоит, а тесто с ложки стекает толстым слоем.
Как бы не хотелось, но больше муки добавлять НЕ надо.
Накрыть тесто и убрать на ночь в холодильник. Одно должно постоять минимум 8 часов.
[показать]
Достать тесто, оно застынет, но все равно будет очень липким, придется повозиться, но поверьте, оно того стоит.
Тесто можно сразу разделить на несколько небольших частей (6-8 коржей), а можно просто понемногу брать.
На пергаментной бумаге рисуем круг или квадрат желаемой формы, переворачиваем лист и распределяем тесто руками по форме коржа, распределить как можно тоньше, 2-3 мм., толще не стоит, они очень поднимаются.
Тесто очень липучее, руки нужно постоянно немного обваливать в муке. Затем лишнюю муку смахнуть с коржей.
[показать]
Выпекать коржи по 4-5 минут при t 200* С., до румяного цвета. Не пересушите коржи.
Остудить на листе по 2-3 минутке, затем аккуратно снять бумагу и обрезать корж по трафарету.
Обрезки потом подсушить в духовке, измельчить и использовать для обсыпки торта.
Вот с 2 мм сырого теста получаются такие вот коржи.
Торт получается довольно высоким.
У меня было 5 коржей, но я делала 2/3 нормы от обычной, а то без этого тортика было много сладкого, слиплось бы в рецепте написана полная норма.
[показать]
Делаем сироп для пропитки.
Из лимонов выжать сок, добавить 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. мёда и поставить на огонь.
Довести до кипения и проварить на среднем огне 7-10 минут.
[показать]
Немного остудить и почти горчим сиропом пропитать коржи.
[показать]
Для крема сгущенное молоко, 1 ст. л. мёда и 100 гр. сливочного масла поставить на медленный огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
Прокипятить 4-6 минут, до светло коричневого цвета.
[показать]
Получается такая нежная карамельная масса. Остудить до комнатной температуры.
Для быстроты я поставила чашку со сгущенкой в тазик с холодной водой и через 15 минут у меня все остыло, постоянно перемешивала.
Когда масса остынет она немного загустеет.
[показать]
В сгущёнку добавить сметану и миксером все смешать, но не взбивать.
[показать]
Торт медовый «Любимый» ингредиенты Очень обильно прослаивать коржи кремом и складывать друг на друга.
Крема не жалеть.
[показать]
Верхний корж положить ровной стороной кверху.
Оставить в таком виде торт при комнатной температуре на 2 часа,
[показать]
А оставшийся крем для отделки убрать в холодильник. Это если крем остался. Я оставила немного, смешала с измельченными обрезками и обмазала бока.
Тортик украсить на свой вкус и убрать в холодильник на ночь, минимум на 8-10 часов.
Ох и вкуснющий торт получился, очень насыщенный вкус мёда в сочетании с лимонной кислинкой, это так гармонирует и дополняет друг друга, что невозможно оторваться, крем получается нежнейший и в меру кисло-сладкий. Сам торт нежный, мягкий, тающий во рту.
Такого великолепия я могу съесть огромное количество, поэтому и редко пеку, велик соблазн, а новый гардероб не по карману.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник