Понаблюдав в окно, из-за занавески, как парни захватили машину с Егором и его подружкой, сказав Насте, что ему необходимо срочно отлучится по службе, возможно на всю ночь, Геннадий Александрович взял ключи от машины и вышел. По пути в деревню надо было еще навестить Стаса Шполянского.
Через пятнадцать минут полковник Одноворов требовательно звонил в дверь квартиры адвоката. Возможно, что в столь поздний час уже все домочадцы Стаса спали, но полковнику было плевать на церемонии. Операция, продуманная до мельчайших подробностей, оказалась на грани срыва, и теперь он, чтобы все спасти, должен лично, нарушив конспирацию, вмешаться в процесс, так как Сергей Решетников погиб, и больше некому поручить столь деликатное дело!
В дверном глазке появился и исчез тоненький лучик света. Значит его настойчивый трезвон услышали. Защелкали замки, дверь открылась, в проеме показалось заплывшее от излишнего употребления алкоголя и помятое недолгим сном лицо адвоката.
— Геннадий Александрович? — удивленно промычал нетрезвый Стас Шполянский.
Полковник без лишних слов схватил адвоката за грудки и, вытащив его из квартиры в одном домашнем халате и нижнем белье, спустил с лестницы на один пролет. Шполянский, размахивая руками, свалился со ступенек и чудом не свернул себе шею. Геннадий Александрович сбежал следом, с силой поднял за отвороты халата потирающего ушибленный зад адвоката.
— Ты кого нам посоветовал?! — злобно зашипел он.
— Что? — испуганно переспросил Стас Шполянский.
— Я говорю, ты кого нам присоветовал? Что это был за скульптор и где он живет?
— А-а… Это-это-это мой хороший знакомый! — затараторил Шполянский. — Он — он живет тут недалеко…
— Поехали! — рявкнул полковник и потащил за шиворот опешившего от такого напора, неодетого, в шлепанцах на босу ногу, Стаса Шполянского вниз по лестнице из подъезда, к себе в машину.
Полковник спешил. Он опасался, что парни, обработав Егора за погибших товарищей, в запале могут переключиться на девушку и основательно с ней позабавятся! А это не входило в планы Геннадия Александровича. Завтра утром девушка должна вернуться к профессору со статуэткой, целой и невредимой. Она должна будет своим возвращением успокоить коллекционера и убедить его лечь обратно в больницу. Это еще могло спасти его операцию.
Пока они ехали в полковничьем «Лэнд Крузере» Стас предусмотрительно помалкивал, только изредка давал указания куда поворачивать.
Наконец они заехали во двор дома где жил злосчастный копеист.
— Похоже он не спит. — несмело сказал адвокат, глянув на несколько светящихся окон в нужном подъезде и поплотней закутался в домашний халат. — А могу я наконец узнать, что произошло?
— Можешь! — резко ответил полковник. — После его посещения пропала статуэтка! Сегодня профессор внезапно вернулся домой, заметил ее пропажу и теперь все наше предприятие под угрозой!
— И что теперь делать? — растеряно спросил Стас.
— Пойдем заберем у него эту статуэтку! — ответил полковник Одноворов.
— Поздно уже. Вдруг он нас не пустит? — с сомнением произнес адвокат.
— Пустит! — заверил его Геннадий Александрович. — Пошли!
Они вышли из машины и, перепрыгивая через лужи, зашли в подъезд, поднялись на третий этаж. Стас Шполянский позвонил.
— Кто? — каркающим голосом курильщика откликнулись из-за двери.
— Жан, это я — Шполянский! Открой пожалуйста! — елейным голосом проблеял адвокат.
— Стас, не слишком ли поздно? — недовольно откликнулся скульптор.
— Срочный вопрос по последнему заказу! — воскликнул Шполянский. — Есть изменения!
— Ты один? — настороженно спросил скульптор.
Стас покосился на полковника, тот утвердительно кивнул головой.
— Один, один. — заверил копеиста адвокат и замок начал открываться.
Как только дверь приоткрылась, полковник налег на нее плечом и одновременно отвесил хозяину квартиры тяжелый удар в челюсть. Жан Парфенович с грохотом упал в прихожей. Полковник схватил его за плечи, втащил глубже в квартиру и приглашающее махнул головой адвокату, чтобы тот входил.
Шполянский осторожно вошел и прикрыл дверь.
Полковник занес хозяина квартиры под мышкой, как большую мягкую игрушку в зал и бросил его там на диван.
Они со Стасом стали осматривать захламленную обстановку комнаты. Впрочем, долго искать статуэтку не пришлось. Она так и стояла на журнальном столике в окружении пустых бутылок от пива.
— Похоже такую я видел у Дмитрия Евгеньевича. — сказал Стас Шполянский.
— Отлично! Займись этим кретином! Растолкуешь ему, что красть — грешно! Потом успокоишь и напомнишь, что копии должны быть готовы в срок! И не дай ему бог обратиться в милицию! — сказал полковник Одноворов, взял статуэтку и вышел из квартиры.
Стас растерянно проводил взглядом полковника, потом досадливо посмотрел на скульптора. Стал его трясти за плечо и вдруг замер. Только сейчас до него дошло, что он оказался ночью, практически в неглиже, за несколько кварталов от своего дома, в компании с нокаутированным хозяином квартиры. Стас бросился на лестничную клетку вслед за полковником.
— Геннадий Александрович… — негромко позвал он сбегавшего по лестнице Одноворова, инстинктом законника понимая, что громко кричать на лестничной площадке в чужом доме, в это время, в его состоянии и внешнем виде, не рекомендуется.
В ответ ему хлопнула входная дверь подъезда.
Стас забежал обратно в квартиру и бросился к окну окликнуть торопливого полковника, но машина уже выезжала со двора. Он похлопал себя по карманам в поисках мобильного телефона, его там не было. Шполянский глянул на свои голые волосатые ноги в шлепках и с размаху уселся на диван рядом с приходящим в себя Жаном Парфеновичем.
Купить электронную книгу "Тяга к прекрасному": на
Литрес на
Amazon