• Авторизация


Тяга к прекрасному глава 31 (авантюрная повесть 18+) 21-11-2016 11:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
Где-то далеко и долго звонит телефон тревожным дребезжащим звонком, а она еще не досмотрела сон. Сон томный и удивительный; в котором она и Егор, и море, и солнце, и они безобразничают на пустынном пляже совсем одни…
Так не хочется выплывать из сновидений, но чертов телефон не унимается! Голова ее — хрустальный колокол и этот колокол сейчас рассыплется на мельчайшие осколки от невыносимого звона.
Инга выпростала руку из-под одеяла, пошарила ею по тумбочке и под подушкой. Телефон не нашла, но он трезвонит не умолкая.
Девушка приподняла голову с подушки и сразу же боль опоясала мозг.
— О, черт… — охнула она и осторожно мотнула головой, отогнать боль и остатки сна. К горлу подкатил комок.
Инга села на кровати, перевела дух и осмотрелась. Она вчера улеглась на неразобранную постель, завернувшись в кокон из покрывала с одеялом. Одежда разбросана по углам и где-то звонит телефон.
Превозмогая головную боль, и накатившую с ней дурноту, она осторожно встала и еще раз осмотрелась.
«Где этот чёртов телефон?»
Девушка посмотрела на тумбочку, подняла подушку, которая этим утром весила не меньше пуда. Склонилась и заглянула под кровать.
Телефон лежал там, ровно по центру.
Кряхтя как старая бабка, она полезла его доставать. Едва Инга доползла в пыли до телефона, как раздался новый телефонный звонок. И это звонил не ее телефон! Ее мобилка лежала тихо, неподвижно с темным экраном. Она вспомнила, что в квартире есть еще городской телефон. Дернулась, ударилась головой в днище кровати и стала аккуратно выползать из-под нее.
Телефон затих.
Инга чертыхнулась и полезла обратно за своим мобильником. И тут раздался протяжный и требовательный звонок в дверь.
— Фа-а-ак! — прорычала Инга, схватила мобилку и рискуя ободрать спину, извиваясь всем телом, выползла из под кровати.
В дверь опять требовательно позвонили.
Инга побежала в прихожую, на ходу отряхиваясь от пыли собранной под кроватью.
Под аккомпанемент очередного звонка в дверь она, тихо бранясь, открыла бесконечное количество замков и распахнула дверь.
— Что?! — воскликнула Инга раздраженно.
На пороге стоял участковый Решетников в форме и пристально ее рассматривал.
— Неплохо… — хмыкнул Решетников.
Только теперь Инга осознала, что она как вылезла из кровати, так и носится по квартире профессора Карпова в майке и трусах.
— Ой! — спохватилась девушка, схватила с вешалки свой плащ, быстро в него запахнулась и посторонилась, пропуская незваного гостя в квартиру.
Решетников шагнул в прихожую и захлопнул дверь, прежде чем могла открыться дверь любопытных соседей.
— Почему вы пришли? — спросила испуганно Инга, кутаясь в плащ и переминаясь босиком с ноги на ногу.
— Я пришел обсудить с Вами несоблюдение моих инструкций… — сказал Решетников. Он по хозяйски снял с себя фуражку, форменную куртку, туфли, переобулся в профессорские шлепанцы и пошел на кухню.
Глянув на стол с остатками её вчерашнего возлияния, опять хмыкнул.
Инга быстро заскочила в ванну, сменила плащ на халат и вошла на кухню следом. Увидев, что там не прибрано, стала быстро убирать со стола.
— Кофе сделаете? — спросил Решетников.
— Да, конечно! — ответила Инга и бросив прибирать, принялась суетливо готовить кофе.
Взяв стакан из-под абсента, гость с подозрением понюхал его.
— Абсент? — спросил Решетников, указав на стакан. — Пахнет полынью.
Инга промолчала.
— Он, кстати, у нас запрещен к употреблению. — сказал участковый назидательно. — Но я не за этим. Что вы тут вчера натворили?
Боясь поднять глаза, она молча помешивала закипающий кофе.
— Пьянствуете… Профессор вот скоропостижно попал в больницу из-за этого… А вы меня не предупредили… — на распев стал выговаривать Решетников.
— Я потеряла Вашу визитку… — неуверенно ответила Инга.
— Нет, просто Вы ее выкинули вместе с сумкой. — поправил ее Решетников. — Поймите, Инга! На кону стоит вопрос государственной важности! Если Вы будете упрямиться, мы просто уберем Вас в сторону и найдем другую возможность решить нашу проблему!
— Уберете в сторону? — рука девушки, наливающая кофе из турки в чашки дрогнула, и она пролила кофе на стол.
— Да. Вы замешаны. Вы в курсе. Неужели мы станем церемониться с тем, кто нам мешает? — ответил Решетников, удовлетворенно наблюдая за напуганной девушкой.
— Я ни в чем вам не мешаю! — воскликнула Инга. Она попыталась поднять чашки с кофе, но руки тряслись так, что кофе стало выплескиваться. — Я не могу. У меня трясутся руки, и не соображает голова… — простонала она и села на табуретку.
Решетников усмехнулся, встал и сам переставил чашки на обеденный стол.
— Что я должна теперь делать? — спросила тихо Инга.
— Да ничего особенного. Сходить на работу, навестить профессора… А мы пока с нашим специалистом установим у вас в квартире кое-какое оборудование. — спокойно ответил Сергей Решетников, прихлебывая маленькими глотками обжигающий кофе.
— Нет, я так не могу… Я не могу оставить посторонних людей в квартире, где много ценностей. — сказала Инга и для убедительности соврала: — Я его жена! Я должна следить за всем по хозяйству!
— Жена? — удивленно переспросил Решетников.
— Да — жена! — уверенно ответила Инга.
— Ну что ж, я вас поздравляю. Возможно, мы что-то упустили. Но в любом случае Вы оставляете квартиру не посторонним, а представителям спецслужб! — отставной капитан достал из нагрудного кармана какой-то бланк. — Вот ордер!
Инга мельком глянула на эту бумагу.
— Все равно. — ответила она. — Я останусь дома. Вы итак это все за спиной у мужа делаете. Я хочу быть спокойна за сохранность его имущества. А для чего оборудование? За кем следить будете? За нами?
— Нет, конечно! — почти добродушно усмехнулся Решетников. — У вас через дорогу находится особняк немецкого посольства. Мы по их просьбе последим за прохожими на этой улице…
— А почему вы не договоритесь напрямую с Дмитрием Евгеньевичем?
— Дмитрий Евгеньевич человек пожилой, заслуженный деятель науки — нам не хотелось бы его беспокоить… Поэтому решили договориться с Вами!
— Договориться? — невесело усмехнулась Инга. — А что будет, если я ему расскажу каким способом вы со мной «договорились»?
— Будет плохо. — жестко сказал Решетников. — Плохо для Вас. Вам придётся сесть за наркотики, которые мы у Вас обнаружили! Тюрьма — это тяжело! А уж для молодой интеллигентной девушки… Женщины… Жены…
— Ладно, делайте что надо, но я не уйду пока вы здесь. — упрямо заявила Инга. Голова болела, и общее состояние было отвратительным. Хотелось прилечь, свернуться калачиком и лежать долго-долго, пока не исчезнет головная боль, дурнота, этот мент…
— А Ваша работа?
— Отпрошусь.
— Хорошая у Вас работа! — хмыкнул Решетников. — Ну как хотите. Нам нужен зал. Вы можете располагаться в остальных комнатах. Я думаю, мы друг другу не помешаем.
— Хорошо. — согласилась Инга. Она хлебнула кофе, желудок возмущенно сжался, и ком в горле стал больше. — Ой, простите меня!
Инга вскочила и убежала в ванную комнату.
Решетников спокойно допил кофе. Вышел в коридор. Оделся и спустился во двор к своей машине.
Там его ждал нанятый при посредничестве Стаса Шполянского скульптор. Щуплый человек неопределенного возраста, с длинной челкой и жидкой бородкой киношного анархиста. Это, по словам Стаса, был лучший копеист. Они забрали из багажника сумку, в которой лежали принадлежности необходимые для его работы и пошли обратно в дом.
Когда поднялись в квартиру, их встретила уже умытая и приведшая себя в порядок Инга.
— Ну, мы пошли работать! — сказал Решетников, разулся и жестом предложил сделать то же самое смущенно топтавшемуся в пороге скульптору.
— Да… Конечно… — согласилась Инга. — Может вашему коллеге тоже кофе?
— Нет, не надо. — ответил Решетников, проигнорировав легкий кивок головой своего напарника. — Я думаю, что мы не очень долго.
— Часа два, три не меньше. — смущенно откашлявшись, прокуренным, надтреснутым голосом сказал скульптор.
— Ну вот. Это не долго! — сказал Решетников, и они направились в зал.
— Ой, у меня там не убрано! — воскликнула Инга и побежала в спальню застилать кровать.
Решетников зашел в зал и по-хозяйски уселся на диван, а скульптор застыл на пороге, оценивающе разглядывая двух мраморных девушек.
— Это будет сложно… — сказал он.
Решетников глянул на скульптора, нахмурился, указал в сторону спальни, где суетилась хозяйка, и приложил палец к губам.
Скульптор понимающе кивнул головой и пошел смотреть картины и фарфор, расставленный в шкафах.
На пороге показалась Инга.
— Замечательные у Вас собрания! — воскликнул скульптор.
— Да? Спасибо… — смущенно ответила девушка, в общем-то, мало что понимавшая в профессорских коллекциях.
— Ну что, мы можем приступать? — спросил Решетников, вставая с дивана.
— Да… — Инга пожала плечами. — Приступайте…
Она вышла из зала. За ней закрыли дверь. Инга потопталась растерянно в коридоре. Потом вспомнила, что надо позвонить на работу, отпроситься и опять пошла искать свой мобильный телефон.
— Ну давай, приступай. — сказал Решетников, когда они со скульптором остались одни.
— Это будет сложно. Хорошие работы. Тут лучше всего было бы поработать 3D сканером. — озабоченно пробормотал скульптор, распаковывая свой чемоданчик с принадлежностями.
— Ага, а еще лучше отвезти их к тебе в мастерскую, чтобы ты сделал слепки. — иронично хмыкнул Решетников.
— Да, слепки тоже было бы неплохо сделать… А зачем они вам? — спросил скульптор, осматривая статуи и примеряясь с чего начать.
— Нужны копии, вот и все! Эти скульптуры переходят в дар музею после смерти хозяина, а пока они договорились, что в музее будут стоять копии… — сказал Решетников. — Но давай поменьше вопросов и поближе к делу!
— Нет, просто я хочу сказать, что может вам лучше сделать качественные отливки из мраморной крошки? Так будет гораздо быстрее и дешевле! Копии из цельного мрамора будут стоить не намного меньше этих оригиналов. — ответил скульптор.
— По моим данным, мы имеем дело с этюдами к композиции «Грации» Антонио Канова… — назидательно сказал Решетников. — А это дорогие скульптуры.
Скульптор загадочно улыбнулся и пошел с кронциркулем снимать размеры.
— Что-то не так? — спросил Решетников, видя эту улыбку.
— Есть подозрение, что это не Канова. — ответил скульптор.
— То есть? Подозрения лично у тебя, или вообще?
— У меня и у других… На самом деле историю с этюдами к скульптурам Канова выдумали дельцы от искусства в начале девятнадцатого века. Канова был очень популярен. Многие скульпторы ему подражали. Ну, вот и появились истории у нечистых на руку ваятелей про этюды, сделанные якобы самим Канова. Делалось это для того, чтобы скрыть некоторые свои огрехи и поднять цену на эти «фейки». Дескать, для этюдов тщательная проработка деталей не нужна, допустимы небрежность и откровенные ляпы, но все равно к ним приложилась рука Мастера!
— Ну в любом случае Вы делайте свое дело, а мы подумаем какие варианты изготовления копий нам подойдут. — задумчиво ответил Решетников, не поняв, что такое «фейк».
— Хорошо. Но эти скульптуры сделал талантливый скульптор, хотя и неизвестный. — с уважением в голосе сказал скульптор, продолжая свою работу.
Решетников бесцельно походил по залу, заглянул в спальню. Хотел включить телевизор, но решил, что это будет выглядеть подозрительно и пошел рассматривать профессорские собрания фарфора.
Инга, дозвонившись шефу, испросила себе на сегодня отгул по состоянию здоровья — это было не сложно. Потом сходила на кухню, прибрала там, помыла посуду, походила от нечего делать по свободным комнатам, зашла в кабинет Карпова, взяла первую попавшуюся книгу и устроившись на старинном, обитом кожей, диване под пледом, с книжкой в руках незаметно задремала.
Опять в сон врезался телефонный звонок, и кто-то потрепал ее за плечо.
— А? Что? — подскочила Инга. Книга с грохотом упала на пол.
Ее тряс за плечо Решетников.
— Мы закончили. — сказал он.
— Что закончили? — не поняла Инга. Ей показалось, что она задремала всего лишь на несколько минут.
— Мы закончили свою работу. — объяснил Решетников. — Можете идти проверить сохранность всех вещей…
В коридоре зазвонил телефон.
Инга посмотрела в сторону коридора, потом на Решетникова.
— Вы не будете снимать трубку? — спросил Решетников. — Он уже давно звонит.
— Так Вы же мне запретили… — ответила девушка.
— Я Вам запретил рассказывать о нас и о нашей работе. — терпеливо ответил Решетников. — Я не запрещал Вам общение с Вашими родными и близкими. Это было бы глупо и подозрительно! Вам понятно?
— Да… — ответила Инга и встала с дивана.
Пока она дошла до телефона тот замолчал. В коридоре было пусто. Она заглянула в зал, там тоже никого не было и все вроде было по-старому.
— А где Ваш товарищ? — спросила Инга.
— Он уже пошел вниз. Это я задержался, чтобы Вас разбудить и сдать квартиру в целости и сохранности. — ответил Решетников. Он вышел в прихожую, оделся и обулся. — Вот Вам еще одна моя визитка. На всякий случай. Больше не теряйте и сразу же сообщайте мне обо всех изменениях и проблемах, которые не дай Бог возникнут в нашей с Вами работе! Ну, все, Инга Викторовна! Всего доброго!
— До свидания… — негромко ответила Инга, открыла дверь и выпустила отставного капитана.
Закрыв двери, она постояла возле полочки с телефонным аппаратом в надежде, что он опять зазвонит, но было тихо. Стало грустно и одиноко.
«Нет, пить я больше не буду…» — решила Инга. Она сходила в кабинет, забрала плед, перешла с ним в зал, включила телевизор и устроилась на диване.
В дверь позвонили.
— Опять?… — простонала Инга и пошла открывать дверь.
На пороге стояла соседка.
— Здравствуйте, милочка… — сказала она надменным тоном и сделала движение вперед, как бы намереваясь войти в квартиру профессора.
— Здравствуйте! — ответила Инга. Уперевшись одной рукой о косяк, она дала понять, что впускать в квартиру никого не намерена.
— Дмитрий Евгеньевич звонит! — заявила соседка с возмущением и указала рукой в сторону своей квартиры. — Он просит, чтобы Вы все-таки снимали трубку!
— Да? А почему он не позвонит мне на мобильный телефон? — спросила девушка.
— А разве у него есть мобильный телефон? Дмитрий Евгеньевич такой непрактичный! — сказала соседка с ударением на слово «непрактичный» и окинула Ингу выразительным взглядом.
— Спасибо! Я буду снимать трубку! — ответила Инга и захлопнула дверь.
Телефон как будто ждал, пока Инга поговорит с досужей соседкой и зазвонил снова. Инга сняла трубку.
— Алло! Иннуш?! — прокричал в трубку Карпов. Инге пришлось даже отстраниться от динамика. — Ты не на работе сегодня?
— Да, это я… — ответила она. — Нет не на работе.
— Как ты там одна? Все нормально?
— Я нормально. Как ты? Я хотела навестить тебя, но не знаю, где ты лежишь и как оставить квартиру без присмотра.
— Да, Иннуш, по этому поводу я и звоню! — опять прокричал Карпов. — Можешь взять ручку и лист бумаги, чтобы записать?
— Могу, только не кричи так в трубку, Дмитрий Евгеньевич! — поморщилась Инга и взяла с телефонной полки старую записную книжку с ручкой. — Диктуй!
Карпов, понизив голос, дал ей подробные инструкции, как, по телефону, ставить на охрану квартиру, на ночь и если будет уходить. Продиктовал пароль, номер своей больницы, корпуса, отделения и палаты.
— Хорошо, я все поняла! — заверила его Инга. — Я тебя завтра после работы навещу. Что тебе принести?
— Иннуш, мне ничего не надо. Но будет очень приятно, если ты приедешь! — растроганно воскликнул профессор.
— Приду, приду… — заверила его Инга. «Надо его попросить, чтобы он больше не называл меня этим дурацким именем «Иннуш»! — Все, Дмитрий Евгеньевич, до завтра!
— До завтра, Иннуш! — крикнул Карпов.
«О, господи!» — вздохнула Инга и положила трубку.
Телефон тут же зазвонил.
— Да! — схватив трубку, воскликнула она недовольным тоном, ожидая вновь услышать голос профессора Карпова.
— Инга, привет! У меня мало времени! Я никуда не пропал, просто меня без предупреждения отправили в командировку! — раздался в трубке голос Егора. Он говорил негромко и сдержанно, как будто боялся, что его услышат. — Как дела, Красавица?
На Ингу, неожиданно для нее самой, нахлынула теплая волна смешанных чувств радости, нежности и грусти!
— Егорушка, привет! — выдохнула она, готовая вот-вот расплакаться. — Все очень плохо! Мне срочно нужен твой совет! Ты мне очень нужен!
— Что случилось?
— Меня шантажируют! Мне подкинули в сумку наркотики!… — сказала Инга, прикрывая трубку рукой и понизив голос. — Что мне делать?
— Кто тебя шантажирует? — насторожился Егор.
— Спецслужбы! Помнишь, когда мы познакомились? К нам,… к профессору в тот день приходил участковый… — Инга окончательно перешла на шепот.
— Почему ты говоришь шепотом? Ты не одна?
— Нет! Одна! Но он мне запретил рассказывать! — пролепетала Инга, глотая слезы и еле сдерживаясь, чтобы не расплакаться. — Он сказал, что если надо, то меня легко уберут, чтобы я не мешала!
— Инга, кто и куда тебя собрался убрать? — переспросил Егор, тоже переходя на шепот.
— Ты что меня не слышишь? Этот чертов участковый! Он пришел к нам проверять паспорта в тот день, когда мы с тобой встретились здесь во дворе! Ты забыл? — обиделась Инга. — Я думала ты мне поможешь, поддержишь меня!…
«Егор, ты вообще охренел?!!» — услышала она в телефоне чей-то крик.
Потом послышалась возня, переходящая в драку и вроде бы упал на пол телефон, по которому с ней разговаривал Егор.
— Егор… — негромко позвала Инга. — Что там случилось? Егор…
В трубке раздались короткие гудки.
Инге стало страшно. Положив трубку, она закусила нижнюю губу, присела на тумбочку для обуви и сжав кулаки, попыталась собраться с мыслями.
«Они и до Егора добрались? Может быть я зря все по телефону рассказывала? Дура я, дура! Телефон же прослушивается! Но как они так быстро его нашли?»
Инга пошла на кухню. Пошарила по шкафам. Заглянула даже в шкафчик под мойкой, где было мусорное ведро. Так и есть, пустая бутылка от коньяка лежала в мусорном ведре. Сердито хлопнув дверцей шкафчика, Инга пошла в кабинет профессора. Возле дивана стояла горка для сервизов, где Дмитрий Евгеньевич держал небольшой бар для гостей. Там Инга нашла графин с абсентом. Взяв его, она вернулась на кухню. Попыталась по памяти произвести все те операции, которые производил с напитком профессор. Глотнула. И ее тут же вывернуло в мойку. Было такое чувство, будто она выпила жгучее пойло, настоянное на горелой резине. Однако желание выпить не пропало. Инга собралась и пошла в ближайший магазин за водкой и тоником.
 
 
Купить книгу "Тяга к прекрасному": на Литрес на Amazon
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тяга к прекрасному глава 31 (авантюрная повесть 18+) | nikita_grafoman - Дневник nikita_grafoman | Лента друзей nikita_grafoman / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»