Уже подъезжая к дому профессора, Инга поняла, что перегнула палку. Надо было все-таки позвонить вчера Дмитрию Евгеньевичу и соврать, что поедет к матери в гости и останется у нее ночевать. Теперь она поднималась по лестнице в его квартиру, а настроение потихоньку улетучивалось с каждым пройденным лестничным пролетом.
Поднявшись на четвертый этаж, позвонив в дверь и прождав дольше обычного, пока ей откроют, Инга стала готовиться к худшему. Тем более не стоило прощаться с Егором демонстративно под окнами на виду у всего дома! А вдруг профессор Карпов, в это время, попивая утренний чай, смотрел в окно, как он любил это делать по утрам?
«Сейчас откроет дверь и выставит мне на площадку мои вещи…» — решила она, но деваться было некуда, и она еще раз позвонила. За дверями было тихо. Может старик уехал на работу? Инга посмотрела на часы — десять минут девятого. Сегодня четверг, у профессора лекции начинаются в двенадцать часов. Может, ушел куда-нибудь?
«Почему он не заведет себе мобильник, чтобы можно было связаться и узнать где он ходит?! И ключей мне не дает!» — подумала Инга с раздражением, понимая, что сейчас придется ехать на работу, не переодевшись, во всем вчерашнем.
Она позвонила Егору, чтобы тот вернулся за ней и подвез ее до работы, но Егор не ответил. Настроение испортилось окончательно.
Инга, для полной уверенности, позвонила в квартиру третий раз. Послышалось какое-то шевеление за дверью. Она нахмурила брови и придала вызывающе-надменное выражение своему лицу. «В этой ситуации лучшая защита — нападение!» — подбодрила она себя. Дверь открылась.
— Думал не дойду… — сказал профессор Карпов тихим голосом и с вымученной улыбкой присел на ящик для обуви.
Инга зашла в квартиру и растерянно посмотрела на Дмитрия Евгеньевича. Весь ее воинственный настрой улетучился. Профессор выглядел неважно. Землистое лицо, нечесаная шевелюра, мятые халат и домашние брюки. В квартире стоял устойчивый запах сердечных капель.
— Что с тобой, Дмитрий Евгеньевич? — спросила Инга настороженно.
— Сердце… — профессор тяжело вздохнул. — Всю ночь промаялся…
— А почему скорую не вызвал?
— Думал, отпустит — вот капли третий раз уже пью. А сейчас ты приехала. Может, вызовешь врача?
Инга набрала 03. Под диктовку профессора сказала адрес и возраст больного и села ждать приезда врачей вместе с профессором в коридоре на тумбочку для обуви. Девушка была в большой растерянности. Она не знала, как обращаться с пожилым, больным человеком. Даже боялась до него дотронуться, чтобы помочь профессору, хотя бы перейти в комнату и прилечь на диван. Пусть лучше приедут врачи и сделают все как надо.
— Дмитрий Евгеньевич, я ночевала сегодня у мамы. — сказала Инга тихо извиняющимся тоном. — Не хотела возвращаться к тебе после того как мы повздорили…
— Я понимаю… — профессор кивнул головой. — Ты знаешь — все тянет из меня деньги: страховка на мои коллекции, охрана этой квартиры. А профессорский оклад не такой уж и большой. Раньше я сводил как-то концы с концами… — профессор озадаченно крякнул, понимая, что сказал лишнего.
— А потом появилась я… — продолжила за него с грустной иронией Инга.
— Если хочешь, я могу уйти… — добавила девушка.
— Нет. — Дмитрий Евгеньевич излишне порывисто схватил ее за руку, как будто она собралась вскочить и бежать из его дома без оглядки. — Я не хочу тебя отпускать!
— Тише, тише… — она погладила его по руке. — Не хочешь, не уйду.
— Все обустроится. Я найду деньги. Тут у меня хотели кое-что купить по мелочам… Деньги будут… — забормотал он скороговоркой, будто читал приворотный заговор.
В дверь позвонили. Профессор попытался встать, но Инга остановила его, положив руку ему на плечо, и открыла дверь сама.
На пороге стояла бригада скорой помощи — молодой врач и медсестра среднего возраста. Медики быстро помогли профессору перейти в кабинет, уложили его на диван и стали делать кардиограмму сердца.
— Вам надо бы в больницу… — сказал врач, глядя на ползущую ленту бумаги по которой самописцы нервно чертили кривые линии работы профессорского сердца.
— Не сейчас… — вздохнул профессор Карпов. — Давайте я, потом, попрошу направление у лечащего врача, а вы сделайте мне теперь укол и я отдохну…
— Очень плохая кардиограмма… — сказал врач, хмуро рассматривая кривые оставленные самописцами. — Лучше в больницу…
— Раз врачи говорят, то может лучше в больницу? — вмешалась в разговор Инга.
— А как же ты? — спросил расстроено профессор.
— А Ваша внучка последит здесь за порядком. — вдруг, не к месту, сказал врач с интересом глянув на Ингу.
— А я пока поживу у мамы… — сказала Инга, смерив холодным взглядом ретивого врача.
— Нет. — упрямо отказался профессор, видимо обидевшись за «внучку». — Я никуда не поеду.
— Как знаете. — пожал врач плечами. — Пишите расписку, что Вам была предложена госпитализация, а Вы отказались.
Они сделали профессору укол, выписали рецепт, рассказали Инге как ухаживать за больным, забрали расписку и уехали.
— Очень глупо отказываться от больницы в таком состоянии. — расстроено сказала Инга. Ей было страшно оставаться с больным наедине. Вдруг он возьмет и умрет? И что ей тогда делать?
— Ничего, милая. Я еще крепкий мужик. — пошутил профессор, изобразив на лице вымученную улыбку.
— Я вижу…
— Ты могла бы сегодня не ходить на работу и побыть со мной?
— Да, могла бы. — проворчала Инга, стараясь скрыть свое раздражение. — Должен же кто-то присмотреть за «крепким мужиком»!
Она позвонила на работу и взяла отгул, чтобы ухаживать за больным дедушкой (а что еще она могла сказать?). А потом, убедившись, что профессор стабилен в своем состоянии, завалилась спать после бурной ночи любовных утех.