• Авторизация


Тяга к прекрасному глава 19 (авантюрная повесть 18+) 02-11-2016 09:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
Сергей Решетников позвонил в дверь квартиры профессора Карпова. На нем была форма капитана милиции — памятный сувенир со старого места службы. Сергей давно не надевал форму и теперь чувствовал себя в ней немного скованно.
Это было задание полковника Одноворова — прийти на квартиру профессора, осмотреться, узнать про ее жильцов, особенно про девушку. Пришлось переодеться в форму капитана милиции, чтобы представившись новым участковым инспектором, проверить соблюдение паспортного режима у домочадцев профессора, ну и действовать по обстоятельствам.
Бывший капитан Решетников выбрал для визита вечернее время, около семи. В эту пору люди обычно приходят с работы, и есть возможность застать всех жильцов дома. Если прийти раньше, то некоторые могут быть еще на работе, если прийти позже — то визит участкового по такому незначительному поводу может быть подозрителен.
После звонка за дверью послышалось движение, кто-то неспешно и уверенно подошел по скрипучим старым половицам к входной двери.
Лучик света, просачивавшийся из дверного глазка, исчез — Сергей понял, что его пристально рассматривают. Решетников постарался придать лицу спокойно-доброжелательное выражение. Это подействовало. Дверь стали открывать без предварительных расспросов, однако, судя по всему, на ней была установлена целая куча замков и засовов и открывались они медленно.
Наконец дверь приоткрылась на длину страхующей от неожиданного вторжения цепочки, и в образовавшейся щели показалось лицо пожилого мужчины.
— Чем могу? — спросило лицо.
— Здравствуйте! Капитан Решетников. Я ваш новый участковый инспектор. — представился Сергей, взяв под козырек. Потом достал из внутреннего кармана кителя удостоверение и протянул его лицу за дверью в раскрытом виде. — Проверка паспортного режима. Поступил сигнал…
Сергей бил наверняка — пусть хозяин квартиры думает, что на него настучал кто-то из соседей, тогда он побоится соврать.
Блеф сработал. На лице мужчины промелькнуло удивление и беспокойство — он только вскользь пробежал глазами по липовой корочке ненастоящего инспектора. Дверь захлопнулась, зазвенела снятая с предохранителя цепочка, и дверь снова распахнулась.
— Прошу… — пожилой мужчина в укороченном бархатном халате вишневого цвета и домашних брюках сделал приглашающий жест рукой и посторонился, пропуская представителя правоохранительных органов.
— Карпов Дмитрий Евгеньевич? — уточнил Сергей, проходя в прихожую.
— Он самый… — кивнул головой профессор.
— Дмитрий Евгеньевич, мне надо проверить Ваши документы и документы Ваших жильцов. — Сергей старался говорить мягко и уважительно, дескать, извините, что побеспокоил, но закон — есть закон.
Профессор понимающе кивнул головой, ненадолго задумался, видимо припоминая, где находятся его документы. Потом он ушел к себе в кабинет и вернулся со своим паспортом.
— Вот мой паспорт. Вообще-то я живу один, жена умерла два года назад… — стал объяснять он, но, увидев, как посуровело лицо капитана, добавил: — У меня сейчас живет квартирантка! Она живет недолго, вот мы еще и не оформили ей временную прописку. Если честно, я думал, что эту процедуру уже отменили. Двадцать первый век на дворе все-таки…
— Где она? Я могу посмотреть ее документы? — спросил Сергей, без интереса рассматривая паспорт профессора.
— Она вот-вот должна вернуться с работы… — сказал профессор. — Вы кофе пьете?
— Пью… — ответил Сергей.
— Замечательно! Вы проходите в зал, товарищ капитан. Пока я буду готовить кофе — придет Инга и покажет Вам свои документы.
Прекрасно понимая, что если надо, то ему придется сидеть и ждать нужную полковнику девчонку, хоть до ночи, Сергей сделал задумчивое лицо.
— А она точно скоро придет? — спросил он с видом очень занятого человека. — Я бы мог немного подождать ее, чтобы не заставлять вас ходить ко мне по повестке.
— Скоро, скоро! — воскликнул профессор.
— Хорошо. — согласился Сергей.
Он снял фуражку, переобулся в шлепанцы, услужливо предоставленные профессором, и пошел в зал. Перед дверьми зала он остановился, окинул взглядом интерьер комнаты и удивленный увиденным повернулся к профессору.
— Да у Вас тут музей! — восторженно воскликнул Сергей.
— Мда… — улыбнулся в ответ профессор, довольный произведенным эффектом. — И я надеюсь, что Вам не будет у меня скучно, пока я стану готовить кофе!
Хозяин пошлел на кухню, а Сергей Решетников зашел в зал, осматриваясь с большим интересом. Он за свою сознательную жизнь побывал в гостях и по долгу службы на разных квартирах, но в такой оказался впервые. Полковник Одноворов ему вкратце пересказал беседу с адвокатом, но там упоминалась только девушка. О том, что он попадет на квартиру заставленную антиквариатом речи не шло. Сергей знал, что полковник любит во всем точность, значит, если бы он знал, куда отправил Сергея, то сказал бы ему об этом. Раз не сказал, значит, не знал. Значит, Сергей должен принести боссу полный отчет. Следовательно, надо приложить и фотографии. Сергей заметил, что в квартире очень скрипучий пол, и он рассчитал, что не попадет врасплох и его не застанут за занятием не подходящим для участкового инспектора, фотографирующим предметы искусства, — пол скрипом предупредит о возвращении хозяина. Сергей достал свой мобильник, подошел к дверям, прислушался и, убедившись, что хозяин на кухне, принялся за фотосессию.
 
Для того, чтобы не ходить в форме по городу и не попасться в ней на глаза бывшим сослуживцам, Сергей Решетников приказал Егору Мазуркевичу отвезти его по адресу Кирова, дом четыре в темно-синем «Форде-Мондео» с тонированными стеклами.
В гараже у полковника было четыре машины. Новый серебристый «Лэнд Крузер», в нем ездил сам Геннадий Александрович, когда ему надоедала ведомственная «Волга». Нестарый еще «Черокки» Насти — жены полковника и сестры Егора. Этот пятилетний темно-синий «Мондео» бизнес-класса в очень хорошем, можно сказать — отличном состоянии, микроавтобус «Фольксваген Мультивен», а так же побитый жизнью черный «БМВ-универсал» 5-й серии. Парни полковника, исходя из обстоятельств, использовали для выполнения заданий собственный автотранспорт, или эти машины, за исключением Настиного «Черокки». Сергей Решетников был владельцем «Ситроен С5», но как правая рука полковника любил ездить по делам, или для личных нужд, на «Лэнд Крузере», когда он был свободен. Однако для сегодняшнего задания «Крузер» был бы слишком заметным автомобилем. Сергей снизошел до «Мондео». В его табели о рангах автомобилей из конюшни полковника «Форд Мондео» был второй, несоизмеримо низший по виду и качеству автомобиль, чем «Лэнд Крузер», но все-таки машина бизнес-класса, с кожаным салоном и тонированными стеклами и не такая потрепанная как «БМВ-универсал».
По мнению Егора это было чистейшее бахвальство и показуха — можно было взять машину и попроще.
Двадцать минут назад Егор привез Сергея Решетникова к нужному дому по улице Кирова. Решетников приказал Егору проехать к следующему подъезду, чтобы не светиться под окнами, а сам пошел проверять документы у жильцов. Смутное ощущение дежа-вю стало мучить Егора, как только они заехали во двор. Парень попытался вспомнить, почему ему знаком этот двор и этот дом, но не найдя в закоулках памяти какой-либо зацепки бросил это занятие. И вот теперь он изнывал от безделья за рулем припаркованного автомобиля. Для него вынужденное ожидание было одно, пожалуй, единственное, из неприятных, сторон работы шофером. Привез, кого надо куда надо и сиди — кисни от скуки, пока твой пассажир не вернется с новым маршрутом.
Поясница стала затекать от долгого сидения, и Егор решил выйти из машины — пройтись туда-сюда и размять затекшие ноги и позвоночник. Он сделал пару дефиле от машины к краю дома и обратно, когда увидел, как с другой стороны дома во двор зашла девушка. Егор сразу оценил привлекательную внешность незнакомки: пышные каштановые волосы, удлиненное миловидное лицо, с капризной гримаской и слегка раскосыми глазами. Вечер был теплый, и плащ нараспашку открывал статную фигуру девушки. Белый тонкий гольф и облегающая черная юбка подчеркивали прелести девушки: округлые бедра, стройные крепкие ноги и высокую грудь. Егор нервно сглотнул. Сколько будет таскаться по подъезду из квартиры в квартиру с проверкой документов «участковый» Решетников он не знал, но отведенное время для вынужденного безделья решил потратить с пользой для себя.
— Девушка, девушка, девушка! — воскликнул Егор и бросился незнакомке на встречу, прежде чем девушка вошла в подъезд. — Одну минуту! Очень жизненно важный вопрос!
Девушка остановилась и удивленно посмотрела на бегущего к ней парня.
— Девушка, как Вас зовут? — выпалил Егор, добежав до незнакомки.
— Это и есть Ваш «жизненно важный» вопрос? — усмехнулась девушка, с интересом рассматривая незнакомого парня.
— Нет! — ответил Егор. — Но он напрямую связан с вопросом, имеющим для меня огромное значение!
— Инга…
— Егор! — парень протянул девушке руку.
— Ну и какой у Вас ко мне «жизненно важный» вопрос, Егор? — спросила Инга, подавая руку для рукопожатия.
— Инга, Вы верите в любовь с первого взгляда? — спросил Егор, осторожно пожимая небольшую, но крепкую девичью ладонь.
— Это соцопрос, или Вы пытаетесь таким образом знакомиться с девушками на улице? — спросила Инга.
— Это крик души! — ответил Егор, сдерживая улыбку.
— И в кого Вы влюбились с первого взгляда, Егор?
— В Вас, Инга! — воскликнул Егор и улыбнулся во всю ширь.
Инга, от такого неожиданного признания, не смогла удержаться и весело рассмеялась, запрокинув голову. Собеседник ей определенно понравился.
Егор оценил свои шансы как очень высокие и продолжил наступление.
— Инга, Ваш смех подтверждает, что Вы верите в любовь с первого взгляда и у меня есть шансы убедить Вас в серьезности моих намерений! Там стоит автомобиль… — Егор указал в сторону припаркованного «Мондео». — Разрешите, я Вас увезу, куда глаза глядят!
— Егор, ваше предложение очень заманчивое, но несвоевременное… — ответила Инга сквозь смех. — Как-нибудь в другой раз…
 
Профессор Карпов стал нервничать через час общения…
Вначале они с Сергеем попили кофе из китайского сервиза. Дмитрий Евгеньевич обратил внимание гостя, что кофе из этого сервиза у него в доме пьют по особым случаям и достают его только для дорогих гостей, так как сервиз вырезан из черного дерева, а этот материал более сложный в уходе, чем фарфор. Тем самым он тонко польстил «представителю власти».
Потом он показал «новому инспектору» свои собрания. Они мило побеседовали. Сергею даже не пришлось притворяться и разыгрывать из себя заинтересованного человека. Профессор оказался хорошим рассказчиком и гостеприимным хозяином. Время летело, и Сергей не заметил, что находится в гостях уже около часа.
Когда они перешли в очередную комнату большой профессорской квартиры, «участковый» инстинктивно глянул на напольные часы, которые стали меланхолично отбивать очередной час.
Хозяин перехватил его взгляд и заволновался.
— Вот поганка… — пробормотал он себе под нос и быстрым шагом ушел в коридор.
— Извините меня, уважаемый! — крикнул он Сергею из коридора. — Мне надо срочно разыскать мою квартирантку!
«Да уж, было бы неплохо, если бы ты побыстрее ее разыскал. Я не могу тут сидеть до ночи!» — подумал Сергей. Уходить без проверки этой девчонки было неправильно. Неизвестно как удастся выйти на нее потом. Не устраивать же за ними слежку!
Размышляя так, Решетников подошел к окну, посмотреть насколько уже стемнело, и где Егор припарковал машину. Он увидел Егора оживленно болтавшего с какой-то девушкой. Девушка смеялась и порывалась уйти, но Егор, удерживая ее за руку, что-то, улыбаясь, говорил. Машины видно не было.
Девушка несильно дернула свою руку, и Егору пришлось ее отпустить. Однако девушка не ушла. Она стала искать что-то в своей сумочке. Потом достала из нее мобильный, долго рассматривала номер, высветившийся на экране, видимо размышляя, снимать трубку, или нет. Затем приложила мобильник к уху, прижав его плечом. Одновременно она достала из сумки записную книжку и ручку, написала в ней, вырвала листок и протянула его Егору.
— Алло! — воскликнул в это время в коридоре хозяин. — Ты где пропала?
Девушка на улице обернулась и посмотрела на окна профессорской квартиры. Егор тоже глянул на дом, за компанию.
Капитан Решетников отпрянул от окна. Догадавшись, что за девушка болтала с Егором, а сейчас отвечает по мобильнику, Сергей про себя чертыхнулся. Он тут битый час сидит в ожидании нужной ему особы, а парень в это время подбивает к ней клинья. И какого черта он вылез из машины? Его работа возить, ждать и опять возить, куда скажут!
— Все в порядке! — сказал профессор, вернувшись в комнату. — Она немного задержалась на работе, но уже идет, вот прямо сейчас поднимается по лестнице. Еще кофе?
— Нет, спасибо! — отказался Сергей. — Давайте поскорее завершим эту формальную процедуру, и я вас оставлю в покое!
В это время задребезжал дверной звонок, и профессор бросился открывать дверь.
«Нашел ты себе „квартирантку“, папаша! — усмехнулся про себя Сергей. — Если так пойдет, то она все чаще и чаще начнет задерживаться с работы! Надо сказать Егору, чтобы оставил эту барышню в покое…»
Он проверил у Инги Витковской (так звали девушку по предъявленному ей паспорту) документы, запомнив адрес прописки. Напомнил, что квартирант, проживающий в столице более одного месяца, должен быть зарегистрирован и получить временную прописку в паспортном столе. Если взимается плата за проживание, то профессор должен заключить с нею, как с квартиранткой, договор и зарегистрироваться в налоговой, как налогоплательщик, получающий дополнительный доход от сдачи своего недвижимого имущества в наем. Наговорив всей этой чепухи, «участковый инспектор» откланялся.
Когда Решетников вышел из подъезда, Егора уже не было. Сергей оглянулся по сторонам, увидел припаркованный на въезде во двор «Мондео» и маячащий в нем силуэт головы Егора.
«Хорошо, что догадался уйти в машину!» — подумал Сергей, направившись к автомобилю.
— Егор, я тебе говорил сидеть в машине, или клеиться к бабам? — раздраженно сказал Решетников, усаживаясь в автомобиль.
— А, что? — спросил Егор.
— А то, что я битый час сидел на квартире у профессора и ждал этут девку! — рявкнул Сергей, все больше раздражаясь.
— А-а! Я вспомнил! — радостно воскликнул Егор, пропустив мимо ушей брань Решетникова. — Ты ходил к странному мужику, у которого полная квартира всяких диковинок?
— А ты откуда знаешь? — опешил Сергей.
— Да мы его как-то навещали с напарником. У старика в три ночи была сработка сигнализации… Девушка его внучка? — спросил Егор.
— Нет. Она его сучка… — грубо скаламбурил Сергей. — И ты ее оставишь в покое!
— Не понял… — в голосе Егора зазвенели раздраженные нотки.
— Что ты не понял? — огрызнулся Сергей. — Спит она с ним!
— Похабный юморок у вас, товарищ отставной капитан. — буркнул Егор
— Рот закрой. — сказал Сергей в ответ, несколько снизив тон. — Поехали…
 
 
Купить электронную книгу "Тяга к прекрасному": на Литрес на Amazon
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тяга к прекрасному глава 19 (авантюрная повесть 18+) | nikita_grafoman - Дневник nikita_grafoman | Лента друзей nikita_grafoman / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»