Это цитата сообщения
Galyshenka Оригинальное сообщениеВ джазе только Цезарь...
Всем известный и многими любимый салат Цезарь (Caesar salad) оказывается родом из Америки. В названии, так же, как исконно русское блюдо - салат Оливье, Цезарь увековечил имя своего создателя. И это конечно не великий римский император, а шеф-повар собственного ресторанчика из времен американского «сухого закона».
История "Цезаря" начинается в 1896 году в Италии - там родился мальчик, которого нарекли Цезарем, но с простой итальянской фамилией Кардини (Абелардо Чезаре Кардини).
Кардини жили в коммуне Бавено, которая находится на Западном берегу Лаго-Маджоре в районе, известном шикарными отелями, курортами, модными санаториями и знаменитыми каменоломнями розового гранита на Монте-Камоссио.

Италия, Лаго-Маджоре (Lago-Maggiore) - родина Абелардо Чезаре Кардини

Лаго-Маджоре (Lago-Maggiore)
С раннего возраста Цезарь и его братья (семейство было многочисленным) работали в ресторанном бизнесе.
После Первой мировой войны Цезарь вместе со своим старшим братом Алексом (Алессандро), летчиком 1-й Мировой войны, эмигрировал в США , где (не сразу) открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place», что вполне можно перевести как «У Цезаря».
По субботам и воскресеньям каждый вечер здесь подавали ужин с курицей и "восхитительной джазовой музыкой", а городской совет выдал Кардини разрешение на танцы.


Нotel "Caesar's Place", Tijuana, early 1925s
Точнее, братья Кардини открыли свое заведение не в самих Штатах, а на территории Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживали сами.
Столь удобное географическое положение давало возможность иметь прибыльный бизнес в обход сухого закона, «бушевавшего» тогда в США (сухой закон был введен в США в январе 1920 года). А потому ресторан, формально находившийся в Мексике, где "сухой закон" не действовал, вовсю торговал спиртными напитками.


Тихуана

Тихуана была процветающим городом. Здесь проводились и скачки, и бои быков, которые привлекали огромные толпы. Бары, кантины, рестораны и бордели были переполнены.
Городок Тихуана заимел славу “Satan’s Playground” (что можно перевести как "сатанинская площадка" или "площадка игр сатаны"). Об этом для едущих к городу из США даже расставляли у дороги предупреждающие знаки.

Чарро трубадуры (Mariachis) и джаз-бэнд обеспечивали вечернюю развлекательную программу.
Фотографии, Исторический Центр Сан-Диего.

О роли заведения Кардини как перевалочной базы нелегальных поставок алкоголя и прочей контрабанды в США история сообщает скупо — Цезарь умел вести дела скрытно, серьезных конфликтов с законом не имел, тем не менее в «Caesar’s Place» всегда был широкий выбор, что выпить. А выпив, можно было переночевать в его гостинице. И что было еще более привлекательно — в заведении Кардини процветал игорный бизнес (Цезарю принадлежало находившееся при гостинице «Casino Nacional»).
По мере роста доходов, заведение Цезаря Кардини благоустраивалось, выглядело все более прилично, и стало весьма популярным не только среди многочисленных окрестных гангстеров, но и работников кино Голливуда.

Ресторан Кардини в Тихуане (Мексика) в 1930-е годы

А вот и сам Цезарь Кардини - в 1930-е и в 1950-е годы
История сохранила точную дату изобретения салата Цезарь - День Независимости США 4 июля 1924 года. Отель оказался битком набит голливудскими киношниками, желавшими как следует отметить национальный праздник, то есть напиться.
«У Цезаря» спиртного было достаточно (недавно подвезли новую партию), а вот запасы еды кончились. Цезарю Кардини ничего не оставалось, как положиться на свою солдатскую смекалку и быстренько соорудить чего-нибудь из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке.

Американец Цезарь Кардини весьма незатейливо:
— обильно натер салатную миску чесноком,
— положил в нее нарезанные салатные листья «ромэн»,
— влил самое лучшее оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin),
— разбил туда яйца, ровно 1 минуту варившиеся в крутом кипятке без кипения и остывавшие 10-15 минут при комнатной температуре (основной секрет Цезаря),
— добавил свеженатертый настоящий сыр пармезан,
— свежевыжатый лимонный сок,
— имевшиеся под рукой пряные травы (их всякий раз можно выбирать по вкусу и наличию, используя и свежие, и молотые сушеные, желательны эстрагон и базилик),
— несколько капель вустерского соуса (с лёгким рыбным привкусом)
— быстро активно перемешал до соединения оливкового масла с яйцами и обволакивания компонентов
— добавил порезанные кубиками и слегка обжаренные на оливковом масле до легкого подсыхания и подрумянивания гренки из свежего белого хлеба,
— разложил по порциям
— и сразу подал на стол.

Это и есть классический рецепт салата «Цезарь».
В классическом виде салат получается довольно лёгким, поэтому к нему часто добавляют более калорийные продукты, например, варёную или жареную курицу.

Caesar's Restaurant, Tijuana

nterior, Original Caesar's Place, 1935

Bar at Original Caesar's Place, Tijuana, 1935
Стараниями голливудских киношников, салат очень быстро стал популярным блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану даже из-за границы.
В Европу «Цезарь» попал благодаря жене Принца Эдварда VIII Уэльского, тоже узнавшей о салате из рассказов работников кино. Принцесса много путешествовала, посещая в том числе в 1920-е годы Сан-Диего и Тихуану, и однажды попробовав салат в ресторане Кардини, тут же стала его страстной поклонницей. Так благодаря супруге принца Уэльского салат "Цезарь" стал популярен в Европе.


Caesar's Restaurant, Tijuana 1940s
В истории салата был курьезный факт, свидетельствующий о необычайной популярности салата «Цезарь»: когда в 1948 году Цезарь Кардини решил заняться широкой продажей своей фирменной заправки, оказалось, что Кардини не может зарегистрировать само название «салат Цезарь» — к этому моменту оно уже стало общественным достоянием, и предприимчивому итальянцу пришлось ограничиться марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини».

Вилла разбогатевшего Цезаря Кардини
Умер Цезарь Кардини в 1956 году, прожив полную приключений жизнь талантливого кулинара и удачливого авантюриста.
Ресторан «Caesar’s Place» сохранился и пользуется большой популярностью у туристов благодаря своей бурной истории.

Тихуана


Hotel Caesars,Tijuana
Творение Цезаря - салат "Цезарь" остается самым знаменитым в мире вот уже на протяжении целого столетия.
В 1953 году, за три года до смерти великого кулинара Цезаря Кардини, салат был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».
Повара всего мира неустанно «фантазируют» на тему «Цезаря» (реально — просто коммерчески эксплуатируют знаменитое название), прибавляя к классическому рецепту все новые и новые ингредиенты, однако к салату, придуманному почти 100 лет назад Цезарем Кардини, это творчество не имеет никакого отношения.
В приготовлении Цезаря:
• Ингредиенты режутся мелко, сыр трется на терке.
• Салат нужно рвать руками на небольшие кусочки, выложить в миску и поставить в холодильник, чтобы листья стали холодными
• В России оптимально покупать вустерский (уорчестерский) соус или производства Heinz, или производства «Ли и Перринс». Вустерский соус сильно концентрирован, его добавляют в Цезарь по 2-3, максимум по 5-7 капель на большую (двойную) порцию.
• Заправка к салату "Цезарь" не готовится отдельно, а получается при перемешивании в миске всех ингредиентов салата.
Сухарики для Цезаря
Чтобы сделать крутоны (сухой хлеб), порезать 200 г свежего черного хлеба, багета или другого качественного хлеба на кубики со стороной 1 см, перемешать с 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли и 1/2—1 ч. л. молотого перца. Разложить на противне и запекать при 200°С в течение 8-10 минут до золотистого цвета. Обсушить на бумажных кухонных полотенцах
Сухарики можно сделать за 2 дня и хранить в закрывающейся коробке. Добавлять в салат непосредственно перед подачей к столу.
Салат «Цезарь» с анчоусами
Ингредиенты на 6 порций:
• 1 кочан кресс-салата или салата ромэйн,
• 2 крупных яичных желтка комнатной температуры,
• 2 ч. л. дижонской горчицы,
• 1 крупный зубчик чеснока, раздавленный,
• вустерского соуса по вкусу,
• 1 ст. л. красного винного уксуса,
• 175 мл оливкового масла,
• сок 1-го лимона,
• 50 г пармезана тертого,
• 2 консервированных анчоуса, промытых и мелко порезанных,
• сухарики
Салат «Цезарь» с беконом и яйцом
Ингредиенты:
• яйцо - 4 штуки,
• бекон - 6 полосок,
• белый хлеб - 1 кусок,
• майонез - 6 ст. ложек,
• оливковое масло - 4 ст. ложки,
• лимонный сок - 2 ст. ложки,
• вурчестерширский соус (вустер),
• зеленый салат - 1 кочан,
• сыр пармезан (тертый) - 50 г.
Салат «Цезарь» с сыром
Ингредиенты:
• 2 зубчика измельченного чеснока,
• 6 ст. л. оливкового масла,
• 3 куска белого хлеба,
• 2 ст. л. лимонного сока,
• 1 ч. ложка вурчестерширского соуса,
• соль и перец
• 1 кочан зеленого салата
• 2 яйца, отваренные в течение 1 мин
• 4 ст. ложки тертого сыра Пармезан
Салат «а-ля Цезарь»
Ингредиенты:
• курица печёная,
• салат качанный,
• помидоры,
• перец сладкий,
• сыр твердых сортов,
• гренки белые,
• майонез,
• можно добавить оливки.
Салат «Цезарь» с грецкими орехами
Ингредиенты:
• курица - 400 г,
• сыр твердых сортов - 300 г,
• грецкие орехи - 200 г,
• сухарики из белого хлеба - 200 г,
• майонез,
• соль,
• специи.
https://classicsandiego.com/restaurants/caesars-restaurant-tijuana/
https://supercook.ru/za-06.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Цезарь_(салат)