• Авторизация


О КАЛЕНДАРЕ 19-04-2016 13:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1. Продолжительность тропического солнечного года, т.е когда земля делает полный оборот вокруг солнца, скажем, относительно точки весеннего равноденствия, составляет приблизительно 365 дней 5 часов 48 минут 46 секунды.
2. Египетский солнечный календарь был наиболее простым и состоял из 365 дней, соответственно он давал ошибку около 6 часов (5 часов 48 минут 46 секунд) в год или около суток за 4 года. Точка весеннего равноденствия постоянно сдвигалась и, делая полный оборот за 1460 лет, возвращалась на исходное число.
3. Чтобы уменьшить эту ошибку к юлианскому календарю каждый четвертый (високосный) год добавляют лишние сутки. Но, год по юлианскому календарю получается длиннее тропического на 11 минут 14 сек, что дает ошибку 1 день в 128 лет, или 3 дня примерно в 400 лет. Со временем эта ошибка стала заметна – например, зафиксированная в 325 году первым Вселенским Собором на 21 марта дата весеннего равноденствия сместилась к 16 веку на 10 дней - с 21 марта на 11 марта.
4. Папа Григорий убрал эти 10 дней, чтобы рассчитывать Пасху исходя из реального, а не условного равноденствия. Так же каждые 400 лет стало на 3 високосных года меньше, что давало хорошее приближение к тропическому году и ошибка в 1 день появлялась уже раз в 3300, а не в 128 лет. По сути, григорианский календарь – это улучшенная версия юлианского.
5. В 1923 году рядом церквей греческой традиции был принят ново-юлианский календарь, в нем число високосных лет уменьшается на 7 за 900 лет, что дает еще более точное приближение к тропическому году. Но возникает ряд других проблем – ново-юлианский в отличие от григорианского не является международным стандартом и вносит еще большую календарную путаницу (например, с 2800 по 2900 год Рождество по ново-юлианскому календарю будет праздноваться 24 декабря), а точности григорианского вполне достаточно, то есть ново-юлианский можно считать избыточным.
6. Дата Пасхи, согласно александрийской пасхалии рассчитывается так – первое воскресенье после первого полнолуния, идущего после весеннего равноденствия. Проблема в том, что весеннее равноденствие берется не фактическое астрономическое – 21 марта, а условное, которое теперь 3 апреля.
7. Рано или поздно церквям, живущим по юлианскому календарю, придется решать календарную проблему. На данный момент разница между календарями уже не 10, а 13 дней. с 2100 года будет 14 и Рождество будет праздноваться 8 января, с 2200 года – 9 января и так далее – через несколько тысяч лет Рождество станет весенним праздником, хотя изначально оно почти совпадало с зимним солнцестоянием, а празднование Пасхи сместится на лето.
8. В ближайшее время решить этот вопрос проблематично из-за опасности старостильного раскола, но просвещением и разъяснением этого вопроса стоит заниматься – на это у нас есть около ста лет – до 2100 года, когда проблема впервые заявит себя достаточно остро – уверен, что многие консерваторы откажутся праздновать Рождество 8 января и создадут свою секту свидетелей 7 января.
9. На мой взгляд, при расчете Пасхи можно совсем отказаться от лунных циклов и назначить Пасху, скажем, на первое воскресение апреля.
10. Для тех, кто верит в чудесность Благодатного огня и приводит его как доказательство правильности даты православной Пасхи: мне кажется, тут нужно верно расставлять акценты - мы празднуем событие, а не дату, дата условна и второстепенна, а вот событие Воскресения нет - когда будем праздновать, тогда и будет огонь сходить, а не наоборот.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Charly(Black) 19-04-2016-16:58 удалить
Для полноты надо еще рассмотреть еврейский календарь, ведь наша Пасха логически привязана к еврейской - Христос воскрес в воскресенье после еврейского пейсаха, который длится неделю, т.е. 23-го числа месяца Нисана. Как правило это соблюдается для Юлианского календаря, в частности в этом году, и только изредка для Григорианского... Отчего так и не понял. Просто отметил. Впрочем, все это такая чепуха...
ValeZ 20-04-2016-13:50 удалить
Святые отцы Вселенских соборов посовещались и Дима Малахов решил?
ValeZ 20-04-2016-13:53 удалить
Ответ на комментарий Charly(Black) # Никак она ни к чему еврейскому не привязана. Это вселенское вневременное событие, протыкающее ткань времен. Куда там вялым еврейским проообразам для первобытных овцеводов.
И это не мое мнение, а мнение Святых Отцов Вселенских Соборов, есть прямое постановление - христианам никогда и ни в каком виде к еврейским праздникам не привязываться, то есть "не праздновать с иудеями"
Charly(Black) 20-04-2016-15:47 удалить
Ответ на комментарий ValeZ # Ну тогда надо на Григорианский переходить! И к луне не привязывать самый светлый праздник, как это делают иудеи! )))
dimalahov 20-04-2016-15:51 удалить
Ответ на комментарий ValeZ # ничего я не решил, это просто попытка систематизировать проблему))
dimalahov 20-04-2016-16:23 удалить
Ответ на комментарий Charly(Black) # конечно чепуха. поэтому и предлагаю отвязаться от лунных циклов и все упростить))


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О КАЛЕНДАРЕ | dimalahov - Рай для графомана | Лента друзей dimalahov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»