Моя первая лингвистическая экспедиция
03-10-2003 12:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Это предыстория к нескольким неснятым кадрам - точнее, целой неснятой пленке, поскольку Зенит - чемпион.
Экспедиция была топонимическая. В рамках практики, после второго курса. Нас всех разбили на группы преимущественно по два человека и рассадили по разным деревням в Кингисеппском районе. Каждой группе выделили квадрат примерно 20 на 20 км, где надо было обойти все деревни и собирать микротопонимику (названия окрестных холмов, полей и лесов, которые помнят только очень пожилые люди, причем родившиеся в данном месте). И вот мы вдвоем с приятельницей ходили - большей частью пешком, поскольку автобусов было мало - по этим деревням. Очень много было забавного, и команда из нас была отличная, и фотографии... которых у меня нет.
Так вот, можно условно разделить нами обойденное на три категории деревень.
Те, что стоят на шоссе в Кингиссепп и дальше в Эстонию - "цивилизованные" и относительно богатые. Много дачников. На вопрос: "А где тут староста живет? Мы старосту ищем" там нам ответили испуганные женщины: "Зна-аем мы, что вы ищете. Не старосту вы ищете. Мак вы ищете! Нету уже! Скосили весь!".
Те, что стоят на небольших шоссе в стороне (в том числе наша) - картина умирающего села в средней полосе... печальная, конечно. Но воспоминания сладкие. Заброшенные церкви... иногда - очень интересные люди. Иногда совсем недружелюбные. Бесконечная наша прогулка вдвоем, напоминающая компьютерную игру, где карта открывается по мере прохождения. Жуткая жара, июль, грозы. Мозоли, мой Зенит, Анин ФЭД. Иногда автостоп. Между - поля, поля, поля.
Те, что стоят в стороне от небольших шоссе, к ним ведут только грунтовки. Ощущения - смотри/читай "Улитку на склоне". Поля вокруг - нескошенные. Один раз мы пробирались часа полтора через такое поле к остаткам деревеньки - чуть ли не один жилой дом, а добравшись, обнаружили посреди деревни телефон-автомат. По которому, кажется, даже можно было куда-то в район звонить.
Самая сюрная деревня была из таких, глухих - Лоузно. Одна подошедшая нам бабушка была, видимо, сумасшедшая, и с колдовинкой. Мы стояли у нее в сенях, вокруг бегал ее внук, а она жаловалась на жизнь, что мол и внука ей подкидывают, а ей сказали, что ей сто лет, она десятого года ("Это девяносто один, баба Вера" - "Мне сказали, сто!"), а мужика-то нет, так вот она все картошку чистит, внук поест и убегает, а мужика-то нет, а скотина у нее пала, мол порча, а мужика-то нет... "то есть мужик-то есть. Но только я не знаю, где. Где-то сушит. Сушит где-то. Как в войну его посадили, так и сушит".
Еще была деревня Систа, которая находится под холмом, и ее со ста метров не видно, что по легенде спасло ее в войну. Там начинается речка Систа, которая потом поит Сосновый Бор, а в этом месте еще очень чистая и приятная. И еще деревня Ратчино (из второй группы), о которой позже. И если когда-нибудь у меня будет что-нибудь вроде машины, я поеду туда еще раз с фотоаппаратом...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote