3 яйца
1 3/4 стакана муки
100 г сливочного масла
1,5 ч.л. разрыхлителя
3/4 стакана сахара
1 ч.л. ванильного сахара
Взбить яйца с сахаром. Добавить охлажденное сливочное масло (потерла на терке), ванильный сахар. Просеять муку с разрыхлителем и добавить в яичную смесь. Тесто получается довольно густое. Ложкой выкладывать на середину вафельницы и выпекать.
Вафли я посыпала сахарной пудрой с корицей (люблю такое сочетание) и запивала кофе с лимоном (тоже обожаю))))
а именно так называются круглые вафельные печенья в Италии, откуда они
родом, на самом деле не что иное, как самый старинный вид печенья в мире!
PizzelleMainPhoto Хрустящие вафельные трубочки (Пицелли) с кремом. Плюс
немного истории!
Первые пицелли появились там еще в 8-м веке! Именно оттуда пицелли разбрелись
по свету и стали популярны в множестве других стран, включая и Россию.
Два итальянских города претендуют на их изобретение — Salle и Colcullo. В обоих
городах даже существуют ежегодные фестивали, где одним из главных аттрибутов
выступают пицелли.
На 20 вафель:
± 150г яичного белка (белок 1 крупного яйца весит примерно 40г, значит вам
понабится примерно 4 не очень крупных яйца)
± 6 стол, ложек — 100 г — сахара (1 ст.л. = 15мл)
± щедрая щепотка соли
± 1 чашка муки, причем желательно муки для тортов, если у вас такая есть. В
ней мало глютена, а значит печенье будет более легким и рассыпчатым. (1
чашка = 240мл)
± 3 ст.л. растопленного сливочного масла
± ваниль
Белки соединяем с сахаром и тщательно взбалтываем венчиком. Ничего взбивать не
нужно, просто растворить слегка сахар. Затем добавляем все остальное и смешиваем,
так же долго не мешая. В результате должно получиться довольно жиденькое тесто,
как на оладьи примерно.
Разогреваем вафельницу, если нужно смазать или сбрызнуть маслом — смазываем и
сбрызгиваем.
Наливаем на нее 1 ст.л. теста.
Закрываем и печем до желаемого цвета.
Снимаем с вафельницы и тут же, не теряя ни секунды, сворачиваем в трубочку
и оборачиваем чистым полотенцем. Придерживаем так секунд 5 и потом не
разворачиваем полотенце еще минутку. Трубочка быстро закрепит форму.
Перед начинкой даем им полностью остыть. Тем, кто ждать не в силах, можно съесть
и так.
КРЕМ
Теперь начинка. У меня был в этот раз меренговый крем со сгущенкой. О том, как
его приготовить, можно прочитать здесь. А пропорции взять вот такие:
± ЗООг белков
± 200гсахара
± 450г масла
± 1 банка вареной (4 часа) сгущенки
± ваниль
Серия сообщений "Вафли":
Часть 1 - Вафли
Часть 2 - Вафельные трубочки
...
Часть 22 - Тесто для вафель
Часть 23 - Луковые вафли с сыром и беконом
Часть 24 - Итальянское вафельное печенье Пиццелли (Pizzelle)