• Авторизация


Без заголовка 08-12-2017 20:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Tyra_San Оригинальное сообщение

Ореховое печенье на белках

[показать]

Если кто-то подумал,  что раз в сообществе [info]gotovim_vmeste объявлен раунд, где нужно именно пара рецептов с использованием отдельно желтков и белков, и раз я дала рецепт с использованием желтков,  то я дам и новый рецепт использования белков, то он не ошибся! 
Из оставшихся двух белков  я испекла замечательное печенье. 
Никакого масла, никакой муки, никакого миксера, никаких усилий! 
Очень ореховое, с цитрусовой ноткой, которая будет зависеть от того, какую цедру вы добавите - апельсиновую, мандариновую или лимонную. 
Про недостаток такого печенья вы уже знаете? Одной порции всегда мало...

 

Продукты на 24 штуки печенья диаметром 5 сантиметров: 

2 белка 
200  граммов грецких орехов (фундук, кешью, пекан) 
100  граммов сахара 
щепотка соли 
цедра 1 апельсина или лимона 

1. Орехи смолоть вместе с сахаром, причем 2/3 до состояния муки, 1/3 просто крупно порубить. 

На практике : я всыпала в чашу процессора весь сахар и часть орехов, смолола мелка, добавила оставшиеся орехи и промолола недолго все вместе. 

2. Смешать белки, орехово-сахарную муку и цедру. Поставить миску с тестом в холодильник на 6 часов. 

Если хотите сократить время ожидания, которое нужно, чтобы сахар растворился и связал воду, находящуюся в белках, а тесто загустело, можете взять сахарную пудру (домашнюю, в готовой есть крахмал) и тесто поставить в морозилку минут на 30, чтобы с тестом  можно было работать. 

3. Противень  застелить бумагой  для выпечки, смазанной маслом и припыленой мукой. 

 4. Набирать тесто чайной ложечкой и скатывать шарики диаметром 2 сантиметра. Раскладывать шарики свободно на листе, оставляя растояние не менее 3 сантиметров один от другого. 

Не экономьте место на листе, печенье сильно расплывается во время выпечки. Правда, можно лист с готовыми шариками поставить в морозилку - тогда печенье лучше сохранит форму. 

5. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 160С, пока печенье не покроется сухой корочкой, внутри печенье остается  мягким. 

Это печенье нежное,  слегка вязкое в серединке. Оно  почти не хрустит, и хрустеть не должно,  поскольку это не меренга. 

6. Дать печенью полностью остыть, и только потом снять с листа. 

[показать] 

Печенье сладкое - и это при том, что я уменьшила в два раза количество сахара, которое было в рецепте. Меньше сахара просто нельзя, иначе нечем будет связать воду в белках. 
Впрочем, в  виде эксперимента я испекла еще одну порцию, уменьшив сахар и добавив крахмал. 
Вышло не так сладко, но печенье потяряло оригинальность и стало совершенно обычным, хотя тоже вкусным. 
[показать]
Tags:

http://elaizik.livejournal.com/401132.html#cutid1

АВТОР  elaizik

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | mulana1955 - Дневник mulana1955 | Лента друзей mulana1955 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»