[400x300]
Хачапури могут быть разными – круглыми и овальными, треугольными и в виде лодочки, открытыми и закрытыми. Но у всех форм и видов есть одно главное качество – все они очень вкусные, особенно, если приготовлены своими руками.
Единого, так называемого «классического», варианта рецепта хачапури нет. Видов хачапури великое множество. Вкус, форма, рецепт зависит от того, в каком поселении Грузии их придумали. Самые популярные хачапури, которые можно встретить в наших ресторанах и простых магазинах – это по-имеретински, по-мегрельски (имеют форму круга, внутри – меретинский сыр) и по-аджарски (в форме лодочки).
Хачапури по-аджарски:
Понадобится:
Для теста: 1 стакан теплого молока, 2 ст.ложки растительного масла, 500 грамм муки, 0,25 ч.ложки соли, 1 ч.ложка сахара, 1 яйцо, 1 пакетик сухих дрожжей (7 грамм).
Для начинки: сыр тертый (лучше – сулугуни), сливочного масло, 6 яиц (+ 1 яйцо для смазки).
Приготовление:
Приготовить тесто для хачапури. В миску влить тёплое молоко. Добавить сахар и соль, вбить яйцо, всыпать муку и дрожжи. Хорошенько перемешать. Вымесить гладкое и упругое тесто.
В большую кастрюлю налить масло и размазать по дну и стенкам. Переложить туда тесто, обкатать в масле и накрыть фольгой. Поставить в тёплое место на 1 час. Обмять его и снова убрать в тепло ещё на 30 минут.
Собираем и печём хачапури.
Ещё раз обмять тесто и разделить его на 6 равных частей. Руки смазать растительным маслом и приплюснуть тесто в большую овальную лепёшку – тесто получается очень мягкое, нежное и податливое – скалка даже не понадобится.
В середину каждой такой лепёшки выложить тёртый сыр, оставляя пустыми края.
Свернуть края так, чтобы получилось подобие лодочки.
Яйцо взболтать и смазать им края.
Отправить хачапури в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Подрумянившиеся лодочки достать, вбить в каждую серединку по яйцу, слегка присолить и отправить обратно в духовку.
Как только белок побелеет – сразу доставать – тогда желток будет жидковатым. (если так не по вкусу – запекать до готовности яйца). Достать, переложить на тарелку и выложить сверху кусочек сливочного масла.
Сразу же подавать.
Хачапури из слоеного теста:
Понадобится: 500 грамм слоеного теста, 500 грамм рассольного сыра (имеретинский, сулугуни, чанах), 1 яйцо, 50 грамм сливочного масла.
Приготовление:
Рассольный сыр или брынзу переложить в миску и размять вилкой. Если он достаточно упругий, то потереть его на мелкой терке. Добавить в сыр яйцо, растопленное масло и тщательно разминаем смесь вилкой до однородности.
Подготовить тесто. Раскатать его в пласт 1-2 мм толщиной и нарезать на ровные квадраты. На каждый квадрат выложить приготовленную начинку и аккуратно распределить ее по поверхности каждого квадрата тонким слоем, оставив свободным края (то есть делаем свободные отступы с края примерно по 2см).
Складывать хачапури в виде треугольника или сложить каждый угол к центру с небольшим нахлестом. Должен получиться треугольник или квадрат. Теперь скалкой немного раскатать каждую лепешку.
Переложить хачапури на смазанный противень и выпекать в прогретой духовке при температуре 220-240 градусов около 15-20 минут.
Приятного аппетита!