• Авторизация


Две модели психики 28-02-2020 14:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мысль достаточно важная, относительно многих других моих текстов.

Есть две базовых модели человеческой психики.

Первая - социально-коммуникативная. Ребенок в процессе воспитания, а потом и социализации, узнает что он есть, узнает себя как участника коммуникации, обладателя тела, позже - личности и человека.

Вторая - архетипическая. Существуют автономные организованности самосознания - архетипы, они же боги.

Они порождают свои сюжеты и законы своих миров. Человеческая душа исходно "находится в замесе" с какими-то архетипами (отсюда привычное определение А. - организованности психики, общие для всех людей).

По мере индивидуации (если таковая происходит) отношения с А. переходят ко все более партнерским и далее тот, кто был человеком, сам может обрести все возможности А. Это как минимум.

Первая модель "кладет в онтологию" существование мира, не зависящего от отдельного существа, существование общества и одного на всех времени.

Вторая - открывает неограниченные возможности для индивидуации. Здесь "в онтологию кладется" индивидуальный мир.

Ну вот по мере того, как социальные практики (воспитание, образование, отношения между людьми, организация групповой деятельности) будут переходить от первой модели ко второй - и люди будут меняться от "приматов с ядерным оружием" до Небожителей.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Две модели психики | Loyso_Pondohva - Дневник Loyso_Pondohva | Лента друзей Loyso_Pondohva / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»