Одной из важных (если не самой важной) функций интеллигентного человека является быть образцом для других людей. Обладать какими-то качествами ( хорошим вкусом, эрудицией, самообладанием, добротою, мудростью... ) не только для непосредственного блага себя и тех, кто с ним общается, но и для культуры в целом. Чтобы люди видели, каким может быть человек и что такие люди существуют, и стремились стать похожими.
В эзотерическом варианте - все то же самое, но еще более концентрированно и абсолютно. Одна из функций Мастера - предъявлять разные идеальные и полезные для человека качества. Быть изображением Совершенного Существа.
У психики есть свойство зеркала, т.е. "с кем поведешься - от того и наберешься".
Ученик, общаясь с Мастером, учится воспринимать его как Совершенное Существо и постепенно сам таким становится. То есть, по большому счету - между ним и Мастером изначально нет никаких различий в том, что можно назвать совершенством, но это по большому и понимается позже.
Воообще, Ученик - Мастер - это особый такой архетип, состоящий из двух персонажей. У суфиев - это пара Имен Аллаха, Аль - Мурид и Аль- Морад.
Поэтому задача Ученика ( в буддизме это называется гуру-йогой) - видеть совершенство в своем Мастере. Как умеет, максимально творчески и изо всех сил. Даже если Мастер с общесоциальной точки зрения выглядит как преступник, шизофреник или оборванец.
Ну а задача Мастера - понимать, что не надо из себя изображать Совершенное Существо ;) тем самым делая за ученика его уникальную работу. Лучше даже немного портить впечатление... Потому что такие отношения - это всего лишь психотехника, предназначенная для развития способности к различению, чувства вкуса и компенсации очень сильного подсознателного убеждения что "человек - пылинка на песчинке на окраине вселенной" (И. Калинаускас). А это и есть самое большое препятствие на пути...
Что касается гордыни в христианстве или эго. И то и другое носит компенсаторную функцию и находится еще более снаружи, чем образ себя. То есть человек искренне считает что он "так себе вообще, мудак, как и все в нашем заведении, но неплохо на гитаре бацает", эго утверждает что он "самый крутой на районе ", и при этом он - свободное, творящее существо, способное проявлять любые божественные качества.
Поэтому очень неправильно подавлять и отрицать свои (какая разница, чьи?) совершенные проявления. И компенсировать тоже незачем - раз они есть.
Еще одна задача отношений Ученик - Учитель - это преодоление "естественного" социального механизма назначения статуса. В обществе у разных людей формируются разные статусы. Кто-то - прекрасный человек, кто-то - псих, кто-то - гад. И такие статусы очень сильно влияют на возможности человека в обществе что-то делать. Большинство людей не замечают, что статусы - это особый механизм саморегуляции общества, а не истина в последней инстанции.
На любом пути, который ведет к свободе, все механизмы саморегуляции должны быть поняты и освоены. Нужно научиться от них не зависеть и ими управлять произвольно. Отношения Учитель - Ученик как раз и создают возможность для действий, несоотвествующих привычным социальным нормам и статусам и выводящим человека на понимание как это делается и зачем. И на возможность управления тем, что раньше тобою управляло.
Например, выполняя бессмысленную и скучную работу по указанию Мастера, Ученик начинает понимать, что то же самое он делал всю жизнь, и не понимал при этом насколько он был несвободен. Как только это понимает - необходимость в дурацкой работе по указанию Мастера пропадает, и можно перейти к более адекватным отношениям с ним.
Последовательность шагов здесь такая:
дурацкое и неосознанное действие - дурацкое, но уже осознанно выполняемое действие - понимание, что решение об этом действии зависит только от тебя, видение как ты в это вовлекаешься - осознанное и полезное действие (или не-действие).
В данном примере Мастер - тот, с кем очень быстро удается перейти от стереотипных форм взаимодействия к более осмысленным и полезным.
Чуть позже возникает понимание, что Мастер ничем не превосходит Тебя, просто другой практик, которому ты предложил такие отношения, а он - согласился. Но Совершенные Проявления и опыт все большей свободы никуда не деваются...
Мастер - это тот, кто в большей степени верен тебе, чем ты сам.
Вот моя дискуссия с О.Г.Б. близкую тему. О.Г.Б - очень хороший оппонент и мудрый человек. И не называет себя Мастером.
http://www.alfa.psyhonetika.org/blog/sergey-citovskiy/17-08-27-2338