О Лермонтове - последние дни...
https://www.proza.ru/2015/10/29/27
В 1855 г. с Д.Ф. Харламовой, владелицей имения Сижно знакомится известный литературный критик А.В. Дружинин. Родовое имение его Марьинское отстояло от Сижно на расстоянии ок. 35 верст, и относилось к приходу с. Заянье. Безусловно, Дружинина как специалиста, интересовала «лермонтовская тема», и, видимо, он надеялся у Дарьи Федоровны узнать нечто новое о ее кузене, Лермонтове.
Дело в том, что А.В. Дружинин еще в 1851 г. предпринял специальный вояж на Кавказ, где пытался собрать хоть какие-то сведения о поэте, погибшем на дуэли в 1841 г.
Ему несказанно повезло. – Он встретил в Пятигорске Р.И. Дорохова, в отряде которого служил Лермонтов.
Этот Дорохов, который несколько раз был разжалован за дуэли и буйное поведение, прекрасно знал творчество поэта и имел на руках альбом, в котором были его автографы и рисунки.
К сожалению, знакомый Лермонтова собирался в военную экспедицию, из которой уже не вернулся. – Его бесценный альбом со стихами бесследно исчез.
Р.И. Дорохов однажды писал М.Ю. Юзефовичу (17.11.1840):
«(Лермонтов – В.Б.) Славный малый – честная, прямая душа – не сносить ему головы. Мы с ним подружились, и расстались со слезами на глазах. Какое-то черное предчувствие мне говорило, что он будет убит».
Сам Дружинин, восхитившийся новым своим знакомством, с большим уважением писал о Дорохове. – Как он был не похож на родственников поэта!.. В связи с этим критик отметил: «Д<орохо>в был человеком умным, занимательным и вполне достойным заслужить привязанность такого лица, как Лермонтов. Во все время пребывания поэта на Кавказе приятели видались очень часто, делали вместе экспедиции и вместе веселились на водах. С годами, – когда подробные рассказы о последних годах поэта будут возможны в печати, – мы передадим на память несколько особенных приключений, а также подробности о последних днях Лермонтова, в настоящее же время, по весьма понятной причине, мы можем лишь держаться общих отзывов и общих рассуждений о его характере» .
***