https://dzen.ru/a/Z-pTD7njlX5DHhiN
Русское государство регулярно вело войны против своих соседей. Войны разные - и оборонительные, и наступательные. Впрочем, тем же самым занимались и соседи, никто не был белым и пушистым.
Успешно ли воевали русские? Судя по тому, что государство их не только не рухнуло, но и весьма расширило свои пределы, с воинскими талантами у наших предков все было в порядке. И удивительно при этом, что нам в массе своей почти неизвестны имена полководцев времен Московской Руси.
То есть, понятное дело, историки-то их прекрасно знают. Но вот много ли случайных прохожих сможет вспомнить хотя бы одного воеводу XIV - XVII веков? В лучшем случае Дмитрия Донского назовут.
Мы составили для вас подборку отечественных звезд воинского искусства той эпохи. Подборка не исчерпывающая, ее можно дополнить и другими именами. Но для начала назовем хотя бы этих семерых.

Литовский князь на службе Москвы, чей засадный полк решил исход Куликовской битвы (1380 г.). Его выдержка и расчетливый удар в тыл войск Мамая стали образцом тактического гения. По преданию, он принимал участие в разработке генерального плана сражения вместе с Дмитрием Донским. Причем он еще до Куликова поля зарекомендовало себя как успешный воевода.
Воевода Ивана III, мастер бескровных кампаний. Зимой 1471 года отправился в поход на пермские земли и их столицу город Чердынь. Победа была полной и безоговорочной. Считается, что русские войска умудрились не потерять ни одного человека. Прозвище "Пестрый", возможно, происходило от узорчатого доспеха, подаренного царем за заслуги.
Главный исполнитель воли Ивана III. Разгромил Новгород в Шелонской битве (1471 г.), применив тактику ложного отступления - новгородское ополчение, бросившись в погоню, попало в засаду и было уничтожено конницей. На Угре (1480 г.) его укрепления и грамотная расстановка пушек заставили ордынцев Ахмата отступить без боя, завершив иго. В 1487 году ходил на Казань и впервые в русской истории взял ее. Воевал с Литвой, где взял десятки городов.

Главный стратег Василия III, чьи победы изменили карту Северо-Восточной Европы. В 1500 году в битве при Ведроши разбил литовцев, применив испытанную тактику засадного полка. Пленение гетмана Острожского стало унижением для Литвы. В 1514 году взял Смоленск, бывший главным "яблоком раздора" между тогдашней Литвой и Русью. Его артиллерия 6 недель крушила стены, а затем он предложил городу почетную капитуляцию - редкая милость для того времени. Город сдался, став венцом карьеры Щени.
Разгромил крымского хана Девлет-Гирея в 1572 году, когда тот, сжегший Москву годом ранее, вел огромное войско для окончательного покорения Руси. При Молодях развернулось ожесточенное сражение. Воротынский использовал "гуляй-город", чтобы укрепить свои позиции. А потом с крупным отрядом он вышел в тыл татарам и нанес им разгромное поражение. и хитрую диспозицию: пропустил татар вглубь, а затем ударил с флангов, отрезав путь к отступлению. Автор первого русского пограничного устава ("Устав береговой службы), где детально описал систему разведки и обороны южных границ. Казнен Иваном Грозным по ложному доносу.
Соратник Воротынского в легендарной битве при Молодях (1572 г.), и этим уже многое сказано. В Ливонской войне участвовал в массе сражений разной степени успешности, постепенно становясь главным русским полководцем этого периода. После смерти Ивана Грозного верно служил его сыну, царю Федору. Именно Хворостинину принадлежит заслуга успешных войн со шведами в начале 1590-х годов, благодаря чему России удалось вернуть побережье Балтики. На юге он в свою очередь организовал эффективную систему отражения крымских набегов.
В 24 года освободил Москву от осады "тушинцев", разбив их в серии молниеносных боев под Тверью (1609 г.) и Дмитровом (1610 г.). Его союз со шведами позволил создать армию нового типа: наемники-профессионалы сочетались с русскими стрельцами, а дисциплина и маневренность стали ключом к успеху. После победы народ чуть ли не на руках нес его к Кремлю , а бояре шептались: "Царем бы ему быть". Умер при загадочных обстоятельствах - вероятно, отравлен завистниками. Если бы не его ранняя смерть, Смута могла закончиться гораздо раньше.
