Возможно ли такое противостояние хоть где-нибудь, кроме России - родины всяческих чудес? Где ещё события более чем тысячелетней давности вызывают эмоции? Споры до хрипоты и до драки?
По крайней мере, легенда гласит, что Ломоносов, исчерпав аргументы, схватил "болван" - деревянную голову для укладки парика, да и побил им немцев. Но умалчивает, кого же именно Михайло Васильевич попотчевал? Неужели своего друга, физика Рихмана? Или своего высокочтимого учителя, математика Эйлера? Да не попал ли под тяжёлую руку и механик Нартов, ненадолго оказавшийся во главе Академии?
Ах, нашли, кого стоило бы побить - Герхарда Миллера! Ну и что, что его добросовестность отмечали решительно все современники и ближайшие потомки: десять лет путешествовал по Сибири, став её первым историком, археологом и этнографом? Он же придумал НОРМАНСКУЮ ТЕОРИЮ!
Скандал действительно получился нешуточный: статья Миллера "О происхождении народа и имени российского" возмутила Ломоносова. "Удивления достойно, с какой неосторожностью употребил экспрессию, что скандинавы победоносным своим оружием благополучно себе всю Россию покорили". Добился Михайло Васильевич не только уничтожения тиража статьи, но и отстранения Миллера от должности. На год. Понять можно: отношения со Швецией были столь напряжёнными, что делать комплименты этим носителям цивилизации было действительно несвоевременно.
Но ведь Миллер ничего не выдумал, его источник известен каждому школьнику. Это "Повесть временных лет" Нестора. Ильменские славяне предлагают варягам власть. Сами. "Вся земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Приходите и володейте нами!"
"Наряд" - это не "порядок", а "управление". Единовластия не хватало... Разве не подтверждает этот рассказ неоспоримый факт: имена первых князей НЕ славянские! Они скандинавские: Рюрик, Олег, Игорь, Ольга... Разве Олег не взял Киев, победив Аскольда и Дира? Вот и объединились Новгород и Киев в одно государство силой норманского оружия.
И если в восемнадцатом столетии громадная, и от этого неповоротливая Россия, в которой из-за расстояний и малолюдства увязает любая, хотя бы и самая здравая инициатива властей (наряда нет!), вдруг устыдилась своего отставания в науках и взялась навёрстывать, так почему бы мысленно не перенести ситуацию на тысячу лет назад? Не предположить, что это вечный удел страны - великана: отставать - а потом пускаться вдогонку?
И что мог противопоставить Ломоносов, кроме кулаков? Точнее, административного ресурса. Ведь настоящих аргументов и фактов у него не было.
Их не было и в следующем столетии у Карамзина. Но Николай Михайлович относился совершенно спокойно к тому, что одно из славянских племён пригласило к себе воеводой викинга-пирата Рюрика. Ведь князь был тогда отнюдь не монархом, а предводителем в случае войны. Только. И если в последующие века столько иностранных имён стало гордостью России, почему наше самолюбие ущемляет "кадровая политика" язычников-новгородцев?
Точка в споре была поставлена лишь в двадцатом столетии, благодаря открытиям археологии. Выяснилось, что наша государственность на столетие старше скандинавской. Значит, подарить Руси модель управления скандинавы не могли: как подаришь то, чего у самих ещё нет? А нанять воеводу, конечно, ничто не мешало. Князь Олег нанимал и франков, и датчан, и шведов. Даже поручал им дипломатические миссии, почему мы и знаем их имена: Карл, Инегельд, Фарлаф, Руальд, Форст, Труан... Наёмники буквально наводнили Европу, до самых дальних её пределов.
Но мы умеем любую "точку" превратить в многоточие! Норманская теория превратилась в орудие политической борьбы, в "доказательство", что цивилизация проистекает из одного источника, и это - ЗАПАД. Избранная раса, благодетели рас неполноценных. Убеждение "норманистов" двадцать первого века.
"Патриоты" в ответ выдвигают версии, одна другой изумительнее: про подменённого царя Петра, который украл у нас историю с помощью "всяких Миллеров", про величайшую цивилизацию Тартарии, про Петербург, выстроенный нашими предками этрусками... Ведь "Этруски" - "Эт Русские!"
А не пора ли отнестись проще? Как англичане, например? Немного у нас общего с этим народом, но начало очень схоже: и у них всё началось с "варягов". С нормандского завоевания и установления единой власти над вечно враждовавшими англами, саксами, бриттами, скоттами, пиктами, валлийцами, знакомыми нам по историческим романам. Но тот факт, что великие короли вообще не говорили по-английски (презирали язык завоёванных дикарей), у современных англичан не вызывает ничего, кроме здоровой иронии.
Вот такое "Земля наша велика и обильна!" Дурак будет тот, кто поверит. Намучается с этим сумасшедшим домом.
И тоже бывшая империя. Самая большая в истории. Но сознают, что жизнь на Островах не началась с визита Вильгельма Завоевателя - и не закончилась распадом империи. И детям проще запоминать, разглядывая комиксы, и самим посмеяться над собой - святое дело.
А мы словно боимся, как бы кто не усомнился в нашем величии.