Этот мозаичный коллаж, на вокзальной стене, встречает приезжающих в Читу. Внимательному взгляду откроется вся история Читы, от первого казачьего острога, декабристов, революции - к орденоносным советским временам...
Так и мы, словно и правда, прибыв в столицу Забайкальского края, пошли дальше... туда, где представлено историческое наследие Забайкалья. На улицу Лермонтова.
Две следующих фотографии - не с выставки, почему-то пропустила их в тот день.
Музей, Церковь Декабристов, возведенная в 1776 году.
Дом Марии Игнатьевой, построенный в 1903 году, с богатейшей историей. Здесь были Русско-Азиатский банк, правительство ДВР, первые в Чите ясли-сад, Дом Обороны и... Сейчас Центр охраны и сохранения объектов исторического наследия.
Пассаж иркутского купца 1-й гильдии А.Ф.Второва, построенный в 1911-12 годах. Занимает целый квартал между улицами Амурской и Анохина. Тоже Дом правительства ДВР в 20-х годах прошлого века.
Железнодорожный вокзал, основное, по центру, здание построено в 1903 году.
Главпочтамт. Деревянное здание почты и телеграфа, постройки 1893 года - уникальный образец архитектуры, автор проекта М.Арнольд, до перевода в Забайкалье участвовавший в создании шпиля Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Здание – одно из немногих архитектурных объектов Сибири, занесенное в каталог памятников деревянного зодчества, изданный в Лондоне в 1907 г.
1-я женская гимназия, построенная в 1909 г. Удачное фото: весь пединститутский городок моего времени. В центральном здании в наше время был физмат, у нас там проходили лекции общественных дисциплин. Правее - торец здания моего ин/яза. Далее, левее, основное здание историко-филологического, а слева - спортфак. Рядом с ним, два здания в отдалении - тоже относятся к институту, сейчас ЗабГУ.
Полутовский квартал. Уникальные деревянные и каменные дома, владельцы которых 4 брата купцов Полутовых. Строительство квартала продолжалось одиннадцать лет, с 1903 по 1914 годы. Было возведено пятнадцать домов, из которых сохранилась только половина: четыре деревянных и три каменных. Нынешняя улица Ленина.
Доходный дом, возведенный в 1916-17 годах. Домовладельцы жили и работали в Маньчжурии и Харбине, а в здании располагались художественно-промышленная школа и офицерское гарнизонное собрание.
4-верейные резные ворота у жилого дома купца Копытова. Построены в конце 1880-х – начале 1890-х годов, размером 7,5х4 м. Ворота состоят из 4-х створок, открывающихся наружу и складывающихся гармошкой по обе стороны. Село Красный Чикой.
Мозаичное панно "Декабристы". Г.Петровск-Забайкальский. Из Читы декабристов перевели в 1830 году сюда, в Петровский железоделательный Завод.
Мемориальный портал с барельефной группой, с портретами декабристов, на вокзале г.Петровск-Забайкальский. Установлено с памятником Ленину в 1953 году.
Дом Екатерины Трубецкой. Памятник семье Трубецких. С 1980 года здесь Музей Декабристов.
Памятник на могиле С.Р.Лепарского, коменданта Нерчинских рудников, Читинского и Петровского острогов.
Декабристский Некрополь, могилы А.Муравьевой, И.Горбачевского и А.Пестова.
Краеведческий музей г.Сретенск, здание купца Коляденко, образец жилой деревянной архитектуры конца 19 века, с венецианскими окнами и рельефной накладной резьбой.
Храм Святых апостолов Петра и Павла в г.Шилка. Построен из дерева в 1908 году.
Бутинский дворец. Г.Нерчинск. 1860-1870 годы. Принадлежал золотопромышленникам Бутиным. Гордость Нерчинска и всего Забайкалья. Не раз рассказывала про Версаль града Нерчинска, с его венецианскими зеркалами, мюнхенским витражом Михаила Архангела и т.д. и т.п... Все эти чудеса здесь, во дворце, в котором прошло мое пионерское детство... В 50-60 годы прошлого века тут был Дворец пионеров, музыкальная школа, библиотеки, кинотеатр... Сейчас музей.
Вот на такую выставку я неожиданно попала в тот свой воскресный поход в центр Читы.
Говорят, что...
Не знаю...Не знаю... Счастье - понятие растяжимое и вообще штука тонкая, чаще неуловимая в настоящем и неожиданно проявляющаяся в прошлом, в том, что уже было...
За мной еще обещанная расшифровка слова Чита,
буквы которого сотворены из достопримечательностей городских.
Серия сообщений "Чита.Декабристы":Декабристы в ЧитеЧасть 1 - Память о декабристах (послесловие).
Часть 2 - Чита декабристская (продолжение)
...
Часть 24 - Декабристки
Часть 25 - Та же прогулка и не та...
Часть 26 - Чита - это...историческое наследие.
Серия сообщений "Нерчинск":
Часть 1 - Нерчинским цветочным вальсом кружится моя голова...
Часть 2 - Ах, этот нерчинский бал!...
...
Часть 25 - Города, где я бывал...
Часть 26 - Моему нерчинскому классу посвящается...
Часть 27 - Чита - это...историческое наследие.