"Ахтунг! В небе русский ас Пушкин!"
http://www.pushkinmuseum.ru/?q=node/1863
"Писателю Ивану Алексеевичу Новикову. На собранные Вами средства построен боевой самолёт - истребитель "Александр Пушкин", который 28 Июня передан в ВВС лётчику Капитану Ю. И. Горохову". Юрий Иванович Горохов в 1943 году был уже командиром авиаэскадрильи. Свой первый боевой вылет он сделал 22 Июня 1941 года. В день получения самолёта "Александр Пушкин" на его счету числилось 300 боевых вылетов и 14 лично сбитых самолётов врага. ... "Александр Пушкин" - замечательный советский Як-9 - видел небо Белоруссии, Польши, Германии. * * *
Кирпонос Е. М., Новикова М. Н.
На истребителе "Александр Пушкин".
М.: Воениздат, 1981. - 85 с., ил.
Книга посвящена Герою Советского Союза летчику-истребителю Ю. И. Горохову, мужественно громившему немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
Отважный сокол летал на истребителе "Александр Пушкин", который был построен на средства писателя-пушкиниста И. А. Новикова.
Книга написана на основе архивных материалов, а также по воспоминаниям и письмам бывших фронтовиков - летчиков 162-го Краснознаменного, ордена Суворова истребительного авиационного полка, родных и друзей Ю.И. Горохова и И.А. Новикова.
http://www.ivanovo1945.ru/pub/002/title.html
Советские асы
Горохов Юрий Иванович
http://soviet-aces-1936-53.ru/abc/g/gorohov.htm
Крылатый памятник Пушкину.
Документальный очерк.
В тяжелые военные месяцы 1941 года писатель, автор дилогии «Пушкин в изгнании», воспоминаний о Чехове, Толстом, Блоке, Брюсове, Иван Алексеевич Новиков был эвакуирован в далекий городок Каменск-Уральский. Урал жил фронтом: там была кузница оружия для нашей армии. Неутомимый литератор принимал активное участие во всех общественных делах, стараясь внести посильный вклад в общее дело победы над врагом.
Несколько дней и ночей просидел Иван Алексеевич над томами Пушкина - что-то выписывая в объемистую тетрадь. Закончив работу, отправился в горком партии. Вот что вспоминает дочь писателя:«Отец вернулся сияющий и довольный.... Его предложение провести платные вечера, посвященные 104-й годовщине со дня смерти поэта и отдать весь сбор в фонд обороны, было принято с большим воодушевлением».
По нескольку раз в день выступал И.А. Новиков перед слушателями. Через несколько дней полетела телеграмма в Москву: «Пусть боевой самолет с гордым именем «Пушкин» примет участие в освобождении от ненавистного врага нашей родной земли». В письме В. Вересаеву писатель поделился радостью:«Вчера получил телеграмму из Москвы, что переведенные мной, через госбанк 130088 рублей на самолет «Александр Пушкин» получили». В следующей телеграмме генерал-майор авиации Волков сообщил, что боевой самолет «Александр Пушкин», — истребитель «ЯК-7б» передан защитнику подмосковного неба, лучшему летчику части, командиру эскадрильи Юрию Ивановичу Горохову. В жизнь писателя, и его семьи этот человек вошел навсегда.
Вскоре новенький краснозвездный истребитель вступил в первый бой с врагом. И там, где действовала эскадрилья Горохова, в наушниках фашистских летчиков раздавалось:
— Ахтунг! В небе русский ас Пушкин!
Увильнуть от пулеметов Горохова удавалось немногим. Другие же предпочитали заранее уйти восвояси. В одном из первых воздушных боев летчик, посылая длинные очереди, отсчитывал: второй, третий, четвертый...
О тяжелых, упорных боях в подмосковном небе ежедневно сообщалось в сводках Советского информбюро. С каждым днём росло число фашистских самолетов, сбитых на подступах к столице. Свидетелями многих воздушных схваток советских пилотов с немецкими захватчиками стали лопасненцы. С радостью, и гордостью узнавал Иван Алексеевич Новиков и члены семьи писателя о подвигах летчика, о новых звездочках, появлявшихся на борту крылатого «Пушкина».
Получив новую машину, Горохов передал самолет «Пушкин» другому пилоту, оставив на борту двадцать три звездочки — столько он сбил стервятников. Коротким было напутствие комэска новому хозяину самолета — летчику-истребителю Василию Андреевичу Бахиреву. — Смотри, Вася, береги «Пушкина». Очень сильная машина!
Как летчик выполнил наказ командира, я узнал из письма, присланного мне самим Бахиревым: «На этом самолете я сделал 75 боевых вылетов и уничтожил лично три самолета противника. В 1943 году в бою над Ельней я был сбит, ранен. Но чтобы спасти машину, «дотянул» до ближайшего аэродрома, с трудом, но удачно приземлился, сразу потерял сознание. Самолет, по заключению инженеров полка, был признан непригодным для дальнейших полетов».
По-разному сложилась судьба пилотов, летавших на «Пушкине». Как личное горе восприняла семья писателя Новикова гибель Героя Советского Союза Юрия Ивановича Горохова. Это произошло в первый день-1944 года.
В.А. Бахирев ныне здравствует, живет в Волоколамске, ведет большую военно-патриотическую, работу. И.А. Новиков до последних дней своей жизни работал над книгой «Невыдуманные рассказы о прошлом». Умер он в 1959 году. В дни, когда отмечается 36-я годовщина разгрома фашистских орд под Москвой, мы с любовью и уважением вспоминаем защитников столицы, в том числе и экипажи крылатого Памятника— самолета «Александр Пушкин».
П. ЛИПАТОВ, краевед.
Газета «За коммунистический труд» от 13 декабря 1977 г.
http://музей-памяти-1941-1945.рф/exibition/t_170.htm
http://soviet-aces-1936-53.ru/abc/g/gorohov.htm
[показать]
[показать]
[показать] истребитель ЯК-76
летчик-истребитель Герой Советского Союза капитан Ю.И.Горохов / Бывший летчик-истребитель В.А.Бахирев
http://музей-памяти-1941-1945.рф/exibition/t_170.htm
Юрий Горохов окончил летное училище незадолго до начала Великой Отечественной войны и начал свой боевой путь в воздушных сражениях на подступах к Москве. В первых же схватках с врагом он проявил замечательные качества летчика-истребителя: храбрость и мужество, исключительную выдержку, высокое чувство долга перед Родиной, воспитанные и развитые в нем нашей славной Коммунистической партией. Личный счет сбитых фашистских самолетов Юрий открыл в июле 1941 года. В канун боев на Курской дуге летом 1943 года Горохову, как одному из лучших летчиков полка, был вручен именной "самолет Як-7 "Александр Пушкин", построенный на средства старейшего советского писателя-пушкиниста Ивана Алексеевича Новикова. Принимая этот самолет, летчик глубоко чувствовал и понимал, как возрастает те-[3]перь его личная ответственность за результаты боевой работы. Ведь Пушкин - это гордость нашего народа. Его творчество - наше достояние и оружие, оно помогает бороться с врагами и побеждать их. Имя, начертанное на борту самолета, призывало к новым подвигам в борьбе за полный разгром фашистских захватчиков.
Погиб Юрий при выполнении боевого задания в январе 1944 года в возрасте 22 лет.
Многие годы авторы этой книги - историк Е. М. Кирпонос и литератор М. Н. Новикова по крупицам восстанавливали короткий, но яркий жизненный путь командира 2-й эскадрильи 162-го истребительного авиационного полка 309-й истребительной авиационной дивизии 1-й воздушной армии капитана Ю. И. Горохова, чтобы увековечить память героя, создать очерк на основе архивных документов, наградных листов, газетных материалов, воспоминаний однополчан и родственников. И это им удалось.
http://www.ivanovo1945.ru/pub/002/title.html
***