• Авторизация


Орловская табакерка в Латинской Америке 04-04-2023 20:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина_Симоненко Оригинальное сообщение

Орловская табакерка в Латинской Америке

Орловская табакерка в Латинской Америке

Граф Владимир Григорьевич Орлов в быту был весьма скромен, довольствовался лишь необходимым. Строгим было и его отношение к деньгам - каждая копейка на счету. И вдруг мы узнаем, что граф никогда не расставался с золотой табакеркой, на круглой боковине которой помещены миниатюрные портреты всех братьев Орловых, а на крышке - изображена молодая дама. 

1775а (700x457, 302Kb)

Казалось бы, граф Владимир не был склонен безрассудно тратить деньги на дорогие безделушки, да и в симпатиях к роскоши он замечен не был. В доме на Большой Никитской, да и в подмосковной «Отраде» всё было скромно: ни картин, ни дорогих семейных портретов, лишь гравюры с изображением бабочек и птиц из Натуральной истории Бюффона.

Возможно, по этой причине его внук, Владимир Петрович Орлов-Давыдов, и посчитал, что табакерка принадлежала светлейшему князю Григорию Григорьевичу, знаменитому фавориту Екатерины II.

Об этом внук написал в «Биографическом очерке о деде», вызвав дальнейшие споры искусствоведов по поводу принадлежности золотой табакерки. Они до сих пор дискутируют и по поводу дамы, изображенной на крышке.

Некоторые считают, раз табакерка принадлежала Григорию, значит, на крышке портрет его супруги Екатерины, урожденной Зиновьевой. (Неужели Орлов-Давыдов не узнал бы на портрете свою бабушку?)

Другие не сомневаются, что изображена супруга хозяина «Отрады» – Елизавета Ивановна, урожденная Штакельберг, и золотая табакерка принадлежала ее супругу, Владимиру Григорьевичу Орлову.

Не сомневаюсь в этом и я.

Да, внук мог не узнать на портрете свою бабушку. Она скончалась, когда тому было восемь лет. Да и на старинных (тем более миниатюрных) портретах все дамы в париках похожи одна на другую.

Бывший директор Академии наук, хоть строго относился к деньгам, но скупым не был. Он даже посылал самородков из народа учиться в европейские университеты на свой счет.

Когда речь шла об удобстве семейства, граф тоже не скупился, при строительстве подмосковной «Отрады» были использованы самые лучшие материалы для отделки.

Собираясь в путешествие по Англии, Владимир Григорьевич с Елизаветой Ивановной взяли с собой подарки принимающей стороне - роскошные собольи меха.

MyCollages (2) (700x700, 361Kb)

Теперь рассмотрим внимательно портрет на крышке табакерки. На нем молодая дама, одетая в красную душегрейку, отороченную собольим мехом. (Кстати, сам Владимир Григорьевич на портрете тоже одет в красный кафтан, подбитый соболем).

На даме большая парюра (это «несколько ювелирных украшений, подобранных по материалу и по единству художественного решения»).

Прическа графини украшена жемчугом. На шее жемчужный чокер, такие же бусы в три ряда с медальоном, серьги с огромными жемчужинами, скорее всего, есть и браслет, и кольца, но их, к сожалению, мы не видим.

Нет, Владимир Григорьевич не был скуп! Именно он заказал на память табакерку с портретами братьев и любимой жены, увешанной драгоценностями. В этом – особая гордость для мужчины.

Есть неоспоримое сходство Елизаветы Ивановны Орловой, изображенной на табакерке, с ее более поздними портретами. То же белое личико со светлыми бровками, острый носик, узкие губы. Не красавица, зато добродетельная супруга и мать семейства. Дочь Софья (графиня Панина в замужестве) очень похожа на мать.

3 (380x434, 126Kb)

1775а — копия (250x280, 52Kb)

Теперь нам нужно выяснить, как «Орловская табакерка» в наше время оказалась в музее Буэнос-Айреса? Хотя путь ее в далекую Аргентину  легко можно проследить.

После кончины графа Владимира Григорьевича Орлова его любимая табакерка принадлежала внуку, потом правнуку, затем праправнуку – графу Алексею Анатольевичу Орлову-Давыдову, который был сказочно богат, и ему принадлежал чуть ли не весь берег Волги.

Перед революцией 1917 года он умудрился развестись с женой и жениться на певице модных романсов Марии Пуаре. До табакерок ли ему было в то время.  И ценность досталась его бывшей супруге или дочери Ольге. После 1917 года граф эмигрировал в Европу, а его бывшая жена Тёкла Егоровна, урожденная баронесса Сталь, оказалась с дочерью Ольгой и зятем князем Михаилом Горчаковым в Буэнос-Айресе, где к 1930-ым годам проживало уже около 500 русских белоэмигрантов. Жили по-разному, иногда трудно, так что неудивительно, что табакерку пришлось продать на аукционе. К тому же вещица напоминала брошенной жене о предках бывшего супруга.

A._Orlova-Davydova бол (513x700, 303Kb)

Графиня Текла Егоровна Орлова-Давыдова

Табакерку купил более счастливый (в материальном плане) русский эмигрант граф Сергей Платонович Зубов, известный коллекционер живописи и миниатюр на слоновой кости. Его коллекция позднее была передана в дар музею Аргентины вместе с «Орловской табакеркой».

147720811_4 (433x700, 26Kb)

Худ. Дж. Больдини. Портрет Сергея Платоновича Зубова (1881-1964)

Княгиня Ольга Алексеевна Горчакова, прожив в Аргентине некоторое время, обосновалась с семьей и матерью неподалеку, в Уругвае. Графиня Тёкла Егоровна Орлова-Давыдова была похоронена на местном кладбище Монтевидео в 1954 году.

Ну, а «Орловскую табакерку» теперь с интересом разглядывают посетители Национального музея декоративных искусств Буэнос-Айреса.

Текст Нины Симоненко

149944825_77014780_131688090980 (339x699, 234Kb)

Могила графини Теклы Егоровны Орловой-Давыдовой в Монтевидео.

****
 

 

Серия сообщений "***Орловы-Давыдовы ":
Часть 1 - Граф Владимир Петрович Орлов-Давыдов (1809-1882)
Часть 2 - Больница Святой Ольги в Орлово-Давыдовском переулке
...
Часть 40 - Две тарелки Орловых-Давыдовых
Часть 41 - Родословная схема графов Орловых-Давыдовых
Часть 42 - Орловская табакерка в Латинской Америке
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Орловская табакерка в Латинской Америке | officersha - Дневник officersha | Лента друзей officersha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»