• Авторизация


Усадьба Демидовых близ Гатчины,, Ленобласть 10-01-2023 16:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Буала Оригинальное сообщение

Усадьба Демидовых Сиворицы в Ленинградской области.

В 12 км от Гатчины (в направлении Луги) в с. Никольском (в прошлом Сиворицы) на берегу р. Сиворки, у ее впадения в р. Суйду, среди старинного разросшегося парка расположен двухэтажный каменный усадебный дом. Это бывшее имение уральского заводчика П. Г. Демидова (первого директора Московского коммерческого училища), для которого архитектор И. Е. Старов (родственник его жены) разбил парк и возвел усадебный ансамбль в 1775—1776 гг. По месту расположения усадьбу назвали «Сиворицы». Усадьба носит интимный характер и уступает по величине и пышности большинству загородных резиденций, построенных Старовым.

0 0усадьба_ (700x538, 428Kb)

В основу плана главного здания усадьбы положен прямоугольник с выступающим в центре ризалитом, с лоджией со стороны парадного фасада и крыльями со стороны парка. Двухэтажное оштукатуренное здание с четырехскатной крышей, конек которой срезан бельведером, поставлено на довольно высоком цокольном этаже, выложенном плитняком. Для внешнего убранства Старов использовал горизонтальные тяги, огибающие все здание, рельефные наличники и прямые сандрики оконных проемов, больших по размерам, чем на бельэтаже.

Сиворицы –  сохранившаяся усадьба  в Гатчинском районе, расположенная неподалеку от села Никольское. Несколько веков назад на этом месте было расположено селение Живоричи, что стоит на речке Живорке (позднее Сиворке), первое упоминание о котором в Новгородской писцовой книге относится к 1499 г. После заключения Столбовского мирного договора в 1617 г. эти земли стали принадлежать Шведскому королевству. А на месте бывшего русского поселения образовалась названная на шведский манер мыза Сиворицы.

Когда по итогам Северной войны, после успешных сражений в 1702 году русских войск под руководством  Ф.М. Апраксина со шведами на реке Ижора, Ингерманландия была возвращена Российской империи, мыза была подарена Петром I Федору Матвеевичу Апраксину, первому адмиралу российского флота.
0 0 апраксин (651x700, 378Kb)

Двадцать лет он владел этими местами. В Сиворицах Апраксин построил деревянный дом, а в близлежащем селении –  в 1731 году - деревянную церковь Николая Чудотворца. Но, будучи довольно занятым на службе, адмирал Апраксин не часто наведывался в свои владения.

0 0 портреты представителей династии Апраксиных. (700x457, 521Kb)

Портреты представителей династии Апраксиных в экспозиции усадебного музея.
0 0 Слева от картины герб (700x464, 415Kb)

Слева от портрета Федора Матвеевича герб Апраксиных, справа – герб Демидовых. Родовые гербы наглядно отражают деятельность, которую вели представители фамилии.

В 1761 г. потомками Федора Матвеевича имение было продано  Петру Григорьевичу Демидову, известному уральскому заводчику и  первому директору Московского коммерческого банка. Не в пример предыдущему хозяину он решил расположить в Сиворицах роскошную усадьбу. Для этого им был приглашен признанный мастер русской классической архитектуры И.Е. Старов, являвшийся шурином Петра Демидова. По его заказу архитектор Иван Егорович Старов стал возводить усадебный комплекс уже в каменном исполнении. И.Е.Старов известен и как автор  другого поместья Демиовых, но старшего брата Александра, тоже крупнейшего промышленника, в Тайцах.

Игра светотени в колоннах лоджии скрашивает сухость и четкость, свойственную отделке Старова, а широкая гранитная лестница, спускающаяся в парк, как бы соединяет усадебный дом с окружающим ландшафтом.
Оба главных фасада сохранили первоначальный облик, тогда как пробивка новых оконных и дверных проемов и закладка старых значительно исказили южный и северный фасады.
Парадные помещения, как это было принято в барских домах, находились на бельэтаже; они были декорированы, хорошо освещены.
Подходя рационалистически к планировке помещений, Старов избегает пышности, стараясь сочетать в оформлении интерьеров изящество с простотой и даже интимностью. Особенно удачно расположил архитектор дверные проемы, соединяющие залы и комнаты, поместив их по углам; что делает каждое помещение обособленным, как бы изолированным.
0 0 план Главный дом усадьбы Сиворицы со стороны парадного (700x273, 84Kb)

План Главного дома усадьбы Сиворицы со стороны парадного двора.
0 0 Парадный портрет Петра Григорьевича, Демидова в четвертом поколении. (700x529, 546Kb)

Парадный портрет Петра Григорьевича (1740 - 1826)​, Демидова в четвертом поколении из экспозиции усадебного музея.

Тайный советник, обер-директор Санкт-Петербургского коммерческого училища, владелец усадьбы «Сиворицы». Представитель второй линии старшей ветви рода Демидовых.
0 0 Рµ (493x492, 111Kb)

Екатерина Алексеевна Жеребцова (1748 - 1810), в замужестве Демидова

Был женат на Екатерине Алексеевне Жеребцовой дочери генерал-аншефа и сенатора Алексея Григорьевича Жеребцова и Марии Михайловны Нарышкиной. В семье Демидовых Петра и Екатерины родилось пятеро детей.
0 0 Генеалогическое дерево династии (700x464, 523Kb)

Под портретом генеалогическое дерево династии Демидовых. Кстати, Демидовых можно назвать первыми российскими олигархами. Крупнейшие горнопромышленники и меценаты Российской империи, производили 50% от общего объема металла России.

Среди парадных помещений Старов выделил размерами и местоположением большой зал площадью около 80 м2, выходящий на южный фасад здания, и примыкающие к нему почти квадратный в плане кабинет и столовую. Причем из всей анфилады только столовая имела выход на террасу-лоджию, как бы распахнув свои стены навстречу парку.

0 0  усадебная лестница (700x464, 444Kb)

Старинная лестница в парк.
0 0 Старинный вид парка (700x474, 566Kb)

Старинный вид парка в XVIII веке.
0 0 Часть парка возле усадебного дома (700x451, 554Kb)

Часть парка возле усадебного дома.
0 0РїСЂ (700x431, 397Kb)

Парковый пруд
0 0 вид на парк (700x456, 451Kb)

Вид на парк с ротоной

Парк, окружающий усадьбу, возник при П. Г. Демидове, и можно предположить, что он был распланирован также Старовым.
Мелкую Сиворку перекрыли запрудами, и прямо перед усадебным домом образовалось озеро, эффектно дополняющее живописные холмы и луга на берегу реки.
По всему парку разбросаны декоративные сооружения: изогнутые мостики, итальянские беседки, купальни.
0 0 РІРґ (700x518, 397Kb)

Вид на главный усадебный дом со стороны парка.

Весь усадебный комплекс занимает площадь в 320 га, в том числе 80 га - парк. До наших дней от былой красоты парка дошли только пейзажи, солнечные часы из мрамора, установленные перед главным входом и ротонда.
0 0 Макет усадьбы (700x464, 368Kb)

Макет усадьбы в экспозиции музея
0 0 Макет дома (700x464, 527Kb)

Макет главного дома усадьбы.
0 0 Главный дом усадьбы Сиворицы со стороны парадного (700x406, 363Kb)

Главный дом усадьбы Сиворицы со стороны парадного двора.

Жилые помещения, находившиеся на верхнем этаже, сообщались с залом бельэтажа внутренними лестницами, перестраивавшимися в XIX в. Капитальные стены обусловили аналогичную планировку на втором этаже, на котором, однако, имелось больше комнат в результате разделения больших пространств на мелкие.
В венчающем здание бельведере находилась бильярдная, попасть в которую можно было по внутренней лестнице в северном ризалите.
Потомки одной из богатейших семей Российской империи, получившие блестящее образование, к сожалению не умели да и явно не хотели вести дела крупнейших в стране сталелитейных предприятий, в следствии чего в третьей четверти XIX века имение разорившихся Демидовых отошло к кредиторам, после этого оно много раз меняло своих хозяев, пока в начале XX в. его не откупило Петербургское земство для устройства в нем психоневрологической больницы под патронажем вдовствующей Императрицы Марии Фёдоровны и руководством профессора П.П. Кащенко. С целью приспособления здания под новые нужды была произведена перепланировка внутренних помещений, продолжены в оба конца коридоры второго этажа и пробиты новые дверные проемы, что исказило старовские интерьеры.

Перестройка усадьбы под медицинские нужды велась по проекту инженера Мошинского Ю.И. Главное здание было перепланировано, а рядом с ним возвели дополнительные корпуса, провели водопровод и электричество. В 1909 г. строительство больничного городка было завершено. Директором больницы был назначен выдающийся психиатр Кащенко П.П. Эта больница в 1913 г. была признана лучшей в Европе.

0 0 бывшем кабинете Демидова, устроена настоящая историческая фотогалерея. (700x464, 446Kb)

В бывшем кабинете Демидова, устроена настоящая историческая фотогалерея.
0 0 Вещи принадлежавшие хозяевам усадьбы (464x700, 450Kb)

Вещи принадлежавшие хозяевам усадьбы.
0 0 Книги из библиотеки Демидовых (700x447, 610Kb)

 Книги из библиотеки Демидовых.
0 0 Посуда принадлежавшая Демидовым (700x451, 497Kb)

Посуда принадлежавшая Демидовым

Больница, устроенная в главном усадебном доме в начале ХХ века, была образцово-показательная. Пациенты жили в отличных палатах, персонал в отдельных квартирах, врачи - в отдельных 7-ми комнатных домиках. Больных кормили как в лучших ресторанах Санкт-Петербурга. Больница проработала до 1917 года, и большевики не стали ее ликвидировать. Так она и работает по сей день.

Сейчас, это психиатрическая больница №1 им. П.П. Кащенко, в селе Никольское Гатчинского района. Село Сиворицы было переименовано в Никольское в конце XIX века.
0 0Петр Петрович Кащенко,  известный русский врач-психиатр, работал главным врачом больницы с 1909 до 1918 гг. (700x456, 555Kb)

Петр Петрович Кащенко,  известный русский врач-психиатр, работал главным врачом больницы с 1909 до 1918 гг.

Под руководством Петра Петровича, в больнице стали применять совершенно новые методы лечения психиатрических больных. Пациенты смотрели фильмы, занимались спортом, много гуляли. Проводилась творческая и трудовая терапия.

0 0 стенд фотографий из истории Сиворицкой больницы. Так называлась до 1920 года больница им. П.П. Кащенко. (700x451, 513Kb)

Фотоподборка в экспозиции музея из истории Сиворицкой больницы. Так называлась до 1920 года больница им. П.П. Кащенко.

Во время Великой Отечественной войны немецкими солдатами, совершенно жутким способом, были умерщвлены пациенты больницы (около 900 человек), а также казнены главврач М. И. Дуброва и остальной медперсонал. В главном доме усадьбы немцами был устроен госпиталь. Во время отступления фашисты взорвали несколько зданий.
В 1955 году в 2 км южнее села Никольское был установлен памятный обелиск с надписью: «Здесь, 22.11. 1941 года были зверски замучены и сожжены фашистскими палачами более 900 советских людей, находившихся на лечении в больнице им. П. П. Кащенко».

0 0С„ (700x429, 499Kb)

Фото сотрудников больницы в экспозиции музея.

Здание больницы не сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны, но практически все парковые постройки были уничтожены. Бесследно исчезла шикарная ваза из пудожского камня. Из элементов ланшафтного дизайна парка осталась подставка с солнечными часами. 

Само здание сохранилось практически в первозданном виде, но не избежало различных «наслоений» советской эпохи. Были перегорожены комнаты, внесены изменения в планировку. В 1960-х годах здания больничного комплекса были восстановлены. Сейчас главное здание является музеем и его первоначальное устройство постепенно восстанавливают.

В одной из комнат сделали небольшой музей экспонатов советской эпохи.

0 0 РјРј (700x451, 425Kb)
0 0Рј (700x449, 433Kb)
0 0РјСЃ (700x453, 400Kb)
0 0СЏРј (700x451, 348Kb)

В бельведере расположена интересная экспозиция вещей крестьянского быта.
0 0  РјСЌ (700x457, 367Kb)
0 0 Музейная экспозиция (700x451, 360Kb)
0 0 РјСЌ (700x449, 358Kb)

 За усадьбой, на земле лежит уникальная плита.
0 0 Отметка , которая нам сообщает, что здесь проходит 30-й мередиан. (700x465, 627Kb)

Отметка , которая нам сообщает, что здесь проходит 30-й мередиан. Говорят, если встать на эту плиту и загадать желание, то непременно исполнится.
0 0 хозяйственная постройка (700x464, 562Kb)

XIX век

На территории усадьбы сохранились некоторые хозяйственные постройки и флигели разных времен постройки.
0 0 хозяйственная постройка в стиле модерн (700x449, 541Kb)

Дом в стиле модерн нач. ХХ века, видимо построенный для персонала больницы.

Одновременно с усадьбой была построена новая, каменная церковь святого Николая Угодника (1784 год, архитектор И. Е. Старов), а первая, деревянная церковь во имя св. Николая (1719 год), выстроенная Апраксиными, была обращена в часовню. По имени этого святого посёлок рядом с усадьбой получил своё современное название Никольское.

Сельский храм, увенчанный высокой колокольней, был виден издалека. А малиновый звон его колоколов был слышен в Суйденском и Рождественском приходах.

Церковь действовала до 1937 года, предположительно потому, что одна из дочерей настоятеля храма протоиерея Николая Плюсова - Валентина служила в Красной женской кавалерии. В конце 1940х годов Николая Плюсова всё же расстреляли, а храм закрыли совсем. Колокола сняли, внутреннее убранство разорили. В разное время в здании разореного храма были конюшня и зернохранилище. Во время войны верхняя часть колокольни была целеноправленно сбита, чтобы не привлекать внимание немецких самолетов.

Вторая волна разрушения храма пришлась на 1980е годы, когда некоторые жители Никольского пытались взорвать его и разобрать вручную. В 1995 году рядом с руинами старого храма был построен небольшой новый - деревянный. Восстановить большой каменный храм пока пытаются представители Гатчинской епархии.

0 0С… (596x364, 219Kb)

Так выглядят руинированный храм и деревянный в наши дни.
0 0 СЃ (700x381, 500Kb)

До настоящего времени в бывшем доме Демидовых располагается администрация клиники и небольшой музей, на стенах которого копии пейзажей с видами Сивориц и некоторые предметы, сохранившиеся с прежних времен.

Усадьба доступна для посещения, несмотря на то что там до сих пор расположена психиатрическая больница. На проходной пропустят на территорию, если посещение с туристической целью.

разделитель золотой -= (564x47, 13Kb)

Источник 1  Источник 2  Источник 3

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Усадьба Демидовых близ Гатчины,, Ленобласть | officersha - Дневник officersha | Лента друзей officersha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»