• Авторизация


Рассказ... 20-09-2025 08:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Манька и белый волчок.
Как-то раз к Матвею в баню приехал лесник из соседней деревни - Григорий. Он был намного старше Матвея и давно работал в лесной отрасли. Зашёл между ними разговор о волках. Матвей рассказал историю о том, как подрался с волком, ранил его, а потом притащил на себе раненого зверя домой на лечение.

- Со мной точно такая же история произошла по молодости, один в один, только я сам тогда виноват был, пошёл вслед за раненым лосем, а оказалось, за тем лосем ещё и волки шли, - оживился Григорий.

Этот лесник Григорий вообще- то фанатом волчьей братии был, считал их высшей кастой в мире диких животных и превозносил волчий интеллект до небес. Он-то и рассказал Матвею историю про дикого волка, альбиноса.

Жена Григория Елена подобрала тощую дворняжку с дороги и принесла её к себе во двор. Дворняжка отъелась, повеселела и стала жить в будке, охраняя двор от непрошенных гостей.

Назвали собачку Манькой. Служила она исправно, своих любила, а к чужим относилась с предубеждением. Частенько могла облаять чужаков или даже покусать за пятки. Неизвестно, по какой причине, но у Маньки почему-то никогда не было щенков. Вроде бы и гулять она за калитку бегала, и никто не следил за её физиологическими циклами, а щенков у Маньки отродясь не бывало.

И вот однажды притащила маленькая дворняжка из леса белого волчонка.

- Эх, видимо, это альбинос, и его волчья семья не приняла, - вздохнул Григорий, всё-таки надеясь, что причина кроется в чём-то другом, например, в гибели родителей малыша.

Назвали волчонка Беляшиком и разрешили Маньке его усыновить. На удивление, у новоявленной мамаши через некоторое время появилось молоко. Это Беляшик так рассосал соски Маньки, что из них потекло настоящее молоко.

- Чудеса, - говорил Григорий, наблюдая за странной парочкой у себя во дворе.

Беляшик вырос, стал крупным и мощным зверем. Рядом с ним небольшая, тщедушная Манька казалась ещё мельче. Но волк был беззаветно предан своей приёмной матери, бегал за ней и спал с ней в будке. В общем, между ними наблюдалась полная идиллия.

В тот год как раз выдалась очень суровая зима. Мороз трещал во всю, и Григорий решился забрать Маньку и Беляшика в дом, чтобы не замёрзли. Протянул свою руку в будку, а там жарко, как будто натоплено. У волка теплообмен так устроен, что зверь не мёрзнет на самом лютом холоде, главное, чтобы нос не застыл.

Нос у волка - самое чувствительное место. Ну так Беляшик спрячет нос в своей жёсткой шерсти, и тепло ему. А рядом Манька лежит, прижимается к горячему боку волка.

Ну, а дикие волки в ту зиму совсем обнаглели. Даже в деревню стали беспардонно заходить и по дворам разбойничать, то собачку у нерадивого хозяина прямо с цепи снимут, то кур из курятника украдут.

Как-то раз зашли три волка и во двор к Григорию. Манька сперва лай подняла, а потом с перепугу в будку забилась, ни жива, ни мертва со страху. Вслед за ней выступил на охрану своего жилища и Беляш.

Белый волк встал на защиту своего жилища. И тут произошла настоящая неравная схватка. Жестокая схватка между волками закончилась тем, что одного серого волка Беляш загрыз насмерть, а двоих других отпугнул выстрелами из ружья сам Григорий. Беляша тогда, конечно, сильно покусали, и Григорию пришлось его долго выхаживать.

А весной белый волк убежал в лес. Манька очень грустила по нему, даже резко сдала, постарела и на мордочке у неё появились седые волосы.Так переживала бедняжка расставание с любимым дитяткой.

Григорий однажды увидел Беляша в лесу. Приёмный сын Маньки превратился в огромного, здорового зверя и стал вожаком большой стаи волков. Его жизнь в лесу тоже сложилась удачно. Первое время он забегал во двор, где его ждала Манька и не только Манька. Григорий с Еленой тоже были рады видеть своего воспитанника.
Со временем Беляш завел невесту - серую волчицу. У них рождались замечательные умные и красивые волчата. Были среди них серые в мать , были и белые в отца. Но те и другие были умные и красивые. Это как у людей от смешанных браков бывают талантливые или красивые дети.

Однажды волчье семейство увидел Григорий. Он отправился в лес по своим делам и наткнулся на стаю. Это были его волки, точнее волки из семейства Беляшика. Григорий встал за дерево и решил понаблюдать.

Волки лежали на снегу, свернувшись клубками, и выглядели словно вытесанные из серого камня круглые фигуры. Иногда удавалось разглядеть отдельное ухо или лапу. Худая волчица, вытянувшись во всю длину, лежала в стороне. По низу живота на темно-серой шкуре у нее шла серебристая полоска.

Спины других были темного или белого цвета, на груди проглядывали красно-бурые пятна. Родители отдыхали в нескольких метрах, спина к спине, вокруг - двухлетние и годовалые молодые волки, набегавшиеся и уставшие от игр с братьями и сестрами.

Первыми встали младшие. Они наскакивали друг на друга, прыгали на тех, кто еще спит. В этот момент больше походили на стайку шаловливых подростков. Затем детишки встряхнулись и огляделись вокруг. Первым выбежал годовалый волк, лихо перепрыгнул через дремлющих родителей, остальные последовали за ним.

Самым маленьким этот маневр не удался — они сваливались прямо на отца. Он поднялся с рыком. Малыши тут же попадали на спины и заскулили, а растроганный папаша принялся вылизывать их мордочки. Волчата прыгали на вожака и, повизгивая, валялись с ним в снегу. От происходящего наблюдающий за ними лесник пребывал в полном восторге. " Вы ж мои умнички!-" повторял он в который раз.

Молодые волки бегали за вожаками, нападали на них с «поцелуями», вылизывали, периодически с любовью покусывали. Они перепрыгивали через старших, сталкивались друг с другом, превращаясь в огромный ком, так что сложно было определить, где начинается один волк и заканчивается другой. Юнцы нежно покусывали мордочки собратьев, крутились, терлись, касались друг друга, чесались о пни, скакали по камням и продирались через преграждающие им путь кусты.

Глаза блестели, хвосты крутились, точно пропеллеры. Самые рьяные прыгали в центр этой суматохи, стремились быть ее частью. Все происходящее производило ощущение чистейшего наслаждения жизнью.

Один из волков в сопровождении младших братьев взбежал на холм. Звери посмотрели друг на друга, а затем, спрыгнув с края холма, покатились по заснеженному склону. Они крутились вокруг своей оси, создавая целые облака снежной пыли. Съехавшие вниз проказники стали похожи на белых полярных волков.

Внезапно раздался голос кого-то из стаи. Другие подхватили: почти все волки встали и завыли в разных тональностях. Одни пели, другие возбужденно взвизгивали, двое оставшихся лежать скулили, высоко задрав головы. Песнь волков взмывала вверх, становилась все громче и взорвалась грандиозным финалом.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote



Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рассказ... | александр_чебанов - Дневник александр_чебанов | Лента друзей александр_чебанов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»