Виноделие существовало в Крыму еще со времен античности, но настоящее развитие получило в 19-м веке. Граф Михаил Воронцов стал выращивать на Южном берегу множество сортов винограда и построил погреба для хранения вина. Позднее князь Лев Голицын выкупил имение Новый свет и тоже занялся виноделием, построив подземные туннели под Массандрой. До аннексии Крыма Россией местные вина успешно экспортировали в Европу и США, но сейчас эта практика почти прекратилась из-за санкций.
Принято считать, что виноделие в Крыму зародилось во времена Античности. Однако существует мнение, основанное на косвенных свидетельствах, что крымское виноделие берет свое начало задолго до развития виноделия в Греции.
Технология создания вина в те времена выглядела следующим образом: урожай виноградных ягод давили в три захода на тарапанах (каменных площадках). Сначала ягоды давились ногами, затем с использованием легкого пресса и на завершающем этапе – с помощью тяжелого пресса. Виноградное сусло, в процессе отжимки, стекало в специальные емкости, в которых оно и созревало.
Готовые спиртные напитки разливались и хранились в глиняных горшках с заостренным донышком – пифосах. Перед транспортировкой вино сгущалось по специальной технологии, поэтому, нередко, перед подачей алкогольный напиток разбавлялся водой.
Важным витком в развитии виноделия стало распространение на полуострове христианской веры и строительство монастырей, которые в то время были не только оплотом культуры, но и хранителями традиций разведения виноградных лоз и производства вина. «Кровь Христову» было принято употреблять для улучшения пищеварения.
Во второй половине 15 века побережье Крыма заселили турки, что привело к сокращению производства вина, так как мусульманская вера не поощряло винопитие, однако в христианских городах и поселениях виноделие процветало, ведь вино часто использовалось не только как питье, но и для обработки ран.
Ключевые фигуры в возрождении виноделия Крыма
С присоединением Крыма к Царской России виноделие приходит в упадок, многие виноградники приходят в запустение, так как не хватает людей с нужными навыками. Ощутимый вклад возрождение винодельческих традиций в Тавриде сделал князь Потемкин, также он стал инициатором открытия училища, в котором обучали искусству виноделия и ухода за лозами.
Еще одной ключевой фигурой стал граф Воронцов, который поспособствовал развитию промышленного изготовления крымских вин, правда, из-за массового производства спиртных напитков пострадало их качество.
Повысить качество и создать уникальные вкусные вина, прославившие Крым, сумел Голицын. Именно благодаря князю Голицыну был налажен выпуск линеек шампанского, крепких, сухих, полусухих, сладких, полусладких, красных, белых и игристых вин, получивших престижные премии и награды на международных выставках.
В честь этого неординарного человека в Евпатории установлен памятник, а в Новом Свете, в Музее истории виноградарства и виноделия одна из экспозиций посвящена главному делу жизни князя — производству шампанского.
Крупнейшие винодельческие предприятия Крыма
На сегодняшний день крымские вина – это визитная карточка полуострова, привлекающая не только огромное количество туристов, но и иностранных партнеров: спиртные напитки Крыма экспортируются во многие страны Европы и в США.
Крупнейшие винокуренные предприятия Крыма:
А теперь подробнее о времени правления Екатерины
и дальнейшем развитии виноградорства Крыма.
Новый Свет является одним из красивейших уголков Крыма. Его история уходит своими корнями глубоко в древние века. Окрестности были заселены еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют многочисленные археологические памятники: в разных местах найдены предметы таврской культуры; в одном из обрывов обнаружены орудия людей, живших в каменном веке, остатки печи для обжига извести. В горах повсеместно встречаются старые тропы и дороги, остатки строений, заброшенные каменоломни, мельничные жернова изготовлявшиеся в неизменном виде на протяжении средневековья. Со времен прихода генуэзцев, и гораздо раньше Новый Свет был неотъемлемой частью центра великого шелкового пути.
В давние античные времена селение, что находилось здесь, называлось "Paradisio", что в переводе с древнегреческого означает «сад», «парк», а в поэтической литературе – «рай». В одном из документов Генуэзской администрации 1449 года упоминается деревня Парадиз (Paradixi de lo Cheder).
Большая бухта Парадиза на географических картах конца 18 – начала 19 веков обозначалась как « бухта Лимани», служившая корабельными стоянками, связанными с портом Сугдеи (нынешнего Судака). На выходе из бухты между обоими мысами на глубинах 25-30 метров обнаружены остатки строения портовой слободы, причалов и корабельного груза- амфоры, кувшины и другая керамика 8-15 веков. Концентрация керамики и останки судов говорят о случившихся тут кораблекрушениях.
После присоединения Крыма к России, Парадизом владел Б. Галлера, получивший эти земли в подарок от Екатерины II. Однако Галлера не сдержал данного Екатерине II обещания в Парадизе «развести на полуденном берегу сад».
Здешняя земля для разведения виноградников нуждалась в обильной поливке и требовала крупных денежных затрат на обработку почвы. Кроме этого, Крымское владение Галеры представляло как бы островок приморской земли, без дорог, отгороженной неприступными горами от ближайших населенных пунктов. Добраться в Парадиз можно было лишь по малоудобной пешеходной тропе через горы или морским путем.
![]() |
Винодел Князь Л.С. Голицин |
В 1820-е он продал имение княгине А. Голицыной. Заметим сразу, что в родственных связях с Л.С. Голицыным она не состояла. А.С. Голицына владела Парадизом очень недолго и, по имеющимся отрывочным данным, с 1825г. она уже начала обустраиваться в новом, более благоустроенном причерноморском владении Кореизе (Хуреизе). Она продала имение Парадиз новому владельцу князю Захарию Семеновичу Херхулидзеву (Херхулидзе), который и переименовал поселок. Это произошло, по-видимому, от противопоставления в те годы Старого Света (Европы) Новому Свету (Америке).
Первое упоминание современного имени поселка приходится на 1864 год, где в «Списке населенных мест Российской империи» в Феодосийском уезде указана «на берегу моря деревня Новый Свет» с находящимся там одним двором и одним жителем при нем.
З.С. Херхулидзев был, пожалуй, первым из хозяев этого уголка Восточного Крыма, кто по достоинству оценил красоту и хозяйственную перспективность Парадиза. В первые же годы он заложил здесь небольшой сад, который, правда, ничем особым не отличался от садов многих других землевладельцев. Кроме того, он посадил в Новом Свете 3.5 десятины винограда туземных сортов.
Херхеулидзе не мог уделять много внимания своему имению ввиду большой занятости и ограниченных финансовых возможностей. После смерти князя в 1856 его сына и дочерей мало интересовала судьба новосветского имения.
8 сентября 1878 г. Л.С.Голицын откупил часть имения площадью 36 десятин, где на 8 он сразу разбил виноградник. У наследников Херхулидзева осталось 60 десятин земли, из них занятых виноградниками около 5. В 1890-х г.г. «Новый Свет» полностью перешел к Л.С.Голицыну. Площадь владения составляла почти 100 десятин, включая 20 десятин виноградников. Лев Сергеевич Голицын постоянно расширял свое Новосветское имение за счет приобретения у соседних землевладельцев новых участков. К 1912г. площадь голицынского имения в «Новом Свете» превысила 200 десятин.
Князь Л.С. Голицын превратил имение в опытно-промышленное винодельческое хозяйство с питомниками, заводом по производству шампанских вин, винными подвалами; окультурил, благоустроил окрестности посёлка.
С 1882 года Л.С.Голицын начал в Новом Свеет первые опыты по изготовлению игристых вин шампанским способом из сортов Пино Черный и Пино Серый. Десять лет труда ушло на то, чтобы определить наилучшие сорта: Шардоне, Алиготе, Мурдвер, Пино Черный и Пино Серый; а также процентное соотношение, в каком они должны были входить в состав игристого вина. В результате Голицын выпустил шампанское под марками «Новый Свет», «Парадиз», «Коронационное». В 1899 году производство вина составило 60 тысяч бутылок.
По одной из легенд, современное название посёлка «Новый Свет», появилось в конце 19 — го века, с руки самого императора Николая II, который, испробовав редчайших вин с коллекции винзавода нового хозяина посёлка – князя Льва Сергеевича Голицына, воскликнул: «Я вижу всё в новом свете!».
Л.С. Голицын знал, что успешное развитие виноделия невозможно без хорошо поставленного подвального хозяйства. В первые годы в Новом свете он построил временные небольшие подвалы, которые вскоре перестали удовлетворять быстро развивающееся голицынское виноделие. В 1890-х г.г Голицын сооружает в Новом свете у подножия горы Коба-Кая и в окрестностях горы Караул-Оба грандиозные подвалы. В 1903г. их протяженность превысила 3 версты. Тоннели закладывались на разных горизонтальных уровнях и в разных направлениях. Самые глубокие тоннели находились ниже уровня моря. Один из ближайших соратников Л.С.Голицына винодел А.А.Иванов писал: «…тоннели соединялись между собой мрачными узкими переходами и заканчивались в дегустационном зале – обширном помещении с нишами, наполненными образцами новосветского и иностранного шампанского; бокалы, кубки, братины и, наконец, старинная статуя Бахуса, купленная в 1900 г. в Париже за 40000 франков заканчивали украшение помещения…Конечной целью Голицина при устройстве шампанских подвалов было соединять этот лабиринт с эффектным гротом в горе Караул-Оба…». Однако прорыть тоннель в полверсты длиной, от подвала к гроту, в твердом юрском известняке горы Караул-Оба, у него не хватило средств.
Памятник императору Николаю II и князю Льву Голицыну в Крыму.
В 1900 году на Парижской всемирной выставке шампанское из Нового Света ожидал настоящий триумф. В ангарах громадных винных складов вблизи Берси собрались лучшие дегустаторы всего мира. Дегустация производилась «взакрытую», то есть без указания страны и изготовителя, вино имело только номер. После завершения работы, в ресторане, находящемся внутри Эйфелевой башни, был устроен обед, на котором подавались вина, получившие высшие награды и золотые медали. В честь председателя комитета экспертов, владельца винодельческой фирмы графа Шандоне были подняты бокалы с шампанским, только что удостоенным самой высокой награды – премии Гран-при. Граф Шандоне выступил с ответной речью:
«- Это мое шампанское, которое вы сейчас пьете, своим высоким качеством обязано не столько мне, сколько моим виноделам. Они из поколения в поколение работают в моей фирме. Поднимаю бокал за моих виноделов, сделавших это чудесное, непревзойденное шампанское!»
Сразу же после Шандона поднялся Голицин:
«-Я давно мечтал найти во Франции хорошего представителя для распространения шампанского. Сегодня я его нашел. Вы, граф, сделали мне отличную рекламу, так как в настоящую минуту вы пьете мое вино. Позвольте мне быть таким же ревностным распространителем вашего шампанского в России”…».
Оказалось, что бокалы наполнены голицынским шампанским «Коронационное» тиража 1899 года.
В советское время завод возобновил свою работу в 1936 году, здесь стали выпускать игристое вино под маркой «Советское шампанское». Кстати, эту марку признали даже французы и не требуют, как у других производителей, заменить в названии слово «шампанское» на «игристое». Все дело в том, что «Советское шампанское» производится по оригинальной технологии. Если раньше все процессы с вином происходили в бутылке (бутылочный способ), то с 1937 года шампанское стали готовить в цилиндрах емкостью пять тысяч литров (резервуарный метод).
Этот метод оказался проще и экономичнее, а качество шампанского нисколько не ухудшилось.
Сегодня Новосветский завод шампанских вин производит 10 видов игристых вин. В 1997 году его продукция была удостоена кубка Гран-при на Парижской выставке.
Голицын построил дом в стиле средневекового замка с четыремя башнями для работников винзавода, а рядом дом для своей семьи и музей. Сегодня в музее рассказывают об истории развития виноградства и виноделия, а в дегустационном зале вы можете попробовать замечательные крымские вина.
За последние пять лет в Крыму втрое увеличилась площадь посадки виноградников
"Крым входит в тройку лидеров России по производству винограда. Площадь виноградников в Республике Крым за 2017 год составила более 18 тыс. га… Посадка виноградников увеличилась с 250 гектаров в 2014 году до 674 гектаров в 2017 году. В 2018 году планируется заложить 1022 гектара, из них за первое полугодие уже посажено 718 гектаров", — отметил глава республиканского Минсехоза.
https://www.drive2.com/b/457132955437892699/
https://crimea.ria.ru/society/20180826/1115095526.html