Многие болгарские сувениры подкупают своей практичностью. И прежде всего это относится к керамическим изделиям. Болгарская керамика не просто удивительно красива. Она ещё и может использоваться по своему прямому назначению – то есть для приготовления и поглощения пищи.

Особенности
Болгарская керамика очень узнаваема. Несмотря на огромное разнообразие рисунков, выполняются орнаменты в большинстве случаев в единой технике. Это уникальная болгарская разработка, поэтому местную керамику легко отличить от какой-то другой.
На изделие наносятся полоски или капли краски. Они стекают или перемешиваются аккуратно мастером, увлекая за собой капли других цветов, и в результате получаются оригинальные и эффектные узоры.

Выполненная в такой технике («Троянска шарка») керамика часто называется троянской вне зависимости от конкретного места ее изготовления. Хотя город Троян – центр керамического производства, во всей Болгарии есть мастера, создающие уникальные керамические тарелки, горшочки, чашки, подсвечники, пепельницы и многое-многое другое.

Традиционные цвета – красный, белый, желтый, синий, зеленый. Изготавливается посуда чаще всего из коричневой глины, в которую иногда добавляют различные соединения для получения разных оттенков.
  
Конечно, есть красивые керамические тарелочки, которые просто вешают на стену. Но вообще, болгарская керамика прекрасно подходит для приготовления пищи. Она устойчива к нагреванию, прекрасно подходит для запекания в духовке, может использоваться в микроволновке. А мыть ее можно в посудомоечной машине. А еще она очень прочная.
 
Блюда в горшочках всегда имеют великолепный вкус, а болгарские блюда в горшочках (и больших горшках) втройне прекрасны. У любой болгарской хозяйки на кухне есть гювеч (большой горшок для приготовления одноименного блюда) и гювечета (маленькие, порционные горшочки). Овощи, мясо, курица, сирене (брынза) – все получается великолепно. Причем запекать можно не только в горшочках с крышками, но и в мисочках или блюдах.

Подходят болгарские керамические изделия и для холодных блюд или напитков, которые долго не нагреваются в такой посуде.
 
 |