[391x196]Лучшая коммуникация - это слушать без памяти и желаний. Без памяти - чтобы не судить собеседника за прошлые ошибки. Без желаний - чтобы не делать его таким, каким он был бы для вас удобен. Почему прошло время агрессивных переговоров и зачем подозревать окружающих в безумии?
Доктор Марк Гоулстон - профессиональный психиатр, специализирующийся в области бизнеса. На протяжении 25 лет Гоулстон был профессором Института неврологии и поведения человека при
"Агрессивные переговоры, когда одна сторона пытается во что бы то ни стало «продавить» другую, - это прошлый век. Сейчас наиболее успешны в бизнесе те, кто обладает талантом слышать других. Догадаться о том, что началась другая эпоха, можно было еще десять лет назад. Вот всем известный пример: руководство
Люди считают безумным любого, кто думает иначе, чем они. А в мире, который становится все более специализированным, число «безумцев» растет с каждым днем. Например, когда между собой беседуют айтишник и продажник, оба уверены, что их собеседник - идиот, ведь он заостряет внимание на деталях, которые другому кажутся малосущественными, и тем самым просто бесит.
Но мое определение безумия другое: безумец - это человек, который действует нерационально, не воспринимая постоянно обновляющейся информации из мира вокруг него. При этом его действия могут выглядеть логичными, особенно для него самого. Это человек, который не слышит собеседника: он невыносим как партнер и как руководитель.
Моя гипотеза состоит в том, что нежелание понимать другого - это нерациональное проявление инстинкта самосохранения. Людям нравится говорить самим, транслировать на других свою картинку мира, поскольку они таким образом снимают стресс. Но с деловой точки зрения это очень плохое качество.
Это проблема многих CEO, которая проявляется в том числе и в управлении коллективом. Я часто говорю гендиректорам компаний, с которыми работаю: есть шесть слов, которые не выносят ваши работники, и только одно слово, которое по-настоящему ненавидите вы сами. Шесть слов - это «видение», «миссия», «культура», «стратегия», «ценности», «цели». Когда вы произносите: «У нашей компании есть цели», сотрудники улыбаются и делают заинтересованный вид, а у самих в голове вертится: «А не уволят ли меня в ближайшие шесть месяцев? Ходят слухи о сокращениях». Люди не воспринимают громкие слова.
Не используйте слово «цели» - замените его словом «потребности». Не у всех есть цели, но потребности есть у всех. Это вы хотите создать мощную компанию, которая станет частью будущего, а люди хотят просто выжить, и им нет дела до ваших целей. Поэтому монологи в стиле «Заткнись и делай, что я скажу!» не будут работать никогда. Лучше донесите до коллектива другую мысль: «Мне нужна ваша помощь. Если вы поможете мне заработать много денег, я смогу повысить вам зарплату и платить бонусы».
Один из моих учителей, психолог Вилфред Бион говорил: «Лучшая коммуникация - это слушать без памяти и желаний». Без памяти - чтобы не судить собеседника за прошлые ошибки. Без желаний - чтобы не делать его таким, каким он был бы для вас удобен".
Марк Гоулстон