Трудно представить, что ещё 10 лет назад мир науки и технологий выглядел совершенно иначе, чем сейчас. Поразительные исследования, новые открытия, стремительный технический прогресс – что будет ещё через 10-15 лет? Anews представляет 5 технологий, которые с наибольшей вероятностью войдут в нашу повседневную жизнь.
Техносфера нацелена на создание идеальных персональных помощников с
[показать]AI-персонаж из серии видеоигр Halo, ставшая прообразом голосовой помощницы Кортана от
Разработан даже ассистент, заменяющий патронажную сестру: он знает всё о новорождённых, ответит на любые вопросы молодых родителей и подскажет, какие продукты, вещи и игрушки необходимы вашему ребёнку на разных этапах развития.
Но всё это ничто по сравнению с тем, что будет лет через 10-15. Можно ожидать, что персональные помощники станут нашими виртуальными клонами, представляющими нас в
[показать]Кадр из фильма «Она»
Уже в течение 10 лет, как обещают учёные, будет решена фундаментальная задача физики XXI века – появится реальный полномасштабный
Варианты квантовых компьютеров существуют и сегодня, но это лишь сильно ограниченные в возможностях экспериментальные образцы. От компьютера будущего они отличаются примерно так же, как амёба от человека.
Так выглядит современный квантовый компьютер
[показать]
[показать]
С невероятной мощью полноценного квантового компьютера вся наша жизнь коренным образом изменится. С одной стороны, человечество научится лечить ныне неизлечимые болезни, станет решать самые непроходимые научные задачи и раскрывать тайны вселенной. Но, с другой, все нынешние схемы шифрования и защиты окажутся негодными, потому что квантовый компьютер сможет любую из них быстро взломать. К примеру, за считанные минуты получит доступ к кредитной карте, разложив на простые множители число длиной в сотни цифр.
Это будет абсолютно новая компьютерная эра, с возможностями, о которых мы и помыслить не могли, но и с проблемами, которые нужно решать уже сейчас.
Полномасштабный квантовый компьютер, который обещают построить британцы, будет размером с футбольное поле. Свою концепцию они представили в феврале 2017-го.
[показать]Проект компьютерных модулей
[показать]Макет ядра
Уже сейчас мы окружены компьютерами со всех сторон: они в автомобилях, телефонах, игрушках, бытовой технике – но мы их видим, осязаем и чаще всего управляем ими через клавиатуру или специальную панель.
В ближайшем будущем благодаря развитию микроэлектромеханических систем и
Помните, как в фильме «
[показать]Кадр из к/ф «Назад в будущее 2»
Куча современных «антивозрастных» продуктов, включая самые эффективные и дорогие, моментально обесценится в сравнении с тем, что футуристы и геронтологи предсказывают на 2030-е годы. Скорее всего, медицина научится безопасно воздействовать на организм на генном уровне, что значительно продлит молодость и годы жизни.
В 2015-м американские учёные завершили 10-летний труд по выявлению генов, ответственных за старение. Они обнаружили, что если часть из них «отключить», то есть точечно убрать из генетического кода, то можно существенно продлить жизненный цикл клеток (время до того, как они потеряют способность делиться). Представьте, какие перспективы откроются ещё через 10-15 лет.
[показать]Правда, пока что идея «генномодифицированного человека» скорее пугает – некоторые учёные, эксперты и правительственные чиновники даже предлагают запретить любые манипуляции, способные повлиять на наследственность. Однако в конце концов может быть найден компромисс, ведь «генная омолаживающая терапия» будущего поможет снизить риск развития тяжких «старческих» недугов – сердечно-сосудистых заболеваний, разных видов склероза, рака и т.п.
Ещё в 1959 году нобелевский физик-теоретик
[показать]
Судя по тому, как развивается эта область, можно ждать, что к 2030-м годам медицинские наноботы, запущенные в кровоток, будут выискивать раковые клетки, патогены и, возможно, сумеют «по ходу дела» распознавать другие неполадки в нашем организме, чтобы их вовремя исправить. В точности, как мечтали великие умы полвека назад.
Кстати, многие привычные нам сегодня технологии когда-то представлялись столь невероятными, что даже гении отказывались в них верить.