Автор: Ольга Смирнова
Вы когда-нибудь готовили французский луковый суп? Скажу вам, это такая вкуснятина! Хотя он готовится всего лишь из лука, сыра и гренок, но получается довольно густой, сытный, ароматный, просто взрыв вкуса!
Речь у нас идет о луковом супе французском, потому что именно во Франции очень любят и готовят этот суп также часто, как у нас борщ. И появился он впервые в этой стране.
Говорят, что Людовик XV, проснувшись однажды ночью, смешал лук, масло и шампанское – продукты, которые нашлись в его охотничьем домике, и сварил их.
Хотя, по другой легенде, что наиболее правдоподобней кажется, такой суп варили бедные люди с давних времен.
Сейчас такое блюдо популярно не только в ресторанах Франции, но и во всем мире.
Готовят его тоже по-разному, с сыром и без сыра, с добавлением картофеля, моркови, капусты и даже рыбы.
Но у нас с вами будет простой классический рецепт с сыром.
Классический рецепт французского лукового супа предполагает использование следующих продуктов:
Лук желательно брать сладкий, а в случае использования горького лука можно во время его пассеровки добавить немного сахара.
Сыр берите любой, который легко тереть на терке.
Сливочное масло можно смешать пополам с оливковым, так получится еще вкусней.
В качестве бульона подойдет говяжий или куриный. Годится овощной и даже просто кипяченая вода.
Гренки лучше приготовить из ржаного багета, но это не принципиально.
Посуду берем с толстым дном, я использую чугунный казан. Еще потребуется жаропрочная порционная посуда, например, можно приготовить луковый суп в горшочках.
Шаг 1. Чистим лук, нарезаем его тонкими полосками: сначала режем луковицу пополам, затем каждую часть еще надвое, а каждую четвертинку – полосками. Хотя можно порезать и мелко обычным вам способом.
Шаг 2. Этот этап самый важный, так как от приготовления лука будет зависеть вкус всего супа.
Наливаем в сковороду (казан) масло, растапливаем его, кладем лук.
Жарим лук сначала на сильном огне, чтобы выделилась вода, затем убавляем огонь до малого и томим минут 30, не меньше, не забывая помешивать.
Профессиональные повара могут жарить лук часами, от этого вкус только улучшается.
Лук должен получиться красивого золотистого цвета, не пережаренный.
Шаг 3. Наливаем стакан бульона и тушим лук до его выпаривания.
Шаг 4. Повторяем шаг 3.
Шаг 5. Выливаем 500 мл бульона, доводим до кипения, затем убавляем огонь, кладем молотый перец, соль, лавровый лист, специи по вкусу (тимьян, базилик), закрываем крышкой и варим минут 20 до средней густоты супа.
Шаг 6. Пока суп варится, приготовим гренки. Нарезаем хлеб ломтиками, можно использовать тостер.
Шаг 7. Сыр трем на крупной терке.
Шаг 8. Вынимаем из готового супа лавровый лист, разливаем в порционные горшочки, не заполняя 1 см до края.
Шаг 9. Густо посыпаем сверху сыром. Кладем поверх по две гренки и еще раз посыпаем сыром.
Шаг 10. Ставим горшочки в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 10 минут. Как только сыр расплавится, блюдо готово.
Шаг 11. Даем супу немного остыть и подаем к столу. Учтите, что суп в горшочках долго остается горячим. В крайнем случае можно перелить его в обычную тарелку, но это уже не тот эффект.
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова