• Авторизация


ЧЁРНЫЙ ЛЕБЕДЬ НАСИМА 14-04-2016 14:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  • Эта красивая птица была неизвестна в северном полушарии. Но ореол славы на нее водрузил Нассим Николас Таллеб своим бестселлером «Черный лебедь». 

    Что такое чёрный лебедь?

    Неизвестные неизвестности. 

    Еще понятнее? 

    Это событие за пределами сферы наших ожиданий. А если в примерах, то представьте… В штате Аризона индюков кормят в 9 часов утра каждый день, 100 дней подряд. Все указывает на то, что их покормят в 9 утра и на 101 день. Но следующий как раз День Благодарения. Последствия вам понятны. Вот он - черный лебедь . 

    Понятие черный лебедь настолько обжило свою нишу, что стало мировым символом. У символов есть особенность. Они, как и люди, рождаются, растут и умирают. То есть символами остаются, но их значение знают уже только те, кто его породил.Сам по себе Насим Николас Таллеб – философ, склонный играть на бирже. Но его книгу я читала как дилетант, может, как философ, и уж во всяком случае, как человек, живущий в сегодняшнем мире. Об этом попробую поговорить с вами. 

    Черные лебеди всегда присутствовали в нашем мире, но мы не обращали на них внимания, ведь они были редкостью.Роскошный шарф Айседоры Дункан , допустим..... (?!)Но кто тогда знал об этом?! 

    Теперь черные лебеди появляются стаями. И имеют тенденцию создавать хаос, финансовые кризисы, военные конфликты … Они неожиданно и непредсказуемо вторгаются в наш привычный уклад жизни. Разум выбрасывает красный флаг. Человек впадает в страх в попытке предотвратить катастрофу. Тогда вы слышите, как люди говорят о конце света, гибели цивилизации, которую мы однажды видели, всемирном потопе и заговорах пришельцев… . Продажа алкоголя, библий и подземных бункеров растет, как успокоительный бонус.

    Важно ли то, в чем нас пытается убедить Насим?

    Ответить на этот вопрос можно только лично.

    Логика черного лебедя делает то, чего мы не знаем, гораздо более важным, чем то, что известно. Но, учась на своих ошибках, мы не постигаем правила. Мы постигаем факты. И презираем абстрактное. Почти все в жизни происходит из редких, но связанных между собой потрясений и скачков. Какие-то тенденции повторяются. И все социологи занимаются изучением повторений… При этом подбираем вереницу цитат из мертвых классиков для того, чтоб успокоить себя. Это и есть великий интеллектуальный обман.

    «За всю свою жизнь я ни разу не попадал в аварию… Я видел только одно судно, терпящее бедствие. Я не видел крушения, не переживал ситуации, которая грозила бы катастрофой…» Каково? Это дневниковая запись господина Э. ДЖ. Смита, капитана «Титаника» в 1907 г. - Вот это гол, господин Таллеб!

    Нас приближает к истине отрицательные, а не положительные примеры. Насим стремится заложить в нас здоровый скепсис, ниспровергая окончательные истины. Он ввел механизм предположений и опровержений. Делая скептичное предположение, мы ищем данные, опровергающие его. Если вам покажется, что доказательно опровергать просто, то вы ошибаетесь. Лично я – сильно напрягаюсь. Мы, приматы homo sapiens, охочи до правил, потому что они как-то утрясают нашу многогранную действительность.

    К примеру, ничего не зная о человеке, мы часто судим о нем по национальности. Люди дурачат себя теорией национальной самобытности, которая в пух и прах разнесена даже наукой. Сегодня пол, профессия и уровень образования больше определяют человека. 

    Редкие события, подчеркивает Таллеб, бывают двух видов. Те, что у всех на слуху, и те, что не укладываются в схемы, потому о них молчат. Мы любим победителей. Этим мы руководствуемся, выбирая себе героев.

    Насим и здесь протестует... Его аргументы? Вот....

    Греческому философу Диагору, прозванному безбожником, показали изображения людей, которые молились богам и спаслись от кораблекрушения. Подозревалось, что молитва спасла их от гибели. 

    - А где изображения тех, кто молился и утонул?- спросил он. 

    Верно, человек и пяти копеек не даст за историю чьего-то провала, как бы мы ни пытались его убедить, что он извлечет из нее больше пользы. Черный лебедь. То, что было истиной, уже не истина. То, что было реальным, оказалось сном. А то, о чем никогда не думал, оказалось высшей реальностью.

    Конец истории.Да, это конец одной истории.Но, думаю, человек мертв, если в его жизни нет вызова. Именно вызов подтверждает то, что мы живы. Вызов - и есть наш черный лебедь.  И в этом утверждении Насим Таллеб более чем убедителен.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧЁРНЫЙ ЛЕБЕДЬ НАСИМА | не_всё_ли_равно - ЧИТАТЬ! | Лента друзей не_всё_ли_равно / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»