Глава 4
- Как вы можете видеть, чаще всего нападения происходят в секторе 1-С. Это весьма оживлённый торговый район, и за последние месяцы Министерство обороны совместно с Интеркосмической полицией удвоило меры безопасности. К сожалению, не всегда они помогают предотвратить жертвы.
Ладонь адмирала скользнула ниже по сенсорной карте, под сухощавыми пальцами вспыхнули красные точки.
- Добычей корсаров стали пятнадцать грузовых кораблей Конфедерации, шесть товарняков с Терры и два судна Империи Аллирада, перевозившие боеприпасы. Но и этого, как оказалось, мало. Сегодня около девяти часов крейсер корсаров под прикрытием маскировочного поля атаковал военную исследовательскую базу «Гермес-1». Командование базы застали врасплох, защита не выдержала.
Помолчав, адмирал скользнул по нашим лицам острым взглядом.
- Из трехсот двадцати человек персонала в живых осталось двое ассистентов-физиков, врачи пытаются их вытащить. На месте базы – кострище на триста тысяч километров.
- Вот суки, - едва слышно пробормотал смуглый лейтенант впереди меня. Эйси негромко откашлялась:
- Господин адмирал, разрешите вопрос? На этой базе было что-то очень ценное? А иначе зачем корсарам туда прорываться?
- Наши разработки, думаю, не стали для них лишними, - усмехнулся Немат. – Но суть в другом. Часто вы слышали о корсарах, которые осмеливаются нападать на военные объекты? Им мало разбоя в космосе, им уже не хватает наживы с торговых кораблей. Они хотят запугать нас. Поставить на колени. Следующей их целью может быть любое военное учреждение, - он сдвинул карту, и на экран выплыла планета Кулон – совсем близко от злополучного сектора. – В том числе и наша Академия.
- Руки у них коротки, - Эйси блеснула глазами.
- Совершенно верно, капитан Хансен. Наша задача – не дать им нас одурачить. С сегодняшнего дня на Кулоне объявляется синий уровень космической опасности. Мы удвоим состав патруля для дежурства на территории Академии и на посту межпланетной обороны. Следите за своими личными сообщениями, не забывайте шифровать каналы связи. И, разумеется, никаких интерфонных бесед на служебные темы.
Отведя руки за спину, адмирал добавил:
- С нарушителей буду взыскивать без снисхождения. Это понятно?
Мы закивали.
- Кураторы групп должны довести всю полученную информацию до сведения курсантов.
Сухие губы тронула усмешка:
- Не забудьте их предупредить: попадётся кто в самоволке – сразу пойдёт под арест.
- Что думаешь, Рит, - Эйси потянулась, - откуда взялись эти корсары? Что-то мне не верится, чтобы нормальному человеку пришло в голову угнать крейсер и объявить войну всей галактике.
Я хмыкнула:
- На свете, в общем-то, не так уж и много нормальных людей. Я поискала по базам инфу: крейсер, разнесший базу, раньше назывался «Форвард». Он был приписан ко Второй эскадре. Корсары захватили его три месяца назад, сразу после флотских учений, и дали ему имя «Горгона».
- Горгона? Чудовище, обращающее всех в камень? Похоже, их главарь не только псих, но и романтик. К тому же мифологию любит.
- Не хочется думать, что он может быть терранином, - я вздохнула. – Мы еле-еле вылезли из войны с Империей, только пиратов нам и не хватало.
Эйси передёрнула плечами:
- Он может быть и конфедератом. Да и имперцем, кстати. Корни-то у всех нас одни – это потом поклонники генетических экспериментов умотали на Аллирад, общество идеальное строить.
- Да уж, построили… - я закинула руки за голову.
- Я даже как-то их язык пробовала учить. Чудной такой… Те лес аммо, те лес ия, - Эйси нахмурилась, припоминая. – Ир элоссум…
- Элассум, - сорвалось у меня с языка. – Ир элассум массе нор.
Она придвинулась ближе, карие глаза заискрились любопытством:
- Ты говоришь на их языке? Когда же ты успела выучить?
Ай да я. Ну вот кто меня просил рот открывать?
- В плену нахваталась.
- И так чисто говоришь, - Эйси не отводила взгляда от моего лица. – Мне так и не удалось произношение освоить, я и бросила.
- Практиковаться надо было больше. И вообще, - я потянулась за планшетом, - акцент у меня жутчайший, просто ты не замечаешь.
- Наверное, - она задумчиво кивнула.
Я открыла расписание, пометила на следующей неделе предварительную сдачу нормативов у второго курса. С первым можно немного подождать, пусть попривыкнут.
- Мне давно пора контрольные проверять, - Эйси поднялась. – Опять, небось, такую чушь написали… Боги, дайте мне силы не разбить ничего о чугунные башки моих курсантов – будущих доблестных защитников Конфедерации.
- Уж постарайся обойтись без рукоприкладства, - хохотнула я. Её ладонь похлопала меня по локтю:
- Твоими молитвами.
Подойдя к двери, она крутанулась на каблуках, вновь оборачиваясь ко мне:
- Отчего тоска глухая с ног свалила на бегу, отчего твоим дыханьем я напиться не могу?.. В учебнике писали, что это неточный перевод. И всё же, интересно, это вправду про любовь к родной планете?
Устроившись с ногами в кресле, я потягивала зелёный чай и лениво листала странички в Сети. На Терре, похоже, всё по-старому: космопорт Южный никак не откроют, денег не могут наскрести. В Белой долине поднимается вода, людей готовят к эвакуации… А, вон новость про корсаров, захвативших грузовой корабль с электроникой.
Ну их всех. Правду говорят: читать новости – только аппетит перебивать. А вот как-то там наши, интересно?
У мамы, как всегда, страничка завалена гороскопами, гаданиями и рецептами каких-то загадочных отваров, папа к себе не постит ничего, кроме официальных докладов Министерства. Может, зайти к Ларри?
О как. Ай да Ларри… Да он ли это?
Помедлив, я перелистнула фотографию на экране. Снова худой, растрёпанный Ларри на фоне ручья, Ларри, прижимающий к груди крохотный запеленутый сверток так, словно в нём по меньшей мере слиток платины. Внизу – горделивая подпись: «Моя Анни».
Ларри, вчера ещё, кажется, сигавший со мной наперегонки по деревьям, отец. Мне кажется, я была вполовину не так поражена, когда услышала о его свадьбе. Те два года в форте Надар тянулись и тянулись, но почти каждую ночь, засыпая, я думала о том, как вернусь – и как Ларри выскочит во двор мне навстречу, обнимет, подхватит на руки. Я добралась домой и через несколько дней узнала: Ларри уже больше месяца женат на своей однокурснице.
- Если б я знал, что ты сбежишь от них, - твердил он, глядя на меня больными глазами.
Я тогда поцеловала его в щёку. Наверное, я была ещё слишком усталая, чтобы сердиться. И потом, если уж совсем честно, какой женой я стала бы ему после всего? Встретилась ему девчонка – и ладно.
Но ребёнок? У Ларри – ребёнок? И ведь Ларри совсем не кажется напуганным. А я…
Нет, я не буду сейчас вспоминать о Дане. Она здесь совершенно не при чём.
Надо написать Ларри, поздравить его. В конце концов, мы до сих пор друзья. У меня не так уж много друзей осталось.
Я вновь коснулась сенсора, и под голограммой вспыхнули лампочки подсветки.
- Как вы можете видеть, при повреждении батареи лазерной винтовки АL-7 заменить блок не составляет труда: достаточно убрать защитную пластину. Этим наша винтовка выгодно отличается от своей предшественницы А-7…
Что-то с мягким шорохом опустилось на последнюю парту, я скосила взгляд. Джефф поспешно прятал под стол бумажный звездолёт. Хорошо сделано, кстати. Мама когда-то учила меня складывать фигурки из бумаги, но надолго моего терпения не хватило.
- Выигрывает она у более старых моделей и в скорострельности. Фактически, её можно использовать как автоматическое оружие: при установке системы самонаведения… Курсант Сегер!
Рука Джеффа дрогнула, и звездолёт, сорвавшийся с ладони, стукнул по затылку Эду Кавани. Та возмущённо обернулась.
- Курсант Сегер, встаньте.
- Виноват, капитан Грат, - он бесшабашно улыбнулся. – Я отрабатывал манёвры атаки в условиях, приближенных к боевым.
Я усмехнулась:
- Задний таран – смелый атакующий приём, но не думаю, что его следует часто применять. Во всяком случае, мисс Кавани вас за него не поблагодарит.
Джефф развёл руками:
- Это случайно вышло. Не справился с управлением.
- В следующий раз отрабатывайте манёвры не на моей лекции. Я делаю вам замечание.
Открыв в планшете список курсантов, я поставила красную галочку против имени Джеффа.
- Можете сесть.
Насмешливо покосившись на раскрасневшегося парня, его соседка Линда подняла руку:
- Разрешите вопрос, капитан? Нам тут сейчас про корсаров рассказывали. Так толком ничего не объяснили, кроме того, что надо затаиться, как мышки, и ждать. А что теперь с увольнениями будет, с отпусками? Неужели всё отменят?
Вот теперь даже те, кто дремал у стенки, во все глаза смотрели на меня. Такое бы внимание, когда я материал объясняю!
- Об этом вам лучше поинтересоваться у своих кураторов. От себя я могу лишь сказать, что синий уровень опасности не предполагает введения жёстких мер. Возможно, вам придётся проходить дополнительный досмотр при выходе с территории Академии и по возвращении – только я всего.
Ребята с облегчением закивали, по рядам пробежал шёпот.
- И вот ещё что, - я прошлась вдоль парт. – От нас вовсе не ждут, чтобы мы спрятались и сидели, поджав хвост. Наоборот, мы должны быть готовы в любой момент защитить себя, дать этим корсарам такой пинок под зад, чтобы их унесло на край Вселенной. Чтобы они носа своего к нам больше никогда не сунули.
- Вот это дело, - с одобрением кивнул Джефф. – Капитан Грат, а может, вы с нами как-нибудь дополнительно позанимаетесь на полигоне?
- А что, есть желающие? – я окинула взглядом аудиторию. Человек тридцать подняли руки – среди них, как ни странно, и имперец Ранхил.
- Хорошо, я посмотрю по расписанию, когда нам лучше поставить занятия. И, конечно, надо заручиться согласием адмирала Немата… хотя вряд ли он будет против.
В комнате отдыха почти никого не было. За перегородкой, увитой плющом, два лейтенанта играли в шашки, негромко посмеиваясь над промашками друг друга. Майор Лоусон, куратор научного отделения, смотрела какую-то мелодраму – историческую, судя по пышным нарядам бурно спорящих влюблённых.
Помедлив, я опустилась в свободное кресло, открыла на экране электронную библиотеку. Что бы такого почитать? На классику не тянет, детективы поднадоели уже…
- И как только мы потеряли форт, терранам открылась прямая дорога на Аллирад, - донеслось из-за столика сбоку. – Вот они и ломанули к нам. Останься я командовать фортом, может, у нас и были бы шансы… Но назначили Нолока, а это всё равно что посадить болонку дом охранять.
- Почему же вас сместили? – осведомился голос лейтенанта Тореса. – Рассорились с начальством?
Иннард хмыкнул:
- В некотором роде. Одному из пленных терран удалось бежать. С собой он прихватил мой личный шаттл – и файлы с информацией о внутренних укреплениях.
Торес присвистнул:
- Ох ты ж… Как ему удалось?
- Этот человек умел пользоваться моментом, - иронически произнёс Иннард. – Командование, разумеется, вцепилось в меня, как песчаный клещ. На моё место рвался добрый десяток претендентов – жаль, что из них выбрали наиболее отстающего в развитии.
Щёлкнула пробка, что-то полилось, негромко журча.
- А вообще, Торес, смотрю я сейчас на Терру и думаю: чего они добились? Каждый день драки, беспорядки, поджоги… Корсары эти, опять же. При нас такого не было.
- Вы хотите сказать, что терранам не следовало воевать?
- Протекторат Империи был бы для них куда выгоднее, чем такая, с позволения сказать, независимость.
Я подняла взгляд от планшета, повернула голову. Торес смотрел на своего собеседника с искренним любопытством.
- Такая мысль не приходила мне в голову. А может, это лишь временные трудности? После войны всегда нелегко восстанавливать экономику. Да и потом…
Встретившись со мной глазами, он осёкся. Загорелые щеки слегка покраснели.
- Извините нас, Рита. Мы не знали, что вы здесь.
- Отчего же, - я пожала плечами, - продолжайте, не стесняйтесь. Политика – это очень увлекательно.
Иннард повернулся ко мне с невозмутимой улыбкой.
- Может, вы к нам присоединитесь? Убеждён, у вас есть что сказать по этому поводу.
Сглотнув, я покачала головой:
- Мне нечего сказать. По крайней мере, до тех пор, пока вас не привлекут к суду за военные преступления.
Иннард негромко рассмеялся:
- На этот случай я найду себе хорошего адвоката. Да и потом, в каких именно преступлениях вы меня обвиняете?
- Я – вас?
Я поднялась из-за столика, поднялся и он, неотрывно глядя мне в глаза.
- Скажите мне, в чём я виноват. Перед Террой. Перед Аллирадом. Перед вами, наконец. Скажите. Я хочу это услышать.
Я сцепила руки за спиной.
- Обвинять вас будет военная прокуратура. А я… если меня позовут, я приду и дам свидетельские показания.
Его взгляд насмешливо сощурился:
- Придёте, не побоитесь?
- Приду.
- Рита, да вы присядьте, - Торес выбрался из-за стола. – Хотите воды? Лимонаду? Мы с адмиралом уже уходим, не будем больше вам мешать.
- Оставайтесь, если хотите, - я дёрнула плечом. – Мне всё равно пора.
Проскользнув мимо них, я вышла в коридор и привалилась к подоконнику. Душно как… Я потянулась ладонью к сенсору, подняла наполовину стекло.
Прохладный ветер с воды взлохматив мои волосы, коснулся разгоревшихся щёк. Я жадно втянула воздух, переводя дыхание.
Скользнув пальцем по панели, я приглушила подсветку. Теперь голограммы мишеней казались лишь смутными тенями – посмотрим, как-то мои ребята справятся с ними. Хорошая у меня группа подобралась, почти все на тренировках стараются. Конечно, если у тебя орлиный глаз, как у Кавани или у того же Ранхила, тебе в разы легче…
А вон и Ранхил, кстати. Лёгок на помине. Что он тут делает за полчаса до тренировки?
Напряжённо выпрямленная фигура парня повернулась, обшаривая взглядом площадку, и я машинально отступила за куст фиралины. Но, видно, с тех пор, как имперцы улучшали свой генофонд, их выдающиеся слуховые способности ничуть не ослабли: дёрнувшись всем телом, Ранхил вскинул лазерник.
- Кто здесь?
- И часто вы направляете оружие на своих преподавателей? – я шагнула в пятно света. Ранхил, похоже, с облегчением перевёл дух.
- Виноват. Я не ожидал… не ожидал вас здесь увидеть.
- А вы разве не на занятие пришли?
- Ну да… - он скосил взгляд на табло с мишенями. – Хотел пристреляться пораньше.
- Площадка в вашем распоряжении, - я пожала плечами. – Но сначала покажите мне оружие.
Помедлив буквально секунду, он протянул мне лазерник стволом вперёд. Я передвинула рычажок, не отводя взгляда от ладоней Ранхила, лежащих на форменном ремне.
Впрямь ли я ожидала, что над спусковой кнопкой вспыхнет красный огонёк поражающего режима? Лампочка насмешливо подмигнула мне жёлтым глазком: в руках у меня было обычное учебное оружие, какое выдают в начале года всем курсантом. Обжечь таким можно, но чтобы серьёзно ранить, надо как следует постараться.
- Возьмите, - я вернула Ранхилу лазерник. Он перебросил его через плечо с тем же угрюмо-сосредоточенным видом.
- Можете пристреливаться, я как раз подготовила площадку.
Коротко мотнув головой, он присел на траву.
- Лучше наших подожду.
Я направилась к полосе препятствий, попробовала на прочность перекинутое через условное болото бревно. Держится. А вот частокол, того и гляди, рухнет. Ну что ж, тем больше поводов за него не зацепиться.
- Я читал в сети про ваш Пятый батальон, - расслышала я за порывом ветра. – Не знал, что его сформировали уже после войны.
Я повернулась через плечо, поправила ворот куртки:
- Это имеет какое-то значение?
Помедлив, он хмыкнул:
- Наверное, нет. А где вы служили раньше?
- В Терранском ополчении, - я поправила перетянутый через тропу шпагат. – Мы готовились защищать орбиту, если ваши легионы пойдут на штурм планеты. Слава Изначальным, не пришлось.
Ну, вроде, всё готово…
Я махнула рукой, подзывая его ближе.
- Что скажешь, тропа достаточно сложная?
Уголки узких губ слегка приподнялись:
- Я думал, мы будем тренировать стрельбу.
- И это тоже. Вы попали в окружение противника, ваша задача – вырваться живыми и невредимыми и уложить как можно больше врагов.
Взгляд Ранхила с интересом скользнул по полосе:
- Да… тут будет где побегать.