• Авторизация


Огни чужих кораблей (повесть, любовная фантастика). Глава 25 16-03-2016 00:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Глава 25. Неопознанный объект

 

В зале совещаний собрались те же люди, что и десять дней назад. Я снова сижу между Вульфом и Яном. Неторопливо прохаживаясь вдоль стола, капитан Михайлов разъясняет нам новое задание.

Забавно: я в прошлый раз не представляла, когда кончится наша война, чем она кончится. А планов и надежд у меня было на порядок больше, чем сейчас. 

Если бы не Алим, я бы, может, прямо сейчас подала в отставку и вернулась на Землю, нашла бы себе какую-нибудь тихую бумажную работу подальше от космоса и от людей. Но статус офицера, по идее, должен мне помочь во всех этих международных разбирательствах по поводу усыновления. Новое правительства Лар-Ласса, говорят, здорово зависит от нашего Генштаба.

Кстати, о новом правительстве…

- Исходя из всего сказанного, наша задача – обеспечить внешнюю безопасность Лар-Ласса на время проведения внеочередных выборов в Верховную Ассамблею. Три корабля Космофлота, включая «Королёв», будут патрулировать орбиту в течение суток.

Помолчав, Михайлов добавил:

- Такова была просьба Нелита Суана, временно исполняющего обязанности Верховного стратега.

Серьёзно? Свободные выборы – под прицелом кораблей Земли?

- Как видите, задание не самое сложное, - Михайлов завёл ногу на ногу, почти присел на полированную крышку стола. – Ребятам с «Леонова» куда побольше хлопот предстоит. Их посылают подготовить на Орфее-12 лагерь для первых ниффийских переселенцев.

Программист Тойванен поднял руку:

- Разрешите вопрос, капитан. Этот подарок для ниффинов прописан в условиях мирного соглашения?

Михайлов кивнул:

- Пункт восемнадцать-прим Договора о прекращении боевых действий гласит, что Земля передаёт в бессрочное безвозмездное пользование Ниффии планету Орфей-12, пригодную для жизни обитателей Ниффии. 

- Бред какой-то, уж извините, командир, - Валя закинула ногу на ногу. – Они нас бомбили, они нас убивали, а мы им с какой-то радости должны колонию отдавать, да ещё и за бесплатно.

Михайлов махнул рукой:

- Ты просто не видела эту колонию, каплей. Песок да скалы – чего жалеть? Там даже минералы почти не добываются.

Она энергично мотнула головой:

- Всё равно, ниффины не заслуживают подарков.

- Дело не в этом, - вырвалось у меня. – Их планета погибает. Если они не получат хоть какой-то шанс, они волей-волей будут вынуждены снова воевать. 

Тойванен нахмурился:

- А почему бы им просто не отправить в космос экспедицию? Пусть ищут новые планеты, а к чужим отростки свои не тянут.

- Это как-то связано с интенсивностью электромагнитного излучения, - Михайлов потёр ладонью лоб. – Я слышал, из всех планет, с которыми ниффины сталкивались, для постоянного проживания им подходит только Лар-Ласс, Земля и три её колонии. Одну из них, самую убыточную, и решили отдать.

- Нардалла можно было бы расспросить о ниффинах поподробнее, - задумчиво произнёс Тойванен. – Жаль, что он не успел выбраться с корабля.

Капитан пожал плечами:

- Сомневаюсь, что это вообще было возможно. Наши радиологи говорят, что заражённый квадрат придётся лет на пятьдесят закрыть для полётов: доза там аховая. 

Я отвернулась к стеклу, за которым поблескивали серебристые пылинки звёзд. Забавно: Оксанка, когда была маленькая, говорила мне, что звёзды – это цветы, которые растут в небе, и кто-то поливает их перед сном, чтобы они не завяли.

- Маша…

А потом она подросла и кричала мне: «Я ненавижу твои звёзды! Ты всё время ради них бросаешь меня!»

Кого мне ненавидеть? Чудаков с зелёной кожей, которым некуда податься? Их планету – голубоватую точку, не видную с Земли? 

Нет, вы мне покажите, кого – конкретно. Кому я могла бы с наслаждением садануть в лоб из ультралазера.

Наверное, на Ниффии найдётся не один десяток желающих сделать то же самое со мной. Сколько раз я нажимала кнопку выстрела? А сколько раз попала?

- Маша, спишь, что ли? – подруга потянула меня за рукав. – Всё уже кончилось. Пошли.

И правда, последние ребята выходили из зала, капитан вопросительно оглядывался на нас. Изобразив, как могла, беззаботную улыбку, я поднялась и следом за Валей пошла к двери.

 

Суан, казалось, ещё похудел, веки и скулы налились синевой: беспокойная партизанская жизнь на пользу здоровью явно не пошла. У висков уже можно было разглядеть фиолетовые прядки – аккуратно зализанная причёска не скрывала их, как не мог скрыть худобу сшитый по фигуре мундир.

- Тээре, эрхеарте, - негромко произнёс он, вытягивая руку вперёд.

- Мы рады приветствовать вас на «Королёве», эрхес Суан.

Ишь, как глаза блеснули. Словно он всю жизнь ждал, когда к нему обратятся как к военному. 

Интересно, всегда ли на Лар-Лассе солдат ценили больше, чем учителей? 

- Я благодарен Верховному совету Земли за то, что он откликнулся на мою просьбу прислать наблюдателей на выборы. Голосование начнётся завтра в ноль часов, а пока, если желаете, вы можете спуститься на планету. Мы старались предусмотреть всё, чтобы обеспечить для экипажей земных кораблей полноценный отдых.

- Мы признательны, - Михайлов сухо наклонил голову. – Думаю, отдохнуть и развеяться мы сможем после выборов.

- Как пожелаете, капитан, - по тонким губам скользнула усмешка. – Если у вас будут какие-то вопросы, сразу звоните мне: я выделил для Космофлота отдельный канал. Да, вот ещё что… В последние дни я не слишком хорошо себя чувствую. Могу я посетить ваш медотсек? Возможно, врач-землянин мне что-то посоветует.

- Разумеется, - произнёс Михайлов тоном, которым можно было бы выстудить ядро Солнца. 

 

На меня капитан старался не смотреть. Он вообще не отрывал взгляд от обзорного экрана, цедя:

- Капитан-лейтенант Зайцева, спуститесь в медотсек и спросите главврача Гуревич, где отчёт о прививках. Он должен был поступить ещё вчера.

- Я могу вызвать её по интеркому, товарищ капитан первого ранга, - невинно предложила я. Михайлов дёрнул плечом:

- Лично сходите и спросите. Я должен повторять дважды? 

Не дожидаясь громового «Выполнять!», от которого у нарушителей сердце застревало под коленками, я выскочила из каюты.

Неужели Михайлов настолько не доверяет Вале, что пытается застать их с Суаном врасплох? Или он просто хочет, чтобы лар-ласс поскорее убрался из лазарета?

Ладно. Шпионить за Валькой я не стану в любом случае. А вот предупредить подругу, что её капитан похож на одного небезызвестного мавра, очень даже стоит.

Двери лазарета разъехались передо мной – никто и не думал их запирать. В приёмной пахло чем-то островато-сладким, сквозняк из вентиляции шуршал бумагами, играл с пояском белого халата, наброшенного на спинку кресла.

- Эй, кто-нибудь есть?

Пустой лазарет – об этом я и подумать не могла пару недель назад. Дежурные не отлучались ни на секунду, всё время кому-то нужно было обезболивающее или перевязка… 

Война кончилась. Правда, кончилась.

Тихонько хихикнув, я перепрыгнула с ноги на ногу – ещё и ещё раз. Так и доскакала до двери палаты, из-за которой слабо доносились голоса.

- Нет, я не выдвинул свою кандидатуру. Сама посмотри, какой из меня лидер? Старая развалина.

- Не прибедняйся, - мягко произнесла Валя. – Если бы я не знала о твоей болезни…

- То подумала бы, что я уже старик, - хмыкнул Суан. – Думаешь, я не вижу себя в зеркале?

- У стариков совсем не такие глаза.

Что-то скрипнуло, будто по полу двигали стул. Мне бы, конечно, отойти от двери: Валька не одобрит такого интереса к своей личной жизни…

- Я глупо поступил. Не надо было сбегать от тебя тогда.

- Ты уже извинился, - вздохнула она. – Нелит, нам здорово было вместе. Но прожить с тобой всю жизнь я бы не смогла. 

- Наверное, ты права, - принуждённо засмеялся он. – Знаешь, как наши говорили в ополчении? Держитесь от Суана подальше – целее будете. А теперь я и не знаю, куда податься… Опять в школу идти?

- Разве служителю Наамо не понадобится твоя помощь?

Помолчав несколько секунд, Суан выдохнул:

- Сомневаюсь. Я покрасовался перед голокамерами, выдвинул того кандидата, на которого он указал мне. Всё, я больше не нужен. Знаешь, я и вам, землянам, не советовал бы доверять ему. После того, как он позволил Нардаллу выстрелить в твою подругу… Кстати, - в его голосе прорезалось любопытство, - как она всё-таки осталась в живых?

- Как-как, - фыркнула Валя, - она же Дочь Четверых. В огне не горит и в воде не тонет.

Суан недоверчиво протянул:

- Ты серьёзно? 

- Серьёзней некуда. Я тебе больше скажу: вот прямо сейчас она знает, о чём мы с тобой разговариваем.

- Неужели не шутишь? 

В первый раз я слышала в голосе Суана нотки суеверной тревоги.

- Ничуть. Зайцева, заходи уже, а? Хорош под дверью топтаться.

Щёки мои обожгло, но я со смешком шагнула вперёд:

- Валька, да ты сама тот ещё телепат.

Усевшись на лабораторном столе, она болтала ногами в воздухе. Суан, устроившийся на стуле, поглядывал на неё снизу вверх и рассеянно улыбался.

- Ага, по ночам тайно тренируюсь. Садись, - она кивнула на свободный табурет, - будем Наамо и прочей братии косточки перемывать.

- Меня к тебе капитан послал, между прочим. За отчётом.

- Капитан? – нарочито спокойно протянула Валька. На смуглой коже проступили едва заметные пятна румянца – явно не от смущения. – Ладно. Будет ему отчёт.

Она качнулась вперёд – спрыгнуть со стола, но тут же вновь прогнула спину, опираясь на ладони.

- Но не раньше, чем мы поболтаем. В конце концов, я сейчас не дежурю.

 

По-настоящему наша вахта ещё не началась, но время от времени для очистки совести мы проверяли орбиту. Никого.

Откинувшись на спинку кресла, я прикрыла глаза и в который раз принялась массировать переносицу. Не одну меня клонило в сон, но смену всё ж таки надо было досидеть.

- Как думаешь, зачем Суан нас позвал сюда? 

- Эдвин! – я крутанулась в кресле. – Разве можно так пугать?

- Извини, - широкая ладонь опустилась мне на плечо, легко сжала. – Я просто думаю… Он решил под Землю прогнуться или вправду чего-то боится?

- Не похож Суан на боязливого. Разве что Наамо его убедил?

- Наамо…

Нагнувшись к моему плечу, Вульф негромко сказал:

- Наамо как раз и был против. Он сказал, что это противоречит принципу независимости.

- Правильно сказал.

Я отвела руку назад, к затылку, осторожно провела ладонью.

- Но кто же ещё мог надавить на Суана? По-моему, у него большое влияние.

Вульф переступил с ноги на ногу:

- Наверное, это звучит бредово, но мне показалось…

Замолчав, он ткнул пальцем в алую точку на радаре. Я ойкнула, спешно потянулась включить интерком.

- Капитан, к орбите подходит постороннее судно. 

- Вас понял. Браун, настройте меня на этот корабль. Он лар-лассийский?

- Судя по типу излучения, да, - отозвался Вульф, вглядываясь в экран.

- Зайцева, ты у нас дипломат и специалист по языку. Поговори с ними. Желательно без крови обойтись.

Вздрогнув, я растерянно покосилась на пульт, словно видела его в первый раз. Ах, вот же она, кнопка внешней связи.

Через несколько секунд связистка произнесла:

- Готово, капитан. Открываю канал.

- С вами говорит капитан-лейтенант Зайцева, офицер безопасности военного фрегата Космического флота Земли «Королёв», - я с трудом узнала свой голос, усиленный динамиком. – По распоряжению правительства Лар-Ласса мы досматриваем суда, проходящие орбиту. Просим вас прекратить движение и ожидать дальнейших инструкций.

Что-то щёлкнуло, зашуршало, и я почувствовала, что мои пальцы примерзают к панели:

- Тээре, «Королёв». На связи «Эя-Кардами», командир – эрхес Нардалл. Останавливаемся, что дальше?

Переведя взгляд на радар, я пробормотала:

- Цель визита на Лар-Ласс?

- Возвращаюсь домой, - коротко хохотнул он. – Думал как раз к выборам поспеть. 

Колени мои налились свинцом, я глотнула побольше воздуха.

- Вы даёте согласие на досмотр вашего судна?

- Я на всё согласен, - проникновенно сказал Нардалл. – Грех упускать такую возможность.

- Простите?.. 

- Домой хочу попасть. Соскучился.

Я провела ладонью по лбу:

- Готовьтесь к стыковке. Трое офицеров поднимутся к вам на борт.

- Понял, жду.

Связь отключилась. Я перевела взгляд на капитана, он едва заметно пожал плечами:

- Интересный случай. Что скажете? Я сам видел, как его испепелило.

- Вот и проверим, - подал голос Тойванен.

- Ну, вас-то я не отправлю, вы нам здесь нужны… Ван Харменс, Зайцева и Вульф, переодевайтесь.

 

Помню эти громадные скафандры на картинках – в них и не влезешь в одиночку. Сейчас, к счастью, никому уже не приходится нацеплять на себя сто килограммов железа – жизнеспасательный костюм очень лёгкий, и отделяет тебя в нём от мира лишь пластиковое забрало на лице.

В открытый космос мы не собираемся, но устав велит и при досмотре костюмы надевать: мало ли, как нас встретят на корабле?

- Уф, наконец-то, - я захлопываю забрало. – Эди, готов?

Через пластик всё отлично слышно, но Вульф поворачивается ко мне не сразу и долго-долго рассматривает моё лицо сквозь прозрачную пластину.

- Готов.

Степенный низкорослый ван Харменс присоединяется к нам, и мы выходим на площадку.

Красный огонёк над дверями шлюза сменяется жёлтым: давление постепенно выравнивается. 

- «Королёв» готов, - оповещает капитан.

- «Эя-Кардами» готов.

Вот так я уходила когда-то заложницей. Неужели это было – и совсем недавно?

В горле теснит, и я проверяю индикаторы кислорода. Норма.

Двери чужого шлюза ещё закрыты. Медленно-медленно они расходятся, открывая нам дорогу. Вульф отступает к стене, пропускает меня.

И я шагаю вперёд.

Высокая худощавая фигура – намного костлявее, чем помнилась мне. Мешковатый чёрный свитер стянут поясом вместе с брюками, повисшими на бёдрах. Сухая белая кожа в голубых прожилках. Острые скулы, привычно зализанные чёрные волосы. Огромные, горящие золотым огнём глаза.

- Эрхеи Зайцева…

- Эрхес Нардалл.

Я пытаюсь проморгаться, приподнимаю пластинку с лица: за ней ничего не видно. Кое-как изображаю рукой лар-лассийский приветственный жест, но Нардалл просто подходит ко мне, протягивает ладонь, и подушечки пальцев касаются моей щеки. 

Кожа к коже – снова искорки. Мне тепло. Мне наконец-то тепло, Долат.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Наконец-то!!!! :-)) Исхудал весь, бедняжка! Столько наворожил разных политических хитросплетений, еле выжил! Ну хорошо еще, что выжил, а то его прототип так и запутался насмерть! Только вот что интересно - во взрыве он еще мог выжить, а как же радиация? А про Суана я была права с самого начала, нехорошие игры ведет! Капитан корабля - Отелло, замечательно! :-))
Kristiania 16-03-2016-01:48 удалить
Ответ на комментарий Алина_Горделли # Даа, вы ведь так и не поверили, что он погиб на самом деле! :)) И действительно - ему очень повезло:))
Ответ на комментарий Kristiania # Очень интересно, чем все кончится, и как завершится политическая интрига на Лар-Лассе! Ну нельзя же было убить их обоих! Хоть Нардалл выжил, если Дукату не повезло... :-(
Kristiania 16-03-2016-01:58 удалить
Ответ на комментарий Алина_Горделли # :)) Да... Дуката вроде бы и не убили, но не повезло ему очень сильно. Жалко. Вы были правы, сотворить что-то подобное с Нардаллом у меня бы рука не поднялась:)
Ответ на комментарий Kristiania # Да, именно, он еще может вернуться из пещер! Я знала, что вы пощадите Нардалла, и очень рада за него, мне нравятся его золотистые глаза, это очень красиво. У Рея Бредбери марсиане были с золотистой кожей и глазами, если читали - в Марсианских хрониках, но они, в большинстве случаев, были зловещи. Все стартрековские гуманоиды, даже злодеи - нам понятны, и их поведение тоже. Даже Основатели и их намерения и политика понятны. А вот Марсиане у Бредбери - прямо мороз по коже - чувствуешь что это неведомая и непонятная сила.
Соккар 17-03-2016-22:45 удалить
Kristiania, "ниффины не заслуживают подарков" - строго:-) Подарки - лучшая часть жизни. Мне почему-то кажется, что настоящим подарком следует считать радость на лице, после того, как человек получил то, о чём он мечтал.
Kristiania 17-03-2016-23:18 удалить
Ответ на комментарий Соккар # Соккар, я с вами полностью согласна:))
Ответ на комментарий Kristiania # Я, например, последнее время получаю столько подарков, сколько Кристиания пишет о Дукате! :-))
Соккар 18-03-2016-10:34 удалить
Видеть лицо счастливого человека - что может быть лучше!
Соккар 18-03-2016-12:15 удалить
Видеть лицо счастливого человека - что может быть лучше!
Kristiania 18-03-2016-13:16 удалить
Ответ на комментарий Алина_Горделли # Ой, мне очень приятно! :))


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Огни чужих кораблей (повесть, любовная фантастика). Глава 25 | Kristiania - Дневник Kristiania | Лента друзей Kristiania / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»