• Авторизация


Папина дочка (side-story к повести "Неосторожность") 20-01-2016 22:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В порядке предисловия: это одна из историй про семью Дуката, Напрем и Зиял, дополняющих повесть "Неосторожность" (https://ficbook.net/readfic/2597696)

Любопытной Зиял хочется знать всё-всё... и порой её вопросы бросают гала Дуката то в жар, то в холод.

 

- Кто хочет пирожное? – торжественно спросила Напрем, протискиваясь в столовую с подносом. – В репликаторах только-только обновили настройки.

Дукат пробурчал что-то неразборчиво, не отрываясь от падда, а глазёнки Зиял блеснули предвкушением.

- Давай, давай сюда!

- Дукат, - Напрем со вздохом присела за стол и придвинула к нему чашку, - что манера у тебя – читать за столом. Ты и Зиял приучишь. Глянь, опять за свои сказки взялась.

- Ну и что тут плохого? – обронил он, вчитываясь в очередное сообщение о трудностях с поставками дилития. – Масет не так давно жаловался мне, что его Ланару за книжки не засадишь: часами в голокомнате прыгает. А Зиял умница – вся в меня.

Хмыкнув, Напрем подлила себе горячего чая, сделала глоток.

- Мам, пап, - Зиял потянулась за пирожным, - я давно хотела спросить: а как вы познакомились?

Дукат поднял взгляд от экрана. Его ладонь, держащая чашку, замерла на полпути ко рту.

Зиял ждала, её мордашка светилась любопытством. А Напрем, кажется, совсем не собиралась помогать ему: в тёмных глазах плескалась усмешка. Ну-ка, ну-ка, господин префект, как вы выкрутитесь?

- Ну, мы впервые встретились на Променаде, - он сделал глоток и отставил чашку, чуть звякнувшую о блюдце. – Я проводил проверку на станции, и меня пытались убить бандиты. А твоя мама спасла мне жизнь: она была медсестрой и хорошо знала, как надо обращаться с ранеными.

- Правда? – Зиял придвинулась ближе, стул под ней скрипнул. – И вы полюбили друг друга с первого взгляда, да?

Дукат улыбнулся:

- Твоя мама мне сразу понравилась. Как только я пришёл в себя, я спросил о ней, и мне показали её голографию. А когда я увидел её в комцентре, она показалась мне ещё красивее.

- А ты, мам? Ты что подумала?

Напрем негромко рассмеялась. Её взгляд на мгновение опустился, и она вновь повернулась к дочери.

- Что твой отец – невозможный нахал. Во-первых, он отчего-то сразу решил, будто я поддамся его чарам, а во-вторых… Он был кардассианцем, тут уж ничего не поделаешь.

- И как же тебе удалось переубедить маму?

- Это было сложно, - Дукат развёл руками. – Знаешь, Зиял, когда мужчина пытается понравиться женщине, он иногда делает очень глупые вещи.

- Я знаю, - авторитетно сказала Зиял. – Тол очень хочет играть с Карой, поэтому он всё время её за косу таскает. Жаль, что вы меня редко отпускаете побегать с ними.

- Я уже объяснял тебе, Зиял: это небезопасно. Преступники из Сопротивления…

Девочка отмахнулась:

- Дальше рассказывай. Мама сильно на тебя сердилась?

- Было дело, - Напрем откинулась на спинку стула. – Но потом как-то так само собой случилось, что я взглянула на твоего папу с другой стороны. Он ухаживал за мной, он достал мне лекарство, когда я болела… и он всегда знал, как меня рассмешить.

- О, спасибо, - Дукат закатил глаза. – Первый комплимент после стольких лет знакомства.

- Ты сам себе ходячий комплимент, Дукат, - фыркнула она, убирая тарелки. – Чудо, что ты ещё не начал целовать своё отражение в зеркале.

- Для поцелуев у меня есть кое-кто ещё.

Поднявшись, он притянул её к себе за плечи.

- Здорово, - глубокомысленно заключила Зиял. – Хотя, конечно, в сказках всё интереснее.

- И как же там знакомятся храбрые принцы с прекрасными принцессами? – полюбопытствовала Напрем.

- Ну, в «Золотом посохе» враждовали два княжества, и правитель похитил дочь своего врага, держал её в высокой башне, потом она пыталась его столкнуть со скалы, он хотел заколдовать её, она решила бежать…

- И это, по-твоему, идеальное знакомство?

- Конечно, - кивнула Зиял и направилась в свою комнату. Вздохнув, Напрем проводила её задумчивым взглядом:

- Что тут скажешь – папина дочка.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
Соккар 20-01-2016-22:36 удалить
Kristiania, иногда фантазии детей превосходят фантазии взрослых. А их искренность вообще не знает границ. По-моему есть книга "Дети просят Бога", там столько неприкрытых, неискажённых истин, которые взрослые никогда бы не сделали. И до сих пор лучшими сказками для детей остались те, где главные герои принцы и принцессы, или сказки о животных...
Kristiania 20-01-2016-22:45 удалить
Ответ на комментарий Соккар # Соккар, да, дети, как правило, в выражении своих мыслей более непосредственны. О, я тоже очень любила в детстве такие сказки:)
Это просто прелесть!! :-)) Ну Дукат совершенно очарователен в своем всепоглощающем самодовольстве! :-)) Мне понравилось - целовать свое отражение - он очень близок был к этому! :-)) И вот ведь нахал, а чем нахальнее, тем он привлекательнее! Правда, прекрасное чувство юмора его спасает. Интересно в первый раз действительно услышать историю того, как Напрем "сдалась", из ее собственных уст. Я так и предполагала - это было после лихорадки. Дукат тогда действительно наступил на свою гордость, чтобы добыть лекарство у федералов. Прекрасная новелла. Кристиания, а разве вы не продолжаете любить те же самые сказки, и я с вами? А чем же еще мы здесь занимаемся? :-))
Kristiania 21-01-2016-13:21 удалить
Ответ на комментарий Алина_Горделли # Алина_Горделли, Спасибо! :)) Да, Дукат - он без самодовольства никак не может:)) Впрочем, если бы не вопрос Зиял, когда бы он ещё дождался комплиментов от Напрем... Сказки люблю, конечно:) Хотя иной раз уже смотрю на героев и на события несколько под другим углом, нежели в детстве. Алин, а какие у вас сказки самые любимые? :)
Ответ на комментарий Kristiania # Да, я хотела сказать - бедненький не дождался бы. Но ведь это - Дукат, ему не нужно подтверждение любви, он в ней и так уверен! :-)) Драматические - как и Зиял! :-)) В детстве моей самой любимой сказкой были Дикие лебеди Андерсена, мне король в ней очень нравился... :-) И очень рано перешла на фантастику, еще 10 лет не было. Так что я их к сказкам причисляю - Марсианские хроники Бредбери. А в фильмах, я это тоже причисляю к сказкам (так определил эти фильмы сам Робер Оссейн) - Анжелика. Моя самая первая детская (лет 12), но очень сильная влюбленность - Жоффрей де Пейрак! :-))
Kristiania, Да, еще забыла - Красавица и Чудовище в любом варианте, видимо мне сама идея импонировала. :-)) Мне нравится, каким занимательным чтением был увлечен Дукат в этой новелле! :-))
Kristiania 21-01-2016-13:54 удалить
Ответ на комментарий Алина_Горделли # Алина_Горделли, А кто его знает:) С одной стороны, он самоуверенный из самоуверенных, с другой, так и хочет, чтобы кто-то ему восхищённо твердил: "О да, гал Дукат, вы само совершенство!" :) О, я тоже очень любила "Красавицу и Чудовище"! А ещё - "Снежную королеву" и "Щелкунчика". Из русских - "Перышко Финиста - ясна сокола". Вот с фантастикой у меня так забавно складывалось: я ею вообще не интересовалась лет до 19. Пока все девчонки обожали приключения и романтику в далёких придуманных мирах, я признавала один суровый реализм:)) А потом папа убедил меня посмотреть "Звёздные войны", и это была моя первая влюблённость в фантастику. А потом уже был "Звёздный путь" - моя большая любовь:)
Значит папа виноват в Дукатизме! :-)) Звездные войны меня оставили равнодушными, почему-то.... А вот Звездый путь люблю весь - даже самые глупые серии. Как ни странно - не люблю ГК9 совсем - кроме Дуката и Зиял, Одо (и Кварка - замечательный персонаж!), все остальные герои мне крайне несимпатичны. Зато Дукат получил всю мою привязанность сразу! :-)) Ну и что, жалко было повосхищаться? Может быть он и глупостей не совершил бы! :-)) Да, вы правы, у Дуката могла быть в какой-то мере и наносная самоуверенность. Финиста, к сожалению, не знаю... У нас в семье я одна любила фантастику, все остальные - реалисты.
Kristiania 21-01-2016-14:19 удалить
Алина_Горделли, Выходит, что так:)) Я тоже очень люблю Одо и Кварка и их вражду-дружбу:) Сюжет Финиста немного напоминает историю про Снежную королеву - в том плане, что сначала у героя с героиней всё хорошо, потом их разлучают чужие козни и героиня идёт на край света, чтобы расколдовать любимого и вернуть его домой:)
Ответ на комментарий Kristiania # Понятно, очень красиво........ Я постараюсь ее найти... А вы Дикие Лебеди не читали Андерсена - одна из самых волшебных его сказок, обычно ведь сказки у него довольно нравоучительны (как все сказки), но эта - еще очень волшебная и красивая, к тому же я там впервые узнала об облачном царстве Фата Моргана. Вот Дукат кроме отчетов читал что-нибудь? Правда Пушкина он у вас цитирует и даже распевает :-))
Kristiania 21-01-2016-17:02 удалить
Ответ на комментарий Алина_Горделли # Читала:) Очень красивая сказка. Хотя, помню, я сердилась на короля, поверившего наговорам на Элизу... Я думаю, Дукат много читал:) Кардассианцы вообще любят литературу, а Дукат, мне кажется, был весьма образованным кардассианцем. Правда, я думаю, он не слишком любил длинные романы о служении обществу и государству - вроде "Бесконечной жертвы", которую так превозносил Гарак:)
Ответ на комментарий Kristiania # Да, я тоже на короля вначале сердилась, но его можно понять - ведь доказательства были неопровержимые, все же он велел перенести ей кольчуги в темницу, понимая, что зачем-то ей это было надо. Такие проблемы я решала очень легко даже тогда. Раз мне нравился персонаж, но не то, что он делал, я меняла сказку в свое удовольствие и играла уже в свой вариант. Я даже с трудом сейчас вспомнила, что он поверил звездочету, в моем варианте этого не было :-)) Вообще я так бесцеремонно поступала со всеми книгами или фильмами, где мне что-то не нравилось. С Анжеликой вот не пришлось, так как ее писала женщина, и она все правильно понимала! :-)) Вот бы почитать что-нибудь кардассианское!
Kristiania 21-01-2016-18:07 удалить
Ответ на комментарий Алина_Горделли # Да, понять можно. Если персонаж, который мне очень нравился, делал что-то не то, обычно я некоторое время недоумевала и досадовала, а потом вздыхала: "Ну да что ж, имеет право... Всё равно он классный":) Так с Сириусом Блэком было, например:) Были, правда, случаи, когда что-то не то, по моему мнению, делал сам автор:) Лет в 15-17 я зачитывалась Жюлем Верном, до сих пор его очень люблю. Больше всего я обожала роман про приключения капитана Гаттераса, а в самого Гаттераса просто влюбилась. И что вы думаете - в конце романа, выполнив все свои сверхпланы и покорив Северный полюс, он... сошёл с ума. Вот так вот запросто. Я ревела по-настоящему. И с таким концом я была категорически не согласна:)) О да, я бы тоже почитала кардассианскую литературу:) Да я бы и от баджорской не отказалась:)
Ответ на комментарий Kristiania # Я зачитывалась Гарри Поттером, когда он только появился, и герои были маленькими - первые три книги. Потом все стало очень уж темным, серьезным и немного вымученным. Будто бы ДжК старалась соответствовать своему же уровню, и ... черезчур старалась. Я перестала получать удовольствие от чтения, и как раз в это время появился Сириус. Наверное, он бы мне больше понравился, если бы не фильм - они его представили усатым, длинноволосым - к сожалению это мой turn off типаж. Без сомнения, очень талантливая и образованная писательница, сколько у нее косвенных ссылок и на греческие мифы, и на литературные образы, искусство. Ой, а мне Гаттерас тоже очень нравился, и капитан Немо! По морской аналогии, я, наверное, совершенный перверт, но мне нравился Волк Ларсен (Джек Лондон), и на месте Мод я сделала бы совершенно другой выбор! Никак не могла понять эту дурочку. Ну чего еще ожидать от поклонницы Дуката! :-))
Kristiania 21-01-2016-18:37 удалить
Алина_Горделли, А меня тоже совершенно не трогает образ Сириуса в фильме: я его представляю совершенно иначе:) Мне как раз "Гарри Поттер" начал по-настоящему нравиться с третьей книги. Я тоже люблю капитана Немо:) А ещё мне в "Детях капитана Гранта" очень нравился индеец Талькав:) Но Гаттераса я обожала больше всех. Кажется, у моих любимых героев досадная манера - сходить с ума, не спросив мнения поклонников:)) Эх, я не читала "Морского Волка", хотя рассказы Джека Лондона очень люблю - особенно про Север.
Ответ на комментарий Kristiania # Ой, правда, лучше не надо сходить с ума! :-)) В реальной жизни наше влияние на события ограничено, и нам приходится в той или иной степени адаптироваться. Так какого же лысого борга терпеть то же самое в мире воображаемом? Авторы подали нам идею, огромное им за это спасибо, но, благодарим покорно, у нас есть свое собственное воображение эту идею развить так, как нам нравится! Если это касается вымышленных персонажей, а не реальных исторических лиц, как в случае Сержа, какие могут быть препятствия?
Соккар 21-01-2016-19:01 удалить
А я не читал "Гарри Поттера" вообще, но сильно не расстраиваюсь. Не люблю эпидемии, а когда в Доме книги выстроилась очередь за первым томом в несколько десятков метров, я почувствовал, что это какой-то новый вирус:-)) Мне нравится Джек Лондон, и я его перечитал всего. А в сказках не всё просто. Там сохранились остатки знаний, это мифы, слишком долго сохраняющиеся в устной традиции. Когда говорится "за тридевять земель в тридесятом царстве", то речь идёт не о географии, а об ...астрономии, цифра 27 - сидерический лунный период, 30 - синодический лунный период, они применялись для расчётов затмений Солнца и Луны.
Ответ на комментарий Соккар # WOW а я и не знала!! Как интересно, а что такое сидерический? Бедный Соккар, вам пришлось прочитать все эти дамские откровения! :-))
Kristiania 21-01-2016-19:18 удалить
Соккар, видимо, у меня к "эпидемиям" тоже какое-то настороженное отношение: как правило, я начинаю увлекаться чем-то значительно позже основного большинства, когда все в основном уже "отболеют":) "Гарри Поттера" я читала залпом, когда уже все семь книг вышли.
Соккар 21-01-2016-19:25 удалить
Алина_Горделли, один глаз был закрыт:-) Синодический - это период времени между одинаковыми фазами луны, сидерический - это период полного оборота Луны относительно звезд, драконический - это период прохождения Луны через один и тот же узел. Все три применяются для расчета затмений. 239 драконических месяца равны 230 синодических и равны 18, 61 солнечных года. Через этот промежуток времени затмения в данной конкретной местности могут повториться. Надо жить долго, чтобы их наблюдать:-)))
И это все знали те, кто создавал сказки? Хотя знали же египетские жрецы! Я постараюсь сегодня опубликовать следующий очерк о боевых наградах Сержа, придется следить за орфографией! :-))
Соккар 21-01-2016-19:51 удалить
Алина_Горделли, переквалифицируюсь в ортопеда и буду следить за каждым шагом вашей ортографии:-))) Сказки - продукт устного народного творчества, есть книга Афанасьева "Поэтические воззрения славян на природу", в ней в конце 18 века Афанасьев попытался сохранить остатки славянской мифологии, сказки - один из источников, их передавали сказители, а кто их создавал и когда - вопрос открытый.
Ответ на комментарий Соккар # Ну вот - опять!!! Я ведь пишу и думаю на двух очень разных языках - orthography!!!!! Я исправила, прежде чем вы ответили!


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Папина дочка (side-story к повести "Неосторожность") | Kristiania - Дневник Kristiania | Лента друзей Kristiania / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»