• Авторизация


Все работы хороши. 11-11-2005 11:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В банке вчера стоял. Очередь небольшая образовалась.
Смотрел на женщину в окошке. На окошке надпись, из которой понятно, что рабочий день у нее - 8 часов, обед - час, плюс два перерыва "технологических" по 10 мин.
Вдумался. Представил: 8 часов сидеть на стуле, считать деньги и печатать квитанции. На глазах у очереди. Отвечать на безумные вопросы пенсионеров и всяких придурков. Не иметь возможности ни встать, ни высморкаться, ни в туалет сходить, ни потянуться, ни вообще как-нибудь расслабиться или отвлечься. Ибо коммунальные платежи, пенсии - очередь все время.
Когда-то нас пугали работой на конвейере. Но на конвейере можно достичь автоматизма и думать о своем. Хоть стихи в голове сочиняй, хоть песни пой.
А тут - ни на минуту не отвлечься. Деньги ведь, ошибаться нельзя. И люди все время новые, что-то надо обьяснять, отвечать.
Страшное дело, если подумать. Как они работают и с ума не сходят - непонятно. И на что они вообще после такого дня могут быть способны - тоже загадка.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Не говори.. мне тоже иногда жалко их становится. Именно поэтому неприятно, когда вот такая вот пчела с очередью весь день возится как проклятая, не разгибая спины, а в окне обмена валюты 10 минут нет никого, а когда ее коллега наконец-то подходит - ведет себя как царица, снизошедшая...
Ильич 11-11-2005-11:58 удалить
Ну, не так все страшно, мне кажется. 99% действий происходит в режиме полного автоматизма. Оставшийся процент (разговоры с клиентами) можно рассматривать как развлечение. Вот если так не рассматривать, тогда точно свихнешься.
Но ведь в кассирши не по призыву идут, собственный выбор. Так что, как говорит один мой знакомый поэт-философ, "Кто на что учился."
Михалина 11-11-2005-12:33 удалить
Ильич, мне кажется, туда всё-таки идут не по собственному осмысленному выбору, а так, от безразличия. Что потом и сказывается — включается стереотип поведения "те идиоты по ту сторону барьера". Отсюда и немыслимое хамство иногда.
Ильич 11-11-2005-14:09 удалить
Михалина, все люди разные, может кто-то и по сознательному выбору идет (я, правда, таких не знаю). А в основном, наверное, просто потому, что так уж сложилось.
Одна моя одноклассница некоторое время работала в сбербанку оператором. Года два, наверное. Тогда у нее был на личном фронте довольно непростой период, все было по фигу, а деньги все равно нужны. Потом это ей надоело, и она решила двигаться дальше. И двинулась. Теперь, если не ошибаюсь, зам начальника отдела.
Anonimushka 11-11-2005-14:56 удалить
Думаю каждая работа имеет свою специфику.... Вспомните врачей, как и кого и сколько в день они должны выслушать!! Тут уж об автоматизме совсем не может идти речь!
В банке кассирша имеет некоторые дополнительные обязанности при меньшей нагрузке. Куда хуже, скажем, кассиршам в супермаркетах: тоже ошибаться нельзя (их за ошибки иногда в буквальном смысле слова раком ставят), а контингент хамит через каждого второго, плюс - двухлитровая кола - это вам не 100 бумажек по 0,07 грамма каждая. Вот там - и правда собачья работа, на которой не задерживаются больше года - даже если сойти с ума, один хрен не выдержишь больше. Ротация кадров постоянная, зарплата средняя: с одной стороны, нагрузка просто бешеная, а с другой стороны - таких спецов пруд пруди. Потому на такой работе оказываются временно неплатежеспособные люди, скажем - потеряла работу, а за квартиру платить надо, образования нихрена нет - пошла и устроилась кассиршей.

В банк кассиршей не возьмут, если, скажем, прабабушка по любой линии сидела. Такие дела.
Кстати, у моего приятеля появился был единственный и неповторимый шанс узнать о себе всё. Он устраивался на работу в СБУ, и ему приносили почитать его досье, на 27 страниц формата А4.
Объективная реальность есть бред, вызванный недостатком алкоголя в крови..........
Жабенья 11-11-2005-22:26 удалить
В магазине все же, мне кажется, как-то поживее, что ли. Глазки там построить симпатичному клиенту, подружка подменит...
А в банке как-то строже и суровее - барьер этот, серьзеность и прочая и прочая...
Жабенья, барьер, на самом деле - это великое счастье. Потому что когда на тебя в суперамаркете подрят 47 дышащих перегаром уёбков один за другим с баттлами пива подходят, и каждый норовит за филейную часть подержаться (не говоря уже о том, чтобы построить глазки с целью пронести что-то на шару, за что потом администратор таких люлей выпишет, что мама не горюй) - то после такого рабочего дня возникают мысли о пользе массового и кровавого терроризма.

В банке же клиент для тебя ограничивается подбородком в маааааахоньком окошке, а если особо будет хамить - его тут же выведут секьюрити.

А серьёзность - это отсюда - серьёзность. А вот с той стороны конторки у кассирши в ряд наклеены фотки голых мужикофф, и ты никогда об этом не узнаешь - барьер не позволит.
Жабенья, в магазине поживее, если торгуешь не продуктами, а, скажем, видеотехникой: с каждым клиентом можно развести более-менее насыщенный разговор. А с колбасой всё та же история: достал-отдал-забрал-достал-отдал-забрал и так без конца - как робот.
Жабенья 15-11-2005-12:30 удалить
Нынче в банках все барьеры стеклянные-прозрачные. Фиг там чего наклеишь...
Да, и ты видишь совершенно всё, что происходит на столе у кассирши? Не верю)) Всегда есть в конторке область, которую кассирша обозревает пресвободно, а вот посетители - не видят.

Там и можно наклеивать всякую пахабень.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Все работы хороши. | Жабенья - ДеЖабю | Лента друзей Жабенья / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»