• Авторизация


За бизнес. 07-06-2005 17:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Занятно все-таки. Вот у буржуинов огромна прослойка тех, кто видит свою жизнь, как карьеру. Люди связывают свое будущее с какой-то компанией и упорно ползут наверх в иерархии. Они часто даже видят свой предел, и, видимо, этот предел их удовлетворяет.
У нас все не так. Люди скачут с работы на работу, как блохи, 3-4 года на одном – уже много. Пара сотен долларов к зарплате – уже повод.
Среди наемных, которых я знаю, почти все, перешагнув за 30-35, начинают яростно думать о своем деле. Все ненавидят свое начальство, необходимость ходить на работу, и постоянно находятся в поиске проекта, который дал бы самостоятельность и независимость. Правда, мало кто решается, потому что хороший гарантированный кусок хлеба – лучшее средство от авантюризма.
Свое построить получается только у тех, кому уже нечего терять, кто отдает себя целиком и шаг за шагом продавливает то, что ему нужно. Сидя на работе и поручив стороннему исполнителю построить твой бизнес, можно получить только голые убытки. Другие случаи мне не известны.
Но стоны о том, «как все достало» и прожекты собственного дела не прекращаются, даже когда и первая, и вторая попытка проваливаются.
При этом, как недавно выяснилось, существует целый слой людей под сорок, которые просто ничего не делают, потому что работать на дядю устали, а на себя – не смогли. Им проще сидеть дома и ждать удачного случая, чем идти наниматься заново.

Вот интересно – в чем особенность устройства мозга у русских, которые никак не хотят просто честно и преданно работать, и почему руководству бизнеса невыгодно вырабатывать такой подход. Должна же быть тому причина, помимо (тьфу) менталитета.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (27):
Ильич 07-06-2005-17:54 удалить
Причина, мне кажется, банальна - жадность этого самого руководства. Делиться не хочется вовсе. А чем еще можно заинтересовать подчиненного, как ни деньгами?
Arizona 07-06-2005-17:59 удалить
Причина - отсутствие (во словечко! И не выпишешь!) мотивации.
основной жизненный принцип- ,да мне лично ничего не надо, пусть у соседа дача сгорит - тогда буду счастлив.))

про руководителей не знаю.
может, пашут сами и поощряют только пашущих?
Ильич 07-06-2005-18:05 удалить
Arizona, и много ты таких поощряющих знаешь? Я видел только двоих, а поработать успел во многих местах.
Чаще всего руководство ограничивается только обещаниями.
Жабенья 07-06-2005-18:13 удалить
Я думаю, что ты, Ильич, отчасти только прав. Жадность руководства - имеет место. Но мы оба знаем, что на притязания наших наемных никакой щедрости не хватит, никогда. )))
Аризона, а вот как ты этот принцип увязываешь с нежеланием работать по найму?
Scarsezza 07-06-2005-18:16 удалить
Да, мне тоже кажется, что проблема в отстутствии мотивации. Начальству хочется нанимать подешевле, а спрашивать "в полный рост". Это тоже, с другой стороны, на руку выпускникам, у которых ни опыта работы, ни соответсвенно, высоких запросов. А вот через 3-4 года (если не раньше) это уже достаточно грамотные в своем деле специалисты, которые выросли и из этой зарплаты и из своих текущих обязанностей... И им уже с этом руководством не по пути. Потому что руководство считает, что проще опять нанять вчерашнего студента, чем повышать зарплату - они же типа экономные и расчетливые...
Жабенья 07-06-2005-18:19 удалить
Scarsezza, допустим. Видел такое. Но что дальше? Куда-то же после 3-4, 7-8 и даже 12 лет после института эти люди переходят? Там что, другое руководство? Ведь их берут, и они идут...
Arizona 07-06-2005-18:29 удалить
Ильич, хм, ну, у меня наверное опыта поменьше)))
Но двоих тоже знаю. Из всех моих четырех мест сколько-нибудь постоянной работы.

Жабенья, а это другой принцип, " я самый умный априори, а мой начальник оказался в нужном месте в нужное время. Так какого хера я должен подчиняться идиоту, которому просто-напросто свезло. Буду бедный, но гордый", что замечательно кореллирует с принципом "Назло я бабушке уши отморожу"))))
Жабенья 07-06-2005-18:44 удалить
Что-то в этом есть... )))
Ильич 07-06-2005-23:17 удалить
Жабенья, вот как раз после 10 лет после института - самое то! Все равно, работа совсем не та, что записана в дипломе, а за прошедшие годы кое-какой опыт накопился, а мозги еще зеленым мохом не совсем поросли. Да и связями потихонечку обрастаешь, уже не сам ищешь, а иногда даже зовут. В общем, все условия!
Сакура 08-06-2005-00:07 удалить
А зачем пахать на дядю? Деньги платят за просто процесс работы - ты пришел, выполнил обязанности, в 6 свободен. Ради чего выкладываться?
Жабенья 08-06-2005-00:15 удалить
Ильич, если это все ценят, то это противоречит тезису о жадности руководства, не находишь? ;)
Сакура, так, в общем, и предполагается, вроде так и быть должно. Но наш народ как-то не склонен этим ограничиваться. Ему всегда кажется, что только если он хозяин - тогда справедливо. А во всех других случаях - эксплуатация, оплачиваемая по явно заниженным тарифам. )))
ПыСы. Хотя я вот щас задумался - может, я снова от жизни отстал и выросло новое поколение, которое как раз по-немецки: с 9 до 6, и его это устраивает...
Сакура 08-06-2005-00:18 удалить
Ну если про меня говорить, то маовато с 9 до 6. Хочется выкладываться. Но при нынешней системе мотивации, особенно нематериальной, это нереально. Потому что все время вопрос - а зачем?
Жабенья 08-06-2005-00:22 удалить
И это, боюсь, только начало. Лет через 10, как показывает мой опыт (не обязательно верный для всех) ты должна будешь достаточно заколебаться и стать уверенной в себе, чтобы прожужжать уши всем знакомым, какие все кругом мудаки, а вот ты откроешь свое агентство - и ого-го. (Это занятие еще лет на 10 приблизительно.))))
Жабенья, и ведь откроет )) Разве плохо? Менять работу в среднем раз в пять лет - необходимое условие профессионального роста. Американский, кстати, принцип. И это нормальный срок жизни любого проекта. Дальше он перерастает во что-то иное, и команда, под который она подбиралась, естественным образом распадается. Вкладывать душу в своё детище нормально, пока оно растёт, развивается. становится на ноги...Выросло - улетай, живи своей жизнью, подтягивай свежие силы...Ну а умерло...Бывает и такое))) И чего уж тут по развалинам ходить...
Жабенья 08-06-2005-01:11 удалить
Где-то верно. А где-то нет, потому что массы народу всю жизнь работают на одну компанию и посвящают себя именно карьере. Но это большие компании, а не проекты на 5 лет, конечно.
А насчет того, что откроет - дай Бог, конечно. Только вряд ли... О чем, собственно, и текст был.
Скрач 08-06-2005-01:46 удалить
Рыбка_в_банке, имхо более права. Это на западе принято раз в 5 лет менять если не сферу деятельности кардинально, то по крайней мере отдел и должность. У нас же полно случаев - пришел на завод/в учреждение и до самой пенсии. Похоже, что и у меня та же фигня намечается. 6 лет на одном месте и никаких подвижек. Хотя мечты о своем деле - они конечно есть.
Жабенья, как раз те, кто сидит на одном месте, думают не о карьере, а о том, как бы не потерять тёплое насиженное место. Лично я знаю очень мало людей, которые продвинулись по карьерной лестнице в одной компании. Как правило, это люди, чем-то удобные начальству, и происходит это вовсе не из профессиональных соображений, а скорее из шкурных. А чаще всего как сидел человек на одной должности, так и уходит с неё на пенсию.
...Вспоминается одна история про даму, проработавшую секретаршей на одном космическом предприятии...60 лет кряду! Она пересидела пятерых начальников. И в свои 80 с хвостиком продолжает трудиться. Незаменимейший сотрудник и ярчайший пример самоотверженного карьеризма и верности фирме ))
Как тут очень хорошо подметил Ильич, 10 лет «+» «-» 3 года после института - тот срок, за который связи находятся, амбиции появляются заоблачные, да и профессионализм в деле тож прибавляется… А оценка твоего труда не особенно увеличивается. Да и скучно просто становится заниматься одним и тем же. Изо дня в день, из года в год приходить в контору, надевать нарукавники и щёлкать на счётах, выписывать накладные, оформлять витрины, придумывать креативы, сопровождать экскурсии. Перечислять можно до бесконечности, а люди, эти твари не благодарные, устают от монотонности.
Жабенья 08-06-2005-09:14 удалить
Скрач, Рыбка_в_банке, наверное, советские госструктуры - это надо как-то отдельной строкой проводить, они к бизнесу отношение имеют крайне опосредованное. ))) Я не их имел в виду.
Менять отделы и направления ВНУТРИ компании - да, принято, это расширяет кругозор и позволяет набраться разнообразного опыта. Но менять компании - не поощряется, это факт. У них недаром существует поощрение через опционы собственной компании - это привязывает и делает лично заинтересованным.
Мне лично известно много народу, который до последнего держится своей фирмы, и только когда уж совсем ясно становится, что будущего нет - тогда идет искать лучшую долю.
А у нас, по-моему, самый востребованный сайт в интернете в рабочее время - джоб.ру.
Жабенья 08-06-2005-09:15 удалить
Андрей_Первый, это только подтверждает мое мнение насчет того, что наши не верят в карьеру на одном месте, а идут искать нового.... )))
Сакура 08-06-2005-09:53 удалить
Исходное сообщение Жабенья
И это, боюсь, только начало. Лет через 10, как показывает мой опыт (не обязательно верный для всех) ты должна будешь достаточно заколебаться и стать уверенной в себе, чтобы прожужжать уши всем знакомым, какие все кругом мудаки, а вот ты откроешь свое агентство - и ого-го. (Это занятие еще лет на 10 приблизительно.))))


честно говоря, меня это пугает не меньше чем старость. Только очень ограниченные люди считают всех окружающих идиотами.

Жабк, ты же знаешь, моя мечта не карьера, а быт, дети и пирожки
Жабенья 08-06-2005-10:49 удалить
Знаешь, многие мне лично ограниченными не кажутся... Как-то действительно очень часто так выходит, что руководители не понимают очевидных вещей и совершают очевидные глупости... Это, видимо, закон природы такой. )))

А пирожки - это святое! Пирожки форэва!!!
Ильич 08-06-2005-10:49 удалить
Исходное сообщение Жабенья
Ильич, если это все ценят, то это противоречит тезису о жадности руководства, не находишь? ;)

То-то и оно, что ценят не все. Хорошо, когда ценят свои теперешние начальники (если, конечно, есть за что), но это редко бывает. Потому и поступают предложения со стороны. Только вот сваливать куда-то еще, как мне кажется, имеет смысл при разнице будущей зарплаты с нынешней в разы. Или на совершенно иную работу, чтоб совсем интересно было.
Но, как бы там ни было, больше, чем оценивает тебя начальство, что новое, что старое, все равно не получишь. Так что, никакого противоречия.
Sugarplum_Fairy 08-06-2005-11:16 удалить
Честно говоря, не вижу никакой проблемы, кроме того, что каждый для себя должен отчетливо расставить приоритеты и объективно оценивать ситуацию. Если есть профессионализм и желание работать - надо искать такую работу, на которой задачи и компенсация будут соответствовать пожеланиям. И такая работа обязательно найдется. Начальники-идиоты, конечно, встречаются - но это наверное те, кто открыл свое дело, чтобы не ходить на работу и не иметь начальства. Я никогда не видела руководителя, который _охотно_ платит большие деньги сотрудникам, но если пользы от сотрудника действительно много - толковый руководитель заплатит. А с бестолковым работать и не стоит, там ничему нельзя научиться.
Вообще, я как раз себе представляю свою жизнь в виде карьеры (правда не в рамках одной компании, а скорее отрасли) и осознанно не собираюсь заводить собственное дело, т.к. рисков и геморроя куда больше, что удовольствия от того, что ты сама себе хозяин. Мне кажется и наемным менеджером можно очень недурно себя чувствовать - все зависит от проекта, взаимопонимания с руководством и компенсации. Просто надо знать очень конкретно, чего ты хочешь и искать это.
Исходное сообщение Жабенья
Андрей_Первый, это только подтверждает мое мнение насчет того, что наши не верят в карьеру на одном месте, а идут искать нового.... )))
не сомневаюсь в твоей мудрости, но ведь не только в карьере дело, но и в интересе к самому процессссу "производства благ и оказания услуг", так сказать
Жабенья 08-06-2005-13:53 удалить
Sugarplum_Fairy, цельность, заслуживающая уважения. )))
Андрей_Первый, а это уже как бы условие внешнее для данной конструкции. Если допустить, что работать интересно всем, то одни выбирают один путь, а другие - другой.
P_a_s_h_a 10-06-2005-19:28 удалить
Исходное сообщение Жабенья
Занятно все-таки. Вот у буржуинов огромна прослойка тех, кто видит свою жизнь, как карьеру. Люди связывают свое будущее с какой-то компанией и упорно ползут наверх в иерархии. Они часто даже видят свой предел, и, видимо, этот предел их удовлетворяет.

Это у японцев, иногда у немцев

У нас все не так. Люди скачут с работы на работу, как блохи, 3-4 года на одном – уже много. Пара сотен долларов к зарплате – уже повод.


В америке так тоже! Там даже норма есть - 5 лет поработал -надо менять!

Среди наемных, которых я знаю, почти все, перешагнув за 30-35, начинают яростно думать о своем деле. Все ненавидят свое начальство, необходимость ходить на работу, и постоянно находятся в поиске проекта, который дал бы самостоятельность и независимость.

Кризис среднего возраста. Они ж еще жен-детишек бросают, хгады! :)

Свое построить получается только у тех, кому уже нечего терять, кто отдает себя целиком и шаг за шагом продавливает то, что ему нужно. Сидя на работе и поручив стороннему исполнителю построить твой бизнес, можно получить только голые убытки. Другие случаи мне не известны.

Мне известен. Прямо как в кооперация в позднесоветские времена: 6 человек-единомышленников образовали фирму. По крайней мере 3-4 могут в данный конкретный момент времени "сидеть на работе", а 2-3 "заниматься строительством бизнеса". Потом меняются :)

Но стоны о том, «как все достало» и прожекты собственного дела не прекращаются, даже когда и первая, и вторая попытка проваливаются.
При этом, как недавно выяснилось, существует целый слой людей под сорок, которые просто ничего не делают, потому что работать на дядю устали, а на себя – не смогли.

Пусть идут обратно в НИИ истину искать, чем просто пинать... :)


Комментарии (27): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник За бизнес. | Жабенья - ДеЖабю | Лента друзей Жабенья / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»