• Авторизация


Про ритуалы. 26-12-2005 23:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чего-то, помню, мы болтали на тему поведения человека, манеры вести разговор…
К месту там приплелось про то, что на любых переговорах одно из обязательных условий – смотреть собеседнику в глаза.
Я еще по этому поводу возбухал, помнится мне. Потому что сам я заставить себя смотреть в глаза сидящему напротив не могу. Именно по этой причине – потому, что знаю, что это обязательно. И когда вижу, что человек целенаправленно старается смотреть в глаза мне, - меня это только бесит. Это никак не наводит меня на мысли об искренности, или что там еще предположительно означает. Только на мысли о том, что человек заучил инструкции и тупо им следует…
А намедни что-то размышлял о больших компаниях. В частности, о приеме на работу. Ведь в большой компании любой процесс – тщательно разработанная и расписанная процедура. И любой хьюман ресорсиз обязательно учил там, где их всех учат, что на собеседовании соискатель должен, а), б), в), и ни в коем случае не должен г), д), е).
Но фишка в том, что здесь – как с глазами. Если человек целиком и полностью ведет себя так, как от него ожидают – это не говорит ни о чем, кроме того, что он тщательно изучил предмет «прохождение собеседования» там, где этот предмет изучают. И преподают его, а также учебники пишут, я думаю, ровно одни и те же люди, что преподают «проведение собеседования».
Я, признаюсь, никогда пособия по прохождению собеседования не читал, но думаю, что там обязательно должна быть фраза типа: «говорить нужно только то, что от вас хотят услышать». И в глаза смотреть, конечно, как же без этого.

И вот сижу я и думаю: как же это гнусно все же – жить в мире, где все играют по правилам, не задумываясь об их содержании. Где нужно следить, смотрят ли тебе в глаза, но не пытаться в эти глаза заглянуть и понять, что там внутри, если вообще там что-нибудь есть. Где есть ритуалы и процедуры, довлеющие над смыслом.
Кстати, общая цивилизационная тенденция. Думаю, рано или поздно к взрыву приведет, непременно.
В общем, это я к тому, что я за себя рад.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (32): вперёд»
Libunyt 27-12-2005-00:07 удалить
занятная мысль... но я не совсем согласна. Это, конечно, сплошное имхо, но у меня есть чувство, что взрыва не будет, потому что любые самоучители и тренинги срабатывают таким образом: они закладывают в подкорку сценарий поведения. И человек уже станет использовать его как свой собственный, нутряной. Это как когда тебя научили писАть правой рукой. Вначале тебе, конечно, хотелось, левой, но затем ты забыл про левую.
Конечно, есть люди, которые до конца жизни пишут и той и другой рукой. Или те, кто страдают.. ну в общем, не умеют смотреть собеседнку прямо в глаза из-за психо-физических особенностей. Но их ведь мало.
Жабенья 27-12-2005-00:12 удалить
По-моему, это только так кажется. Вот французы тоже думали, что они арабов научили быть цивилизованными...
"как же это гнусно все же – жить в мире, где все играют по правилам" - да, гнустно.
Но... если ты не играешь по таким правилам (вот ломает, даже и заставить себя не можешь) - то и выпадаешь. Более приспособленные - неизбежно тебя обходят.

А насчет левой-не левой... Да, нас мало. И - страдаем.
Жабенья 27-12-2005-00:14 удалить
Просто есть один мир, в котором все устроено, как положено (типа). И там все замечательно.
И есть другой. Который смотрит на этот первый - и офигевает. Потому что с его точки зрения, это вообще никакой логике не поддается... И раздражает очень. Как, например, Москва каких-нибудь тамбовских мужиков.
А у них там не тренинги в ходу, а все больше топоры как-то...
Жабкин, но ведь многое зависит от того, как ты это все воспринимаешь. По-моему всегда были и никуда не денутся люди, которые сильны только надуванием щек.
Кстати, в глаза смотрят еще и спортсмены, особенно те, которые единоборствами занимались)
Жабенья 27-12-2005-00:16 удалить
Жемчужина, вот насчет "Более приспособленные - неизбежно тебя обходят." - я бы поспорил. Они обходят тебя до тех пор, пока ты по их правилам бегаешь.
А если в стороне стоишь - как они тебя обойдут? У вас критерии разные. Просто это тяжело понять и сделать, мне кажется.
Libunyt 27-12-2005-00:17 удалить
Жабенья, ну... энтож разные традиции... У арабов, может, и переговорные столы не круглые...
Жабенья 27-12-2005-00:18 удалить
Да и пусть будут, пусть надувают - кто ж против? Просто вопрос в том, когда надувание щек перестанет быть показателем социальной значимости...
А спортсмены - они ж тоже из тех же соображений смотрят...
Более приспособленные... обходят тебя до тех пор, пока ты по их правилам бегаешь.
А как по своим правилам - и на чужом поле? (да при том же приеме на работу, когда надо соответствовать этим самым правилам?)
А если в стороне стоишь - как они тебя обойдут? У вас критерии разные. Просто это тяжело понять и сделать, мне кажется.
Да, они тебя просто обтекут. А критерии, увы, таковы: если соответствуешь правилам и хорошо соответствуешь - то и получаешь соотвественно. Если нет - то увы.
Жабенья 27-12-2005-00:30 удалить
Это более длинная тема, мне она несколько иначе видится, но сил сегодня уже, наверное, не будет. )))
Laskin 27-12-2005-00:30 удалить
Старая сказка про социум vs. индивидуум.

На собеседовании, кроме всего прочего, проверяется:
- Знание правил поведения в конкретном социуме;
- Способность убедительно мимикрировать

Особенно, когда набирают "лошадей" (а через стандартные собеседования проходят только Савраски, реальные рулевые отбираются по другим критериям, для них книжек не написано). Звезды с "абразивной" personality в больших компаниях (социум?) принесут больше вреда, чем пользы. Так что читайте книжки и не залупайтесь. Индивидуальности пусть идут в голодные художники. После смерти вас оценят (может быть).
Жабень, подожди, спортсмены смотрят, чтобы удар не пропустить, а насчет социальной значимости... вот для тебя следование дурацким нормам является глупостью, ты же видишь мир иначе, и таких как ты, я считаю, больше, чем служак корпораций. Ты вот рад за себя, а таких же радостных - множество). Может, я законченный оптимист, но мне кажется не все так печально, да к тому же и чувство юмора спасает, ведь это наш козырь:)
Жабенья 27-12-2005-00:41 удалить
Laskin, спасибо за слово умное. Пойду краски искать. )))
голубая_пирамидка, да не печально все. Просто утомительно-глупо. Но кого-то устраивает - почему бы и нет, на здоровье. Если это и проблема - то явно не чья-то, а моя собственная. )))
Laskin 27-12-2005-00:48 удалить
Чё-т резковато получилось, пардон. Но я думаю - смысл ясен. Есть ремесленники, а есть художники. Попытка быть художником, а ужинать, как ремесленник - инфантильна. Приведите пример успешного совмещения ипостасей?
Жабенья 27-12-2005-00:51 удалить
Нормально получилось, весело даже. )))
Про такую попытку речи вообще не шло, это вы так услышали.
Чтобы говорить об успешном совмещении, надо для начала определиться с понятием успеха. Боюсь, мы его представляем по-разному.
Кстати, сытно есть - это критерий успеха?
Не все играют по одинаковым правилам
Жабенья 27-12-2005-00:53 удалить
Не все. Но большинство.
Laskin 27-12-2005-01:02 удалить
Не будем пытаться определить успех. А то докатимся до поиска смысла жизни. Насчет "сытно кушать=успех" - это к одноклеточной аудитории.

На самом деле пост был в защиту штудирующих книжки о правильном поведении на интервью.

А лелеющих свою неординарность, но требующих гарантированой колбасы с макаронами у нас - пол-страны. Так что еще можно поспорить, кто более достоин уважения: коленопреклоненный клерк, честно пашущий на корпоративной ниве, или высокодуховная диссида, желающая получать дивиденды со своей возвышенности и свысока смотрящая на "продающихся".
Laskin, "продающихся" и "продающих"))
Ага, приходится и "продавать" и "продаваться" в качестве этого самого клерка, причем без высокомерия, а с сожалением...
У нас разный подход. И думаю - мы друг другу ничего не докажем))
А про "краски"... может, они еще когда-нибудь и сгодятся))
Laskin 27-12-2005-01:25 удалить
Я не доказываю. Просто тема очень близка. В Лиру ведь не истину ищут, а наслаждаются процессом, не так ли? Дефицит общения, однако.

Я изначально не совсем правильно понял мотивы твоего (ничего, что я на "ты"?) поста. А страдания клерка, тоскующего о красках... Хех - join the club, я сам такой. Независимо от размеров пайки. Только сегодня обсасывали тему "что бы я делал, если бы не нужно было добывать хлеб себе и домашним". Ой, несвежие мысли...
Насчет дефицита общения - наверное, прав.
И про несвежесть мысли - тоже))
Ох, Жабенья. Я же по-моему моложе.
а почему ж мне всё видится то все точно также..
а я не могу не смотреть.
взорвусь? :)

LI 5.09.15
Ильич 27-12-2005-12:13 удалить
Жабенья, попробуй смотреть не в глаза, а на ухо собеседника. Очень помогает, если собеседника нужно сбить с толку. Не знаю, обучают ли этому приему в больших компаниях, я у Покровского прочитал. Действует, причем очень эффективно.
Опять же разнообразие :)
Жабенья 27-12-2005-14:47 удалить
Ох, и много же... Ладно, по порядку.
Ласкин, у нас наблюдается полное непонимание друг друга, как это ни скорбно признавать. Наверное, диалог был бы более осмысленным, если бы вы читали этот дневник некоторое время. Потому что один пост мало что скажет, они все как бы фрагменты общей картины. Но такого подвига просить с моей стороны было бы наглостью. )))
Поэтому попробуем вкратце. Мне персонально не близки ни те, кто изучает книжки, ни те, кто мечтает о макаронах с колбасой на халяву. Просто мне не кажется, что на этом выбор ограничен. Есть довольно много моделей, расположенных в совсем иных системах координат.
Более подробно не стоит, наверное. Потому что мы действительно "докатимся" до смысла жизни. Собственно, если еще не докатились - то и говорить особо не о чем. Без обид только, ок? ;)
Жабенья 27-12-2005-14:52 удалить
Хыса, это просто я так туплю, что до меня все доходит с опозданием на десяток лет. )))
Свет, не взорвешься. Те, у кого все естественно - о них речи не идет. )))
Ильич, смотреть на уши меня в свое время бандюки учили. Только не на одно ухо, а именно на оба. Эффект сильный, кто бы спорил. ))) Но ведь я не потому, что меня мучит проблема неспособности в глаза посмотреть...
Ильич 27-12-2005-15:05 удалить
Жабенья, да я понимаю. Просто раз от необходимости жить по правилам аж мутит, давай посылать эти правила к чертям, устанавливать свои и смотреть, что же из всего этого получится.

А на оба уха это как? Попеременно, или сразу? Так ведь и расходящееся косоглазие недолго приобрести...
Жабенья 27-12-2005-15:14 удалить
Да я уж послал, кажется, все, что можно было послать. )))
Ну вот так - на оба одновременно, да. Косоглазие - вряд ли, не все ж время так смотришь. А действует на собеседника потрясающе. Эффект "смотреть сквозь человека", причем очень устращающе. Попробуй как-нибудь. )))
Ильич 27-12-2005-15:23 удалить
Обязательно попробую. Если уж от одного уха довольно серьезные дядечки ерзать начинали, то что будет от двух... :)
Чему ты рад? Тому, что не можешь себя заставить посмотреть человеку в глаза? А ты не пробовал проявлять к нему искренний, из глубины души идущий к нему интерес? Будучи благодарен каждому идущему за то, что он соизволил уделить тебе внимание в своей занятой жизни, полной событий и приключений, о которых ты и не помышляешь. Поймать его интерес и попробовать пропустить через себя. Поймав энергию, которую он дарит тебе, впуская в душу через глаза. Бери это! И не скупись отдавать.


Комментарии (32): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про ритуалы. | Жабенья - ДеЖабю | Лента друзей Жабенья / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»