[700x525]
"Мастер сновидений, грез и мечтаний", "рожденная для цветов" "причудливая художница", чьи картины - "новое язычество", "фантастическая реальность или реальная фантастика"... Все эти восторженные отзывы специалистов - о творчестве нашей соотечественницы, уникальной художницы-самоучки Екатерины Васильевны Билокур.
В маленьком сельском доме застыли на стенах картины великой художницы, пытавшейся донести до людей своё видение красоты и неповторимости окружающего мира, но так и не услышанной никем. Нужно было прожить трагическую жизнь и умереть, чтобы теперь цветы в картинных рамах восхищали и радовали других, приковывали взгляд и завораживали точностью деталей...
Мемориальный музей-усадьба народной художницы Украины Екатерины Васильевны Билокур, где она прожила всю свою жизнь (1900-1961), находится в с. Богдановка. Село Богдановка - совсем крошечное, жителей в нём меньше тысячи...
Но найти усадьбу-музей знаменитой художницы, не так-то легко...
[640x480]
Небольшой двор и беленькая хатка, почти во всём схожая со своими соседками, плохо согласуются с громким словом "усадьба". Дорогу по старинке приходится спрашивать. Народу же на улицах - негусто, сельский труд выходных не знает...
В своё время эту окраину села называли "Загреблей". Это волшебный уголок, где 7 декабря 1900 года Екатерина Билокур увидела мир, где сделала первые шаги по земле. Теперь тут улица, названная её именем.
[600x449]
Богдановский мемориал включает в себя хату-музей и усадьбу. Дом - чуть в глубине двора, он буквально тонет в ярких цветах...
[640x480]
Дальше - небольшой тенистый сад, где растут деревья-современники художницы, и огород.
[640x480]
Невольно вспоминаются слова, когда-то произнесённые художницей: "Вот ведь - картошка... А тоже цветёт.."
[640x480]
Возле дома нас встречает сама хозяйка... Художница изображена в скульптурной композиции с розой в руках.
[466x700]
В Богдановке всё выглядит почти так же, как сто лет назад, когда маленькая Катя, боясь услышать гневный окрик отца: "Наказал же Бог такой дочкой!", пряталась и самозабвенно рисовала - веточкой в дорожной пыли, углём на старой холстине...
Вопреки желанию родителей видеть ее простой крестьянкой, которая бы занималась домашней работой, в ней появилось нестерпимое желание стать художницей.
[700x466]
Теперь у дома гранитно-незыблемый камень с надписью: "Поклонимся земле, где жила и работала Катерина Билокур".
[700x532]
[640x480]
Катерина Билокур никогда не училась в школе. Заметив, что девочка сама научилась грамоте, отец решил: этого достаточно. Отсутствие аттестата об окончании семилетки стало непреодолимой преградой для поступления в Миргородский художественный техникум.
Ее не только не принимают, но и отказываются ознакомиться с ее работами. Однако Екатерина упорно продолжает открывать тайны живописи самостоятельно. Она научилась рисовать масляными красками, изготавливать самодельные кисти, грунтовать холст для своих произведений.
[600x561]
" Хата в Богданівці" 1955 р.
Рисовала преимущественно цветы, иногда и портреты. Однако все исследователи его творчества единодушно признаютвысокую философскую насыщенность, глубокое осмысление жизни в её картинах. Изображенные на ее полотнах цветы, овощи, предметы быта озарены ее необычным чувством цвета, оживлены ее филигранным мастерством и воспринимаются как величальный гимн природе, человеку.
[600x550]
"Богданівські яблука" 1958-1959 р.
Перед тем как начать работу над картиной, художница долго вынашивала замысел, изучала окружающую природу, тончайшие нюансы солнечного освещения. Она никогда не делала предварительных эскизов, этюдов с натуры, а, обработав замысел в воображении, быстро, словно на одном дыхании, выполняла его на полотне.
[700x525]
Родные увлечения рисованием Катерины не одобряли.
"В будни мне рисовать запрещалось. Только в воскресенье, после обеда, как управлюсь с хозяйством".. - позднее напишет она. Непонимание и враждебность окружающих толкнули девушку к попытке cамоубийства... Катерина осталась жива, однако, холодная речная вода сыграла свою роковую роль - болезнь ног сделала девушку инвалидом. Но Богом данный талант заставлял её работать вопреки боли. Самостоятельно делать кисти и создавать краски на основе свеклы, бузины, калинового сока...
[700x466]
По ночам она управлялась с хозяйством, а днём - писала.
Людей рисовала мало, да и автопортреты её немногочисленны...
[450x637]
Билокур боготворила цветы. Сорванные считала умершими и даже "хоронила". Рисовала с натуры, часто стоя на коленях, низко кланяясь каждой былинке. Всю свою жизнь художница верила, что каждому цветку на земле соответствует своя звезда на небесах...
Так рождались "Цветы за плетнём", "Георгины", "Пионы"..
[552x600]
[434x600]
Мир узнал об удивительном таланте художницы, когда ей исполнилось сорок.
Большую роль в открытии ее как талантливого художника сыграла Оксана Петрусенко. Билокур, услышав из репродуктора песню "Чи я в лузі не калина була" в исполнении певицы, написала ей письмо-исповедь души. Петрусенко взволновала судьба художницы, и благодаря заботам знаменитости о Билокур узнали в Полтавском доме народного творчества, заинтересовались творчеством оригинальной личности.
А потом были выставки в Полтаве, в Киеве, в Париже...
Стоя у картины "Царь-колос", потрясённый Пабло Пикассо произнёс: "Если бы у нас была художница такого уровня, мы бы заставили мир заговорить о ней!"
[640x567]
Однако, признание не слишком облегчило жизнь художницы...
Всю свою тяжелую жизнь, с 1900 по 1961 годы, Катерина так и прожила в маленьком домике в селе Богдановка.
В 1977 году в доме Катерины Билокур был открыт музей. Интерьер хаты выглядит так же, как и при жизни художницы. Ее мебель - длинные скамьи у стен, столы, кровать, сундук, как и много лет назад, они стоят на своих местах.
[700x525]
На стенах рушники, вышитые её руками.
[480x640]
[480x640]
Её мастерская
[700x525]
В крошечной мастерской хранятся кисти ( для каждого цвета своя!), кусочки стекла, служившие палитрой..
[700x524]
Загрунтованные холсты, увы, не успевшие стать полотнами...
[700x466]
Её веретено
[700x437]
Её швейная машинка
[525x700]
Печь, расписанная её учениками..
[700x393]
В целом эта усадьба поражает своей культурно-художественной ячейкой. Совмещенная идиллия творчества и жизни художницы.
Оригинальных работ Билокур здесь немного, они радуют зрителей в картинной галерее Яготина, в Киевском музее декоративно-прикладного искусства. Они неизменно вызывают восхищение отечественных и зарубежных специалистов, многочисленных посетителей.
"Она словно рассказывала миру, какой талантливый ее народ, как глубоко развито в нем эстетическое чувство, какая чувствительная его душа ко всему прекрасному в мире... До конца ее дней живопись, искусство остались для нее с эпитетом святое. Простая украинская женщина осознала его как свое высокое призвание. Олесь Гончар. 1975".
[480x640]
В доме же сохранились росписи, сделанные ученицей Ганной Самарской. На них изображены цветы...
И думается, что не мрамор и гранит, а живые цветы - лучший памятник гениальной художнице, творившей по велению сердца.
Основной материал взят здесь
И здесь