• Авторизация


Мария Капнист. Последняя графиня Украины. 31-10-2015 00:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[200x308]
22 марта 2014 года исполнилось 100 лет со дня рождения Марии Капнист, уникально харизматичной актрисы, мужественного человека, которого не сломали 17 лет лагерей ГУЛАГа... Последняя настоящая графиня Украины.
Мы все в детстве смотрели фильм "Руслан и Людмила", "Бронзовую птицу". Нереальная, не от мира сего внешность, взгляд - невозможно забыть... Я увидела ее случайно, где-то в 89-м году на улице возле Одесской киностудии - постеснялась подойти.Жалею до сих пор. Потом, позже, посмотрела фильм о ее судьбе - была просто поражена...

Википедия, коротко:
Мария Ростиславовна Капнист (Капнист-Серко; 22 марта (4 апреля) 1914, Петербург — 25 октября 1993, Киев) — советская и украинская актриса, заслуженная артистка Украинской ССР (1988).

Потомственная дворянка, графиня, относится к потомкам поэта Василия Васильевича Капниста (1758−1823) и кошевого атамана Запорожской Сечи Ивана Сирко.

В 1931 году семнадцатилетняя Мария была принята в Театральную студию Ю. Юрьева при Ленинградском драматическом театре имени А. С. Пушкина, а после её закрытия — в Ленинградский театральный институт. Но уже в 1934 году по причине дворянского происхождения Мария была исключена из института с запрещением жить в Ленинграде. Работала бухгалтером в Киеве, затем в Батуми.

В 1941 году репрессирована: «за антисоветскую пропаганду и агитацию». Разлучив с маленькой дочкой, ее сослали на каторжные работы в ГУЛАГ. Вслед за домом, имуществом, близкими людьми, свободой Советская власть отняла у молодой женщины былую красоту и здоровье. Семнадцать лет тяжелейшей каторги… Первый срок отбывала в Карлаге в одном бараке с Анной Васильевной Тимирёвой, с которой дружила до конца её жизни. Затем, до 1949 года — в шахтах Степлага. Второй — в Красноярском крае. Освобождена Мария Ростиславовна была лишь в 1956 году, в 1958 году полностью реабилитирована. С 1956 года - в Киеве, где жила до конца жизни.

В 1958 году после ряда мытарств ей удалось получить роль игуменьи в фильме «Таврия» молодого режиссёра Юрия Лысенко. Успех этой дебютной работы обратил на неё внимание многих режиссёров киностудии имени Довженко, где Мария Ростиславовна в дальнейшем активно снималась. Получила известность своими характерными образами — графинь, дам, загадочных старух, ведьм, цыганок и чародеек.

У Марии Ростиславовны из-за работы в заключении под землей развилась клаустрофобия, из-за чего она не пользовалась подземными переходами, что и стало причиной её гибели. В возрасте 79-ти лет Мария Капнист трагически погибла, переходя одну из самых оживленных автомагистралей Киева — Проспект Победы возле киностудии им. Довженко. Похоронена на фамильном кладбище в селе Великая Обуховка Полтавской области.






И русскоязычный фильм, он немного короче:



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мария Капнист. Последняя графиня Украины. | пан_Шухевич - Дневник пан_Шухевич | Лента друзей пан_Шухевич / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»