• Авторизация


Tinder: новый язык сексуального поиска 11-05-2016 20:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Услышав бешеный крик «скипа» – капитана команды по керлингу, игрок должен мгновенно начать натирать лед щеткой, чтобы облегчить скольжение гранитному камню, пока он не достигнет нужной точки.
Уже год я чувствую себя таким вот камнем, который несется по льду и сам себе свипует на экране смартфона.
Я зарегистрировался в Tinder.
 
Владимир ДашевскийВладимир Дашевский психотерапевт

Tinder – приложение, сводящее поиск и завоевание партнера к простому танцу: ты наблюдаешь на экране телефона сотни фотографий (пол и возраст настраиваются), если нравится партнер, делаешь свип вправо (swipe – скользящее движение по экрану), не нравится – влево. В случае обоюдной симпатии возникает окно чата и начинается диалог.

 

За год использования мои чувства к Tinder менялись от стыда до обожания, от удаления навсегда до повторной регистрации и зависимости. Я разговаривал с мужчинами и женщинами, друзьями, знакомыми, близкими и далекими, – у всех отношения с «Тиндером» сложные: им восторгаются, его презирают, разочаровываются в нем, смеются. Результаты тоже разные: кто-то влюб­ляется, кто-то заводит романы, а кто-то скучает. Все как в жизни. А что особенного? Доступность: видны фото тех, кто близко, здесь и сейчас. Выбор (особенно в мегаполисах): даже если отвергнуть 90% предложений, совпадений будет много. Скорость: за 5 минут можно перейти к реальной встрече.

Развивается новый способ общения, который предполагает мгновенное считывание косвенных сигналов. За доли секунды происходит оценка и категоризация, формируется отношение к человеку. Да или нет. Свип вправо или влево. Как это происходит? Объект (мужчина или женщина) обладает содержанием (рост, вес, возраст, образование) и контекстом. Количество фотографий, их набор, качество изображения; фон, ракурсы; смешные картинки; грамотность, язык – все это позволяет лучше представить себе объект. И именно контекст формирует бессознательное отношение. Мгновенно просканировав этот массив информации, бессознательное выдает резолюцию: в какую сторону свиповать лед.

 

При возникновении симпатии начинается сравнение объекта с остальными «кандидатами»: мы либо обесцениваем его, либо помещаем в начало очереди для общения. В переписке нам важно, как в «Маугли», быть с партнером «одной крови».

Мы анализируем смайлики, обращения, формальность речи – и оцениваем взаимность желания. Большинство контактов не переходит в офлайн.

***Но если встреча состоялась, дальше действуют другие законы, древние как человеческий род.

Tinder для меня – удобный инструмент общения.

Коммуникация ускоряется и усложняется, а мы вырабатываем новый язык символов, сокращений, смайликов, лайков и гифок.

Но содержание общения между мужчиной и женщиной остается неизменным.

И слава богу!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Tinder: новый язык сексуального поиска | Тевсикая - Дневник Тевсикая | Лента друзей Тевсикая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»