*******************
Принцип заурядности. Почему не стоит переоценивать свою уникальность.
Перевод Константина Дьяконова.
За какую идею людям стоит ухватиться, чтобы лучше понять свое место во Вселенной?
Я бы рекомендовал «принцип заурядности».
Будучи фундаментальным для науки, он также является одной из наиболее неоднозначных, сложных для восприятия человека идей, и противостояние ему составляет основу религии, креационизма, шовинизма и вообще великого множества порочных социальных практик.
Суть идеи в том, что вы не особенный.
Вселенная не обращается вокруг вас, вы не занимаете никакой привилегированной позиции на этой планете, ваша страна не является венцом божественного творения, самое ваше существование не определяется неумолимым и предначертанным роком, а бутерброд с тунцом, который вы съели на завтрак, вовсе не имел своей целью одарить вас несварением.
Большинство происходящих в мире событий — следствие естественных, универсальных законов, которые относятся ко всему и вся, без какой-либо пристрастности к вам лично.
Все, что вы как человек считаете явлениями космического масштаба, на деле является случайностью.
По биологическим правилам наследования, у ваших родителей должен был появиться потомок, который анатомически был бы человеком.
А комбинация признаков, благодаря которой вы стали мужчиной или женщиной, большого роста или маленького, с карими или голубыми глазами, — все это результат случайной генетической тасовки в ходе мейоза, несколько рандомных мутаций и воля судьбы в большой гонке спермы во время оплодотворения.
Но не надо переживать, дело отнюдь не только в вас.
Даже звезды формируются в результате случайного распределения и столкновений гигантских молекулярных облаков.
Если вы понимаете принцип заурядности, во всем этом нет ничего страшного.
Для науки это, по сути, отправная точка в вопросах о том, откуда мы все взялись и как всё вокруг работает.
*** Мы ищем общие законы, которые можно применить ко всей Вселенной, и это дает нам часть картины.
Потом мы ищем отклонения и исключения, в картине появляются детали.
Такая стратегия оказывается успешной и приводит к получению более глубокого знания.
*** Если вы подходите к предмету изучения, изначально считая его нарушением вселенских законов, которое было произведено на свет с некоей заранее предопределенной целью, и в общую картину он не вписывается, значит, ваши выводы будут необоснованы и неправомочны.
Принцип заурядности гласит, что наше существование не является результатом чьего-либо замысла, что Вселенной чужды как злонамеренность, так и благожелательность, но тем не менее все сущее подчиняется правилам, и главная цель науки в том, чтобы понять эти правила.
********************************************
Микробы правят миром. Почему то, что живет внутри нас, важнее нас самих.
Перевод Сергея Рачинского.
Прорыв произошел, когда люди научились секвенировать ДНК «методом дробовика» (длинными участками), что позволило нам досрочно секвенировать геном человека.
С 2003 года генетик Крейг Вентер и многие его коллеги начали секвенировать ДНК больших популяций бактерий.
Тысячи генов, которые были в результате обнаружены (вдвое больше, чем было известно науке до того), и белки, которые эти гены производят, позволяют предполагать, что же замышляют кишащие на нашей планете бактерии.
Микробы составляют 80% земной биомассы.
Крейг Вентер говорит: «В чайной ложке морской воды — 5 млн бактерий и 50 млн вирусов.
Если вы не любите бактерии, вам не повезло с планетой. Земля — это планета бактерий».
Это означает, что практически любой органический обмен веществ — микробный.
Когда эколог Джеймс Лавлок, формулируя свою знаменитую «Гипотезу Геи» (о Земле как суперорганизме. — Esquire), пытался понять, откуда берутся газы, которые делают атмосферу Земли столь благодатной для жизни, ответ пришел от микробиолога Линн Маргулис.
Атмосферой управляют микробы.
И нашим телом, кстати, тоже.
Так называемый микробиом человека состоит из трех тысяч бактерий, которые обладают тремя миллионами разных генов (собственным клеткам человека приходится обходиться 18 тысячами).
И наши спутники-микробы управляют иммунитетом и существенной частью нашего пищеварения.
Эволюция микробов, которая продолжается вот уже 3,6 млрд лет, в корне отличается от наших представлений о дарвиновском естественном отборе, при котором гены медленно распространяются поколение за поколением.
Бактерии обмениваются генами при жизни одного поколения.
Существует несколько механизмов «горизонтального переноса генов», с помощью которых они быстро и непрестанно меняются.
Поскольку они передают осознанно приобретенные гены своему потомству, то, чем они занимаются на ежечасной основе, выглядит подозрительно ламаркистским — как наследование приобретенных признаков.
Широкое распространение подобных трансгенных микробов показывает, что нет ничего нового, особенного или опасного в генетически модифицированных продуктах.
Многие полевые биологи приходят к мысли, что биосфера — это пангеном, взаимосвязанная система генов, которыми обмениваются все штаммы новообразующегося вида бактерий, вся совокупность их генов.
Наш биотехнический XXI век будет двигаться вперед благодаря микробам — а может, и вдохновляться ими.
Идея «социального дарвинизма» обанкротилась.
Термин «культурная эволюция» всегда был слишком неопределенным, поскольку текучесть идей в обществе не имеет ничего общего с напыщенным консерватизмом стандартной дарвиновской эволюции.
Но вот «социальный микробализм» может стать термином вполне осмысленным, по мере того как мы будем исследовать изменчивость признаков и широчайший спектр хитроумных механизмов, к которым прибегают микробы, — «ощущение кворума», «биопленка», разнообразные «метаболические цепочки» и тому подобное.
И всякий раз, когда мы встречаемся с трудной задачей, имеет смысл спросить: «А что бы сделал микроб?».
**************************************************
Циклы. Почему монотонное повторение — это основа благосостояния, сознания, и всей жизни на Земле.
Перевод Николая Бабицкого.
День сменяет ночь, за летом приходят осень, зима, весна, затем снова лето, осень и так далее, вода испаряется и вновь выпадает, наполняя озера, питая реки и все живое на Земле.
Мир вокруг нас кишит циклическими явлениями, но не всякий осознает, что циклы всех пространственных и временных масштабов — от атомных до астрономических — служат моторами, приводящими в движение все прекрасные природные явления.
Николас Отто, построивший первый двигатель внутреннего сгорания в 1861 году, и Рудольф Дизель, создавший свою модификацию в 1897-м, изменили мир.
Оба двигателя используют циклы — четырехтактный цикл Отто и двухтактный цикл Дизеля, которые, совершив работу, возвращают систему в исходное положение.
Оба хитроумных механизма появились благодаря циклу технической разработки, изобретенному несколькими столетиями ранее.
Куда более элегантный цикл был открыт Хансом Кребсом в 1937 году, но был разработан гораздо раньше: на заре земной жизни, в результате миллионов лет эволюции.
Цикл Кребса — это восьмитактная химическая реакция, которая превращает топливо в энергию и питает ею все живое, от бактерии до вечнозеленой секвойи.
Биохимические циклы отвечают за движение, рост, восстановление и размножение в живом мире — это колесики, вращающие колесики, приводящие в движение колесики, часовые механизмы с триллионами движущихся частей, которые каждый раз возвращаются к исходному состоянию и начинают заново.
Они выработались в репродуктивном цикле, поколение за поколением, эон за эоном, отбирая удачные технические решения.
Наши предки открыли эффективность циклов, додумавшись до важнейшей идеи в своей истории: роли повторений в производстве.
** Возьмите деревянную палку и проведите по ней камнем — за исключением нескольких царапин она никак не изменится.
Проведите сто раз — и все останется как прежде.
Но если вы будете продолжать и продолжать — и так несколько тысяч раз, вы сделаете из нее острую стрелу.
Накапливая еле заметные изменения, циклический процесс порождает что-то качественно новое.
На фоне однообразных, но бездумных и инстинктивных занятий других животных дальновидность и самоконтроль, необходимые для подобных проектов, сами по себе стали революционным открытием.
И это открытие тоже, разумеется, стало плодом дарвиновского цикла, дополненного улучшенным циклом культурной эволюции, позволившим передавать свои навыки не детям вместе с генами, а соседям — через подражание.
* * * Первый человек, сделавший из камня красивый ручной топор, должно быть, весьма глупо выглядел в процессе работы.
Он сидел, часами стукая камнем безо всякого видимого толку, но каждый новый бездумный удар содержал в себе небольшое улучшение, практически незаметное глазу, приспособленному эволюцией для фиксации куда более стремительных изменений.
Эта кажущаяся тщета временами обманывала даже биологов.
В своей замечательной книге Wetware молекулярный биолог Деннис Брэй описывает циклы в нервной системе: в нейронных проводящих путях белки постоянно меняются — к ним то добавляются, то убираются фосфатные группы.
Это производит впечатление бессмысленной работы, особенно если учесть, что каждая новая итерация лишает клетку одной молекулы — одной единицы бесценной энергии.
Изначально циклические реакции этого типа называли футильными, то есть, по сути, тщетными.
Но это неточное слово.
Перестановки фосфатов — самая обычная химическая реакция в клетке, и играет огромную роль в происходящих тут вычислениях.
Эти циклические реакции снабжают клетку важнейшим органом — гибким и быстро настраиваемым компьютером.
Слово «вычисления» отнюдь не случайно.
Оказывается, вся магия сознания, так же, как и сама жизнь, зависит от самоповторяющихся процессов передачи информации — от конкретных биохимических реакций, до процесса сна и периодов церебральной активности и отдыха (это хорошо заметно на электроэнцефалограмме). Программисты исследовали мир всевозможных алгоритмов в течение столетия и до сих пор имели дело большей частью с миллионами вложенных друг в друга циклов.
Полезно помнить, что эволюция есть лишь подвид накопляющихся, совершенствующихся циклов среди множества прочих.
Сторонники теории разумного замысла полагают, что если естественный отбор зиждется на репродукции, не может существовать дарвинистского решения проблемы возникновения жизни — самый первый живой организм должен был быть слишком сложным для самозарождения.
Очевидно, тут не обошлось без чуда.
Если представлять себе добиологический мир как хаотическое скопление химических веществ, подобных разрозненным частям пресловутого самолета, «самособравшегося в шторм», проблема возникновения жизни становится только хуже.
Но если вспомнить, что ключевой процесс эволюции — циклические повторения, к которым принадлежит и генетическая репликация, — лишь один из множества вариантов,
загадка превращается в задачу: как именно сезонные, водные, геологические и химические циклы, работающие на протяжении миллионов лет, со временем привели к условиям, в которых родились биологические циклы.
Наверное, первые тысячи попыток были тщетными.
Но как пел Коул Портер в одной из своих самых чувственных песен: посмотрим, что выйдет, «если снова и снова и снова пытаться».
*/* Хорошее правило: столкнувшись с чудесным явлением природы или сознания, ищи циклы — на них приходится основная работа.