• Авторизация


Дмитров и сказка о Жар-птице 09-03-2016 10:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Было у царя три сына, маленькое уточнение, от разных жён. Иван-царевич от первой жены, два другие сына Василий – будущий царь Василий IIIи Юрий князь Дмитрова от второй жены – Софьи Палеолог.  Было у царя дерево с золотыми яблоками, но кто-то воровал золотые яблоки. Василий и Юрий не поймали Жар-птицу, потому что Жар-птицей была их  мать Софья Палеолог, она кое-какие украшения из казны подарила своим родственникам. Иван III хотел подавить жемчужное ожерелье жене сына Ивана, вот его то и не оказалось. Сами догадались, почему в сказке Жар-птица? Или подсказать? Потому что вместе с Софьей Палеолог на Русь пришёл герб двуглавый орёл, Русь стала Россией. Иван-царевич не Жар-птицу поймал, а только перо у неё взял. Как он мог поймать жену своего отца? Кстати, это перо избавило Русь от Монголо-татарского ига. В противостоянии на реке Угре, только один отряд татар попытался переправиться, его разбил Иван-царевич, которого при жизни звали Иван Иванович Молодой. Далее, было как в сказке. Жену Ивану-царевичу Елену Прекрасную Серый волк привёз из логова Кощея Бессмертного изо Львова, для нас это и сейчас логово. Волком звали князя Курицина, который руководил, если так можно выразиться, секретной службой и был предан Ивану-царевичу.  Иван Иванович Молодой женился на Елене Волошанке.  У них родился сын — Дмитрий Иванович. Малолетнего Дмитрия Ивановича короновали и стал он царём.

Сказка на этом кончилась, но жизнь продолжилась. Иван-царевич умирает при загадочных обстоятельствах в 32 года, Елену Прекрасную и коронованного малолетнего царя  Дмитрия Ивановича навсегда отправляют в тюрьму.  Царём становится сын Елены Глинской Василий III, у его второй жены Елены Глинской рождается сын Иван Грозный. Елена Глинская Юрия Дмитровского князя голодом заморила в тюрьме.

Вот так наш Дмитров присутствует в истории и в народной сказке «Сказке об Иване-царевиче, Жар-птице и о сером волке», жаль, что это не получило отражение в архитектуре города.  Можно было бы сделать Жар-птицу Ивана-царевича, хватающего её за перо, и сидящих рядом двух братьев Василия и Юрия. Уникальная скульптурная композиция напоминала дмитровчанам об причастности к сказке.

Жар-птицы есть в Борисоглебском монастыре, по моей версии, бывший настоятель монастыря отец Роман стал епископом Серпухова. На гербе Серпухова – павлин. Наверно, там павлины по городу ходят? Владыка Роман поделился с нами павлинами, но уточняю, это только моя версия.

 

 

[700x442]

Памятник Жар-птице в Донецке, не за то место схватил, произошло в Донецке то, что происходит и сейчас.

[700x551]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дмитров и сказка о Жар-птице | Амбассадор - Дневник Амбассадор | Лента друзей Амбассадор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»