Ингредиенты:
Для теста:
Молоко — 250 мл
Мука — 125 г
Сахар — 250 г
Соль — 1 щепотка
Растительное масло — 50 мл
Яйцо — 1 шт.
Желток — 1 шт.
Мука — 500 г
Разрыхлитель — 30 г
Кардамон — 1 ч. л
Ванильный сахар — 10 г
Для глазури:
Белок — 1 шт.
Сахарная пудра — 100 г
Лимонная кислота — 1 щепотка
Ванильная сахарная пудра — 10 г
Приготовление:
Молоко прогреть, но не кипятить. Добавить сахар и ванильный сахар, перемешать до растворения, добавить
масло и примерно 125 г муки, перемешать венчиком до полного объединения и оставить смесь остывать.
Добавить в молочную смесь яйцо и желток, смешать венчиком. Смешать оставшуюся муку, разрыхлитель, соль,
специи венчиком (можно часть муки заменить какао и будут шоколадные пряники). Постепенно добавить мучную
смесь и замешать тесто (лишнюю муку не надо сыпать). Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в
пласт толщиной 7 мм, вырезать стаканом или резаком круги диаметром 5 см. Выложить их на расстоянии друг от
друга на противень, застеленный пергаментом. (получается 2 противня, всего примерно штук 40). Выпекать
пряники в разогретой до 180 ºC духовке минут 20. Для глазури взбить венчиком белок с сахарной и ванильной пудрой
и лимонной кислотой до побеления (не надо взбивать до пиков). На горячие пряники кистью нанести глазурь.
Приятного чаепития!