• Авторизация


Чистый четверг : обычаи и приметы 02-04-2020 22:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чистый (Великий) четверг приходится на седьмую неделю Великого поста и отмечается за три дня до Светлой Пасхи. В 2020 году праздник выпадает на 16 апреля
 

 
Анастасия Новикова
Журналист «КП»
История праздника
Согласно библейскому преданию, за три дня до распятия Иисус собрал своих 12 апостолов на Тайную вечерю. В своих учениях Христос постоянно утверждал, что надо вести смиренный образ жизни и любить ближнего. Вот и в тот вечер Спаситель омыл ноги собравшимся и разделил с ними хлеб с вином.

При этом в Библии говорится, что именно на той встрече Иисус сказал ученикам, что кто-то из них в ближайшее время предаст учителя. Господь предвидел грех Иуды, однако предпочел не называть его имени. К сожалению, так и произошло. В ночь с четверга на пятницу Иуда продал Иисуса за 30 сребереников.
Никто из исследователей так и не объяснил, из-за чего преданный ученик так поступил со Спасителем. Версий несколько. Одна из самых популярных гласит о том, что Иуда разочаровался в Иисусе как в учителе. По другой гипотезе, предатель хотел убедиться, сможет ли Христос спастись и продемонстрировать способности. Кроме того, ряд историков считают, что таким образом апостол хотел поднять восстание в Иерусалиме.

Тем не менее, верующие почитают этот день. Читается, что в Чистый четверг происходит обновление, всепрощение перед страшной казнью Иисуса Христа.
 
Традиции
В Великий четверг православные моются. Но делать это надо не вечером, как считают многие, а рано утром - до восхода Солнца. При этом умывать лицо принято из серебряной посуды. Подойдет даже ложка. Просто зачерпните ей воду и полейте на лицо. Предки так очищались от грехов.

После этого тщательно убирались в домах: вытирали пыль, мыли полы, окна. Заглядывали, так сказать, во все уголки жилища. Считалось, что вместе с комнатной пылью уходит негатив.

Также в Чистый четверг принято пересчитывать все деньги. Причем не один раз, а три – до восхода солнца, в полдень и после заката. Эта традиция «приманивала» богатство.

И главная традиция Чистого четверга – это выпечка пасхальных куличей и покраска яиц. Многие уверены, что это надо делать в субботу, перед празднованием Пасхи. Но это неправильно. По традиции, тесто ставили в четверг утром, а к вечеру, прочитав молитву, приступали к делу. Кстати, от качества выпечки зависело, какой будет год. Если кулич получался пышным – ждать счастья и благополучия. Если же черствый – к болезням и бедности.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чистый четверг : обычаи и приметы | Клавулька - Дневник Клавулька | Лента друзей Клавулька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»