• Авторизация


Найо Марш. Женщина и детектив 23-04-2017 07:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что нам известно о Новой Зеландии? Зелёные поля, птички киви, место съёмок фильмов о хоббитах, родина слова «табу», что на языке маори означает «запретный»,  «неприкасаемый». Кстати, о последнем: широкие массы получают начальные сведения о коренном народе маори, читая роман Жюля Верна «Дети капитана Гранта». И знаменитый француз тут нарисовал ту ещё картинку – толпа малопривлекательных людоедов, одержимых жаждой мести.

Значительная удалённость Новой Зеландии от материков даже сейчас, в эпоху информационных технологий, ставит её в тень туристических стран-«брендов». Не так уж и богата НЗ по части знаменитостей. Даже ближайшая к ним Австралия дала миру весьма значительное число писателей, актёров и поп-идолов. Тем не менее, и Новой Зеландии есть чем гордиться.

23 апреля в новозеландском городе Крайстчёрч в семье английских колонистов Марш родилась девочка, которую назвали Эдит Найо. Случилось это в 1895 году, но некоторые источники указывают 1899 год. Вмешалась ли тут банальная ошибка или сама Найо пыталась убавить себе несколько лет – теперь уже неважно.

Первое её имя – Эдит – обычное христианское, а вот Найо – маорийского происхождения. Загадочный язык толкует это слово по-разному – «Цветущее дерево», «Отражение в воде», «Жучок»… Родители Найо хорошо знали маорийский язык, а так же их быт и историю, да и вообще были разносторонне образованными людьми – выступали на сцене провинциального театра, занимались сочинением прозы. Эти увлечения передались их единственной дочери.

Сначала Найо Марш училась в школе Святой Маргариты (1910-1914), потом – в художественном колледже Кентерберийского университета, в школе актёрского мастерства. И всегда была в числе первых учениц.

Годы учения не прошли даром – в истории Новой Зеландии, да и вообще англосаксонской культуры мисс Марш зарекомендовала себя как актриса, драматург, художница, театральный продюсер, режиссёр и поэтесса. Вся её жизнь прошла в непрерывном движении: сначала публикации в школьной газете, потом в провинциальной газете «Сан». Она пыталась было предложить одну из своих пьес для постановки в «Шекспировский театр Алана Уилки». Пьесу не приняли, но предложили Найо выступать. Так началась её актёрская карьера. Мисс Марш гастролировала по Новой Зеландии и Австралии, приобретая бесценный опыт и связи в культурных кругах. Одновременно она выставляла свои картины в составе новозеландского объединения «Группа».

В 1928 году Найо Марш жила в Англии, где вместе со своей землячкой Таху Род открыла небольшой художественный салон в Лондоне, сделав перерыв в 1932-1937 годах, когда она вернулась в Новую Зеландию ухаживать за умирающей матерью. Потом Найо много путешествовала по странам Европы. Во время войны она работала в новозеландском транспортном узле Красного креста, а также в драматическом обществе Кентерберийского университета, участвуя в пропагандистских постановках. С 1944 года она начала продюсерскую деятельность: сначала была продюсером театра Д. О’Коннора, потом основала в Англии театр Британского содружества. Уже в 1949 году Найо Марш получила орден Британской империи, а спустя пятнадцать лет ей было пожаловано дворянство и титул Дамы Ордена. Год спустя (1967) открывшемуся в стенах Кентерберийского университета в Новой Зеландии театру (которым она руководила в 1942-1969 гг.) присвоено имя Найо Марш.

Всё выше перечисленное говорит о том, что мисс Марш стала в Новой Зеландии легендой при жизни. Но, несмотря на свои бесспорные заслуги на ниве театра и живописи, поистине мировую известность Найо Марш принесли её детективные романы.

Всё началось в 1931 году. Сэр Артур Конан Дойл совсем недавно отошёл в мир иной, стала набирать обороты популярность Агаты Кристи. Начинался «золотой век» детектива, где расследование убийства представлялось хитроумной головоломкой со своими устоявшимися канонами – заданное место действия (преступления), ограниченное число действующих лиц (подозреваемых), неожиданная развязка (когда все подозреваемые собираются вместе и произносится имя преступника) ну и конечно элегантный сыщик-интеллектуал, неотразимый для дамского сословия, свободный от пороков и недостатков. У Найо Марш это был суперинтендант Родерик Аллейн – выходец из аристократической среды Британии. В 1934 году она дописала и издала свой первый детектив «Упав мёртвым». Всего ею было написано более сорока романов. Видимо, на решение Найо Марш создавать детективы повлияло знакомство с творчеством Агаты Кристи. Неизвестно, встречалась ли мисс Марш с Королевой детективов лично, но одному из постоянных персонажей своих романов она дала имя Агата, видимо, неслучайно. Агата Трой – художница, в образе которой легко угадываются черты самой Найо. В одном из романов она становится женой суперинтенданта Аллейна. Вообще, темы театра и живописи постоянно фигурируют в романах Н. Марш – это, что называется, «фирменный стиль» её литературного творчества. Ещё одна изюминка её детективов – постоянное упоминание о России. Писательницу явно привлекала эта далёкая и загадочная страна, но недостаток информации не позволял ей писать о ней больше. А внутренняя деликатность, к счастью, не позволяла ей муссировать стереотипы про «бородатых мужиков с балалайками, рассекающих по улицам на медведях». Слуга Родерика Аллейна – Василий – родом из России. Один из персонажей её детективов впадает в депрессию, потому что по состоянию здоровья его не берут на войну. А решение воевать он принял после нападения Германии на Советский Союз. Наконец, в 1938 году в одном из своих романов мисс Марш выдаёт: «Подлинный советский гражданин – честный и порядочный парень, если только заглянуть под его предрассудки». Уже только за эту фразу можно перечитать все детективы Найо, отдавая дань её памяти.

В 1978 году Ассоциация детективных писателей Америки удостоила Найо Марш Гроссмейстерской премии, что является высшей наградой в сфере детективной литературы.

Есть, впрочем, в литературном творчестве Найо Марш и свои недостатки. Большинство сюжетов её произведений разворачивается в Англии, и совсем немного – в Новой Зеландии. Но именно её «новозеландские» романы раскрывают жизнь её родины – быт, традиции, взаимоотношение с коренным населением. Один из её лучших романов – «Цветная схема», написанный в 1943 году – напрочь «обнуляет» тот малопривлекательный образ народа маори, созданный Жюлем Верном примерно столетием ранее.

Ещё один, даже скорее не недостаток, а недочёт – писательница скользила пером, но явно не копала глубже по теме серийной преступности. В некоторых её детективах фигурируют патологические личности, снимающие напряжение систематическими убийствами, но дальше разоблачения единичного эпизода дело не шло. Впрочем, все её коллеги в то время так и не смогли усмотреть в этой теме «золотую жилу». Сейчас-то на страницах книг маньяков ловят все, кому не лень.

Найо Марш ещё при жизни стала знаковой фигурой в культурной жизни Новой Зеландии. Первая книга о ней вышла в 1972 году. К сожалению, первый блин оказался комом. Главным образом акцент делался на личной жизни писательницы, вернее, на слухах о её личной жизни. Молодой человек, к которому Найо была неравнодушна, погиб во время Первой мировой войны и мисс Марш провела жизнь в одиночестве – замужем не была, детей не имела – вот и всё, что известно о её личной жизни. Во времена сексуальной революции этот факт стал интерпретироваться весьма вольно. Писатель Стивен Элдред-Григг изобразил её в своей книге «Голубая кровь» - вялой и ленивой девицей с артистическими претензиями и лесбийскими наклонностями. За это ему сильно досталось от критиков, разоблачавших потуги самоутвердиться за счёт женщины, ставшей к тому времени символом Новой Зеландии. Кстати, если прочитать повнимательней её романы, особенно те строки, которые касаются личных взаимоотношений персонажей, то можно прийти к выводу, что Найо Марш, вероятно, вообще не была знакома с интимной стороной жизни. Это заметно, даже если отбросить скидку на традиционную британскую сдержанность.

Скончалась Найо Марш 18 февраля 1982 года, там же, где и родилась – в Крайстчрче. Вторая половина 70-х годов и начало 80-х ХХ века были отмечены кончиной многих представителей классического детектива, и соответственно, закатом его «золотого века». Классический «дамский детектив» выродился в детектив иронический, не идущий ни в какое сравнение с теми «раритетными» криминальными загадками, что задавали своим читателям, Кристи, Марш, Джеймс и др.



1.
[504x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Найо Марш. Женщина и детектив | Надежда_Тебенькова - Дневник Надежда_Тебенькова | Лента друзей Надежда_Тебенькова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»