• Авторизация


Заначка 13-02-2017 12:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Все мы когда-либо в своей жизни делали заначки: прятали от родителей конфеты, сигареты, деньги, порножурналы и прочие радости жизни, которыми взрослые вовсю пользуются, но запрещают детям. Потом вырастали и совершенствовались на ниве укрывательства левых денег и прочих материальных ценностей. Некоторые так навострились в этом занятии, что могли бы преподавать в университетах дисциплину «Заначка», если бы таковая имелась. Пока что Сеть щедро снабжает нас советами разной степени адекватности, как правильно прятать деньги и разной же адекватности историями про тех людей, которых эта дисциплина подвела.

Один добрый папаша – обладатель красавицы-жены и пятилетнего сына – устроил заначку в темнушке, где у него хранился разного рода инструмент (дрель, молоток, степлер и др.). Банально, конечно, но не лишено смысла – в помещение, полное всяких чисто мужских штучек-дрючек жена со своим маникюром не полезет. Она и не лезла. Так что папа чувствовал себя спокойно и комфортно. Мысль о том, что где-то в укромном уголке лежит некоторая (скажем так, весьма значительная) сумма, свободная от шопингов, салонов красоты и новых занавесок, согревала стабильностью и приумножала душевный покой. Но, как это часто случается, всё разрушил случай.

А случилось так, что мама задержалась на работе с каким-то отчётом, а папе срочно надо было выбежать во двор, чтобы отключить сигнализацию на машине, а заодно и провести воспитательную работу на соседском пацане, который решил что эта машина – идеальный тренажёр для отработки первых уроков паркура. А там уж завязалась занимательная педагогическая дискуссия с родителями пацана, короче, завис папа во дворе где-то минут на сорок. Папин отпрыск тоже времени зря не терял. Ребёнок это был не в меру шустрый и не по годам любознательный. Ему, в отличие от мамы, папина темнушка показалась пещерой Али-Бабы. Перебирая гвоздики-шурупчики-болтики, сынуля наткнулся на неожиданный бонус…

Нет, он не стал, как та тупая девочка из советского фильма швыряться дензнаками с балкона, а просто наделал из купюр корабликов. Я не знаю, как из продолговатых бумажек можно делать кораблики, но у мальчугана получилось – видимо, мелкая моторика пальцев была на высоте (воспитательницы в детском саду не зря получают зарплату). Наполнив ванну водой, пацан залез туда и напустил корабликов. Те купюры, из которых не получилось свернуть кораблики, исполняли роль плотов. В общем, всё пошло в дело.

Вернувшись в квартиру, папа застал страшную картину: в прихожке были рассыпаны по полу мелкие детальки, что ясно указывало на то, что тайник окончательно и бесповоротно рассекречен, а в ванной беззаботно и весело среди «плотов» и «кораблей» российского, а также американского и европейского происхождения, плескался его сынуля. Кулаками и звуками «Бдыщ!» он топил корабли, а плотам доставались удары ладошками и «Пяу!»

Я не знаю, какая степень шока постигла короля Филиппа IIчетыреста с лишком лет назад, когда он узнал, что его «Непобедимая Армада», в которую он вбухал львиную долю испанского бюджета, не только не победила англичан, но ещё и затонула. Были, поди, и седые волосы и застрявшие в глотке слова, а может и наоборот – монарх не сдерживал испанскую ненормативную лексику.

Папе перейти на русский мат мешало присутствие несовершеннолетнего отпрыска. При виде самого дорогого в своей жизни морского боя, он сначала потерял дар речи, а потом предпринял ряд вполне уместных в данной ситуации действий. Прежде всего, он извлёк из ванны «адмирала» и, быть может, не слишком педагогично, но зато очень эффективно объяснил, что малец поступил очень и очень плохо. Так на шестом году жизни пацан получил первый урок финансовой грамотности. Далее папаша выловил из воды всю «флотилию», и, поскольку мама вот-вот должна была вернуться с работы, принялся её сушить в скоростном темпе.

В это время в квартиру зашёл сосед попросить дрель. Зашёл и увидел ЗРЕЛИЩЕ: журнальный столик и диван плотно покрыты мокрыми купюрами, а хозяин квартиры методично обдувает это богатство феном жены. В общем, мальчишки и девчонки, что бы вы ни увидали в вашей квартире, сначала всё-таки закройте входную дверь, а потом уж удивляйтесь и действуйте по обстановке.

Сосед задал идиотский вопрос: «Что это?» Папа решил, что на дурацкие вопросы он имеет полное право давать дурацкие ответы, и сказал, что деньги напечатал на станке и, вот-с, сушить изволит. Пошутил, короче. Сосед попятился задом к выходу и очень быстро ретировался. На этом, казалось бы, инцидент был исчерпан. Ан нет. Всё только начиналось. У соседа, как оказалось, то ли было плохо с чувством юмора, то ли зависть взыграла. Вернувшись к себе, он позвонил по телефону тем, у кого чувство юмора вообще отсутствовало.

Очень скоро (минут через десять) в дом вломились люди в форме и уложили папу лицом в ковролин. Дензнаки и фен изъяли для экспертизы, а заодно уж перерыли всю квартиру в поисках аппарата для печатания денег. Папа провёл несколько неприятных дней, объясняя операм смысл слова «заначка» (в тот момент он просто решил, что имеет дело с уникальными людьми, которые всю зарплату отдают жёнам и тёщам и просто не представляют, что можно поступать иначе). Мама тоже провела несколько неприятных дней, устраняя последствия обыска.

В конце концов, как показала экспертиза, папа был перед Законом чист. Деньги вернулись к хозяину, правда, в весьма урезанном виде. Скажем так, не хватало примерно одной трети накоплений. «Усушка-утруска-пересортица» - объяснили папе люди в форме, а сами тем временем лёгким подмигиванием намекнули, мол, прячь получше своё добро, мужик, и запирай двери. Недостачу папа, кстати, воспринял философски, поскольку оставшиеся две трети заначки полностью поглотили желания его прекрасной половинки. Она сразу вдруг вспомнила, что в комнате надо переклеить обои, что в торговом центре увидела хорошие сапожки (кстати, со скидкой) и шубку. И что ребёнку нужен репетитор для подготовки к школе (Что, чёрт возьми, происходит с современными детками? В их возрасте мы просто брали в одну руку портфель, а в другую гладиолусы, и шли получать знания!) и ещё много всего разного, и вообще ей нужно развеяться после всего произошедшего.

Сказать, что тут виноват только папа, было бы очень легкомысленно. Просто такая фатальная цепь случайностей плюс мужик не закрыл дверь. Один отец семейства решил прятать деньги от супруги с помощью современных достижений цивилизации: просто открыл счёт в банке и методично, примерно раз в месяц, клал деньги на карту. Уж карту-то спрятать куда как легче, чем денежную «котлету». Но в один далеко не прекрасный день, точнее утро, мужику позвонили по домашнему телефону (вообще-то он давал только номер мобильного) и приятным женским голосом сообщили, что готовы ему, как постоянному клиенту, оформить кредит на самых выгодных (для кого?) условиях. Как нетрудно догадаться, трубку взяла его жена, а уж потом лучше всякого гестапо (то есть без применения силы) вытянула не только всю информацию о заначке, но и саму заначку до последнего рубля. Тут вообще без комментариев.

Что касается заначек, то есть только одна особа прекрасного пола, которая оказала неоценимую услугу на этом трудном поприще. Вы только представьте себе, как бы пришлось управляться, если бы в XVIIIвеке Екатерина IIне распорядилась бы печатать бумажные деньги? Воистину Великая…

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заначка | Надежда_Тебенькова - Дневник Надежда_Тебенькова | Лента друзей Надежда_Тебенькова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»