Шесть лет назад, 20 ноября 2010 года в хосписе штата Орегон скончалась Лоуренсия Энн Бембенек, в жизни которой, как в коктейле, смешалось всё – любовь, предательство, тайна, красота и прочие безумные кульбиты судьбы. И как это часто бывает с людьми, чья жизнь была столь яркой, со смертью её история не закончилась.
Родилась Лора 15 августа 1958 года, и повезло ей родиться очень красивой девочкой. В дальнейшем Лора делала всё от неё зависящее, чтобы приумножить свою красоту – держалась подальше от фастфуда, занималась аэробикой, подалась в модельный бизнес. Больших высот на этом поприще Лора не достигла, вершиной её карьеры было позирование в календаре компании «JosephSchlitzBrewing»за 1978 год («мисс Март») и работа официанткой в клубе Playboyна берегу Женевского озера. Затем Лора окончила полицейскую академию и получила должность офицера полиции. Началась работа в американских органах правопорядка в городе Милуоки, (штат Висконсин), которая могла бы стать рутинной, если бы не столкнула на этом пути Судьба офицера Бембенек с детективом Фредом Шульцем. К тому времени Фред был женат на Кристине Шульц – тоже, кстати, красивой женщине. Впрочем, ради Лоры он быстро развелся с Кристиной, и новый 1981 год отметил свадьбой с мисс Бембенек. Даже в полицейской форме Лора была очень красива, а красивая женщина автоматически предполагает красивую жизнь и, как следствие, немалые расходы. А с этим у детектива Шульца были проблемы, поскольку от брака с Кристиной Шульц у него оставалось двое несовершеннолетних сыновей, на содержание которых первая жена требовала значительные алименты.
Ночью 28 мая 1981 года в доме Кристины Шульц раздался выстрел, который разбудил её сыновей 7 и 11 лет. Мальчики успели увидеть спешно покидающего место преступления человека. Согласно их показаниям это был высокий мужчина с волосами тёмно-рыжего цвета, от которого плохо пахло. Мёртвая Кристина лежала в своей постели со слабо связанными руками и с пулей 38-го калибра в сердце. Роковой выстрел был произведён в спину.
Следствие началось с выяснения тех, кому была выгодна смерть Кристины. Вполне ожидаемо в эту категорию попали бывший супруг и его вторая жена. У мужа было железное алиби – в ночь преступления он расследовал квартирную кражу, что подтвердил его коллега, а вот с Лорой всё оказалось не так просто. Согласно показаниям Лоры, она поняла, что муж зависнет на работе и ночь запланировала провести со своей подругой, однако в последний момент дружеские посиделки были отменены ввиду завала на работе у подруги. Посему ночь на 28 мая Лора провела в постели с книгой. Алиби, понятное дело, никакое. И это была первая косвенная улика против Лоры.
Затем последовала жалоба на засор канализации в многоквартирном доме, в котором жили супруги Шульц. При работах был извлечён тёмно-рыжий парик. Доказать однозначно, что его покупала Лора, не удалось, но это была вторая косвенная улика против неё. Дальше вал косвенных улик против Лоры стал нарастать подобно лавине в снежную зиму.
Очень быстро выяснилось, что ключ от дома Кристины лежал в шкатулке для драгоценностей Лоры. Затем рост преступника (согласно описаниям детей) сопоставили с ростом Лоры (178 см) – и тут нашли сходство. Оружие Фреда – как табельное, так и личное – отправили на экспертизу.
Ещё до того, как стали известны результаты экспертизы оружия, Лору арестовали по подозрению в убийстве. Мотив преступления читался «на раз-два» – покойная Кристина требовала алиментов от своего бывшего мужа, что мешало его новой жене вести обеспеченную жизнь. И тут ещё очень кстати лучшая подруга Лоры – Джуди Зесс – заявила, что слышала, как Лора говорила, что тяготится обязанностью Фреда выплачивать алименты его бывшей жене, и что она охотно бы заплатила деньги, чтобы «убрать» Кристину. Под занавес стали известны результаты экспертизы оружия: служебное оружие Фреда в преступлении не участвовало, но вот личный пистолет (к которому у Лоры в ночь убийства был доступ) являлся орудием убийства. И хотя дети Кристины однозначно не опознали в преступнике Лору, а присяжные заседатели совещались около пяти часов, что указывало на большие сомнения в её виновности, тем не менее, суд признал Лору Бембенек виновной в убийстве первой степени и приговорил к пожизненному заключению. Даже не косвенной уликой, а неким косвенным убеждением в виновности Лоры, было неё завидное хладнокровие, которое она сохраняла во время ареста, следствия, суда и приговора. Средства массовой информации записали её в преступницы на том основании, что в критический для себя момент жизни, Лора не истерила, не оплакивала свою судьбу, не взывала громогласно к справедливости.
Лора отправилась отбывать наказание в «Тайчида» - женскую тюрьму штата Висконсин. Фред, хотя и первое время после ареста поддерживал Лору и утверждал, что верит в её невиновность, тем не менее, успел с нею развестись, и, едва на Лору надели тюремную робу, отбыл со своей, третьей по счёту, 19-летней женой во Флориду.
После суда начали открываться занимательные подробности по части косвенных улик против Лоры. Во-первых, Джуди Зесс заявила, что не слышала от своей подруги разговоров о готовности «убрать» Кристину, и вообще, на неё, Джуди, оказывала давление полиция. Учитывая, что в 70-е годы Джуди имела проблемы с Законом из-за наркотиков, «прессануть» её было нетрудно. Затем оказалось, что личный пистолет Фреда не мог быть орудием преступления: во-первых, потому что его состояние на май 1981 года указывало на то, что из него давно не стреляли, а во-вторых, след от дула (штанцмарка) на теле Кристины не совпадал с данными пистолета Фреда. Подобное положение дел вдохновило Лору на подачу апелляции. Увы, суд апелляцию отклонил. Вторая апелляция была также отклонена.
Возможно, так бы и канула Лора в Лету, оставшись в памяти жителей Висконсина персонажем заметок из криминальной хроники, но Судьба, надо отдать ей должное, решила не оставлять красавицу.
Сокамерницу Лоры регулярно навещал брат Доминик Джулиатто, и, понятное дело, сестричка не преминула похвастаться брату, что её подруга по несчастью – та самая Лора Бембенек – убийца Кристины Шульц, звезда «Плейбоя», наконец, просто красавица. Дело в том, что во время следствия, журналистская братия настолько приукрасила образ Лоры, что взорам обывателей предстала некая роковая женщина, не сходившая с разворотов и обложек «Плейбоя», этакая Мата Хари, переступившая через жизнь несчастной Кристины. Доминик, понятное дело, заинтересовался соседкой, нашёл способ познакомиться с ней лично и влюбился, что было неудивительно. Тюрьма, пусть даже и американская, человека не красила, тем более женщину, но Лора даже и в этих условиях находила в себе силы и средства оставаться Женщиной. Несмотря на почти десятилетнее пребывание в стенах «Тайчиды», она не утратила обаяния. И Доминик попался. Случилось это в начале 1990-х годов.
Поначалу Доминик и Лора уповали на законное воссоединение, но – увы! – третью апелляцию суд отклонил, что ввергло Лору в депрессию, а Доминика утвердило в уверенности добыть своей любимой свободу любым путём. Началась подготовка к побегу. Доминик начал собирать деньги, а Лора – вычислять огрехи в надёжности «Тайчиды».
Ночью 15 июля 1990-го года Лора пошла в тюремную прачечную, и воспользовалась тем, что никто из охраны её не сопровождал, и окно в прачечной из-за жары было постоянно приоткрыто. Не намного, правда, но стройной Лоре хватило и этого. Просочившись в окно, она перебежала через пространство между зданием и забором, спешно перелезла через забор, серьёзно поранившись о колючую «натовскую» проволоку. И оказалась на свободе. Там её в свое машине ждал Доминик с десятью тысячами долларов и фальшивыми свидетельствами о рождении. Пока Лора справлялась с кровотечением и болью, Доминик, стараясь не привлекать внимание дорожных патрулей, домчал до канадской границы. Там они назвались молодожёнами, отправляющимися в медовый месяц, и, воспользовавшись несовершенной паспортной системой США и Канады, заявили, что документы у них украли и при себе они имеют только свидетельства о рождении. На этом основании их пропустили в Канаду. Доминик и Лора отъехали примерно сто километров от канадской границы и обосновались в городе Тандер-Бей. Лора под именем Дженнифер Газзана стала работать инструктором по фитнесу. Казалось, всё налаживалось.
Можно назвать множество причин, которые помешали Лоре в полной мере насладиться обретённой свободой. Но прежде всего против неё сыграла популярность у населения, которая поднялась сразу после побега и яркая внешность Лоры. Симпатия к красивой женщине, восставшей против Системы, вдохновила жителей Америки на акцию «Беги, Бемби, беги». Одновременно с этим информация об огрехах следствия стала
1.
[527x700] достоянием общественности. Люди искренне желали беглянке успеха и уверовали в её невиновность. Но одновременно же с этим портреты Лоры вновь заполонили страницы журналов и газет. Будь Лора типичной провинциалкой с лишним весом, не вылезающей из бесформенных шорт и двух-трёх подбородков, никто бы и внимания не обратил, но полицейского в Тандер-Бей привлекла очаровательная инструкторша из фитнес-центра, к тому же подозрительно похожая на портреты в полицейских ориентировках и американских изданиях. Он подошёл к ней и спросил напрямую – не вы ли та самая мисс Бембенек, что сбежала из тюрьмы в Висконсине? Лора, конечно, отрицала, собрав всё своё хладнокровие, а её у неё ещё со времён следствия и суда было не занимать, но сразу после этого побежала искать Доминика. От внимания полицейского этот манёвр не ускользнул… На то они и полицейские.
В квартире Лора объяснила Доминику ситуацию, попутно они спешно собирали вещи-деньги-документы. Выбежав на улицу через чёрный ход, Лора и Доминик попали прямиком в руки Канадской Королевской полиции. На свободе Лора пробыла всего-то три месяца. Даже во время задержания канадской полицией Лора не отказала себе в желании оставаться Женщиной – в полицейский фургон она проследовала в кандалах, надетых на изящные ножки, украшенные чулочками и туфельками на высоких каблуках. Ну что тут скажешь? Леди во всём! (И никакой иронии)
Доминику дали год заключения за соучастие в побеге. С Лорой оказалось всё не так просто. Тот резонанс, который поднялся вокруг её побега, а также обнародование проколов во время расследования (обвинительный приговор базировался исключительно на косвенных уликах, значительная часть которых впоследствии «развалилась»), не позволили «закатать» её в тюрьму по-тихому. Назревал пересмотр дела и, как следствие, признание судом собственной неправоты, и что особенно важно – выплата Лоре денежной компенсации за необоснованное пребывание в тюрьме. А сумма обещала быть немаленькой. И Лору поставили перед выбором: а) новое расследование, результаты которого она примет безоговорочно – либо выйдя на свободу с извинениями и компенсацией, либо отправившись в тюрьму (разумеется, с пометкой «склонна к побегам», и, как следствие, с ужесточением содержания); б) признать свою вину в убийстве Кристины Шульц, но с более мягкой формулировкой и, соответственно, более мягким приговором. И самым главным условием в обоих случаях должен быть полный отказ Лоры от дальнейшего пересмотра её дела. Выбор перед Лорой, что и говорить, предстал нелёгкий. Возможно, она действительно была виновна в преступлении, а возможно решила, что если было мало логики в деле десять лет назад, то апеллировать к логике сейчас тоже сомнительно. И она признала свою вину, получив десять лет условно.
В 1992 году Лора оказалась на свободе. Правда, свобода эта была весьма относительна – Лора должна была информировать надзирающие органы о своих передвижениях, не могла оформить паспорт, не могла голосовать, имелись проблемы в трудоустройстве. И всё-таки эта была свобода. Лора, после десяти лет в «Тойчиде» ценила даже и такую свободу, и могла ею наслаждаться.
В начале XXIвека в США на ниве успешных опытов по ДНК-идентификации, было решено провести масштабную проверку уголовных дел 70-80-х годов прошлого века – как нераскрытых, так и доведённых до судебного решения. Дело Лоры Бембенек под эту проверку не попало. Тем не менее, Лора, вдохновлённая тем, что её условный срок закончился, заказала за свой счёт ДНК-экспертизу, благо ей были предоставлены образцы, оставленные на месте преступления. И они, как показала экспертиза, не совпадали с ДНК Лоры. Тут, кстати, однозначного толкования быть не может. Либо оставленная ДНК действительно не принадлежит Лоре, либо образец был настолько загрязнён, что не поддавался экспертизе. В любом случае, в пересмотре дела Лоре отказали.
В возрасте 53 лет Лора скончалась от болезни почек. Её родные и близкие заявили, что приложат все усилия, чтобы узнать правду. Жизненный путь Лоры стал поводом для создания книг и фильмов, активизируются различные сообщества, обсуждая подробности преступления. Хотя для Закона всё ясно – ведь есть сознавшаяся преступница, отбывшая свой срок. Тем не менее, фактически до сих пор остаётся открытым вопрос – кто же убил Кристину Шульц?