История нашей страны (по крайней мере, за ХХ век) учит нас тому, что в России нет стабильности и как раз это, а не шараханье медведей с балалайками по улицам, именно это стало нашей национальной особенностью. Есть страны, в которых всё зависит от системы, где можно кого угодно выбрать президентом – любого оригинала, апельсин, например, и даже ещё раз Буша-мледшего – политика страны от этого не изменится, всё будет идти по накатанной колее. В России же всё зависит от личности, и хорошо, если эта личность будет адекватной. Бывает, что человеку у кормила власти приходят в голову идеи, вполне достойные «Алисы в стране чудес» – то есть «всё чудесатее и чудесатее!» То личное подсобное хозяйство запишет в «нетрудовые доходы» и ну давай по нему бульдозерами ездить, то алкоголь запретит, а потом, мучимый комплексом неполноценности, ради Нобелевки развалит державу и будет всю дорогу убеждать, «что хотел как лучше»…
Мы – страна сильных людей и исключительных поступков. Сильные поступки – это наша стихия, наша сила и слабость одновременно. Устроить революцию, победить мировое зло, запустить человека в космос, стукнуть кулаком по столу, так чтобы весь мир вздрогнул, стырить мильярд, а потом отжечь за границей так, что все иноземцы будут ещё долго ходить на полусогнутых, построить БАМ или мост через пролив и ещё много подобного – это пожалуйста. А вот устроить доступное жилье, оптимальные цены и достойную пенсию – в нашей стране это входит в разряд почти невыполнимых задач. Вся штука в том, что основное население страны составляют не сильные личности, обременённые склонностью к монументальным поступкам, а обычные люди. Они получают стандартное образование, работают с 9.00 до 17.15 (часто с подработкой), сберегают каждую копейку, заводят семьи и рожают детей, из которых, случается, вырастают те самые сильные личности.
К сожалению, как показала история, монументальные поступки, если переборщить с их количеством, крайне плохо сказываются на демографии страны – граждане не выживают, перестают размножаться, или попросту бегут за рубеж, поближе к серым, но стабильным будням. Тем же, кто выжил и не пожелал покинуть Родину, придётся смириться с тем, что Страна Сильных Личностей и Нехилых Поступков, не рассчитана на простого человека, и усвоить свод некоторых стандартных правил выживания в России.
1. Не делать долгосрочных планов. В начале 90-х годов вы вздохнули спокойно, так как заветные 10 тысяч рублей скоплены на книжке и можно наконец-то позволить себе машину. А позднее вы надеялись на зарплату – ну куда она денется? А в начале августа 1998 года вы уверовали в наступившую стабильность и по этому случаю решили не трогать свою заначку в рублях? А лет десять спустя решили, что ещё один кредит не будет лишним? А в прошлом году где планировали отдыхать – в Египте или Турции? Можете, конечно, планировать, когда вы купите квартиру, машину и отправитесь в отпуск, но всегда имейте в запасе пару-тройку вариантов действия на тот случай, если всё сорвётся. Чёткие планы в нашей стране можно строить максимум на месяц. Наверное.
2. «Не храни яйца в одной корзине». Истина, которая подходит всем и не только русским. Но у нас своя специфика. Храни свои активы не только в рублях. Не только в деньгах. Не только в безнале. Не только в ценностях. Не только в недвижимости. (Что там сказал папаша О’Хара в «Унесённых ветром» - «Земля это единственное, что имеет ценность!» Эх, не дожил он до коллективизации…) Что касается, активов, то наша действительность богата на сюрпризы, и пример конца 80-х годов, когда граждане СССР делали стратегические запасы сахара, сгущёнки и алкоголя – ещё не самый ударный.
3. Не доверять банковской системе. Кого не научил пример «зелёненького» банка, ограбившего нас всех на закате Страны Советов, пусть научит то, что какой-нить меганадёжный банк, уверявший вас в своей респектабельности во всех рекламах и глянцевых буклетах, может в любой момент лишиться лицензии. Взялись хранить деньги в безнале? Открывайте счета в разных банках (в пределах страхуемой суммы) и пусть среди них будет один-два банка с проверенной годами репутацией. И то не гарантия надёжности (я опять возвращаюсь к теме «зелёненького» банка). И всегда имейте сумму в наличности. Так, на всякий случай. Альберто Гонсалес как-то придумал программу, позволяющую ему просто подойти к банкомату и снять любую сумму с любой карты. У таких людей всегда найдутся успешные последователи.
4. Иметь несколько профессий, помимо основной. И вот пример: в начале 90-х годов кандидаты наук, марксистско-ленинские теоретики и пр. представители профессий, престижных только в советской действительности, возмущённо заявляли, что не пойдут они в продавцы и бухгалтера, «не учёное это дело!» А потом они пошли подметать тротуары и подпритихли. Я не думаю, что за прошедшую четверть века что-то изменилось. Правда, я не видела ни одного менеджера, подметающего тротуар, но ведь куда-то же они подевались? Ещё лет пять назад их было как собак нерезаных.
5. Береги свою жилплощадь, даже самую убогую. От жильца до бомжа в нашей стране – всего шаг, а обратно – целая пропасть.
6. Береги свой паспорт, как зеницу ока своего, ибо если «Поэт в России – больше, чем поэт», то паспорт – больше, чем просто документ, удостоверяющий личность. Если судить, по тем операциям, что проделывают с ним в нашей стране, то паспорт – это ваш двойник, который, в случае чего, может жить своей не менее насыщенной жизнью. Потеряв его, вы узнаете, что вы взяли кучу кредитов, продали свою квартиру, совершили преступление, развелись, женились на зимбабвийской проститутке и, в конце, концов, умерли. Наши реалии учат, что даже своевременно поданное заявление об утрате паспорта, проблему решает не всегда.
7. Имей всегда некоторую сумму наличности для решения внезапно накативших проблем. Ты находишься в тысяче километров от дома, а твоя авиакомпания обанкротилась. Очередной кризис. Развёлся, а твоя половинка прикарманила всё – и жилплощадь, и попугайчика. Да мало ли, что может случиться. Главное, чтобы эта сумма всегда обновлялась (форма, валюта и размер «золотой подушки» могут постоянно меняться) и её местоположение было известно только вам. Короче, берите пример с доктора Лектора, который тоже имел свою заначку на случай побега из тюряги. Хотя он не русский.
8. Всегда будьте готовы к очередному русскому «нежданчику». Дефолт, революция, кризис, санкции и ещё какая-нить фигня, которая сведёт на нет все выше перечисленные рекомендации… – да мало ли что может случиться на наших необъятных просторах! Умом Россию не понять…
Удачи в начинаниях!