• Авторизация


Англия, искусство 30-06-2017 22:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Парашутов Оригинальное сообщение

ЖЗЛ (ДИНАСТИЯ АНГЛИЙСКИХ ХУДОЖНИКОВ ГУДОЛЛОВ Часть III - Фредерик Гудолл)

Generation No. 2 (Второе поколение)
Дети Эдварда Гудолла


Фредерик Гудолл
Frederick Goodall


17 марта 1822, Лондон – 29 июля 1904, Лондон

[показать]

Frederick Goodall Self-Portrait. 1883 г.

Английский художник-ориенталист, второй сын известного гравера Эдварда Гудолла (1795-1870), самый известный живописец из династии Гудоллов.
Учился Фредерик в частной школе - Академии Веллингтона, где учился Чарльз Диккенс. Художественное образование мальчик получил у своего отца. Друзья дома - Джон Рёскин, Кларксон Стенфилд, Уильям Тёрнер с детства хвалили талант Фредерика и советовали ему всерьез заняться живописью. Вместе со старшим братом Эдвардом Анджело Фредерик все свободное время проводил за рисованием на натуре - в зоопарке Риджентс парка, возле живописных казарм на Олбани стрит и на набережных Темзы. Здесь юноши наблюдали за строительством автодорожного тоннеля под пересечением Темзы и познакомились с инженером Томом Пейджем. Сам тоннель был спроектирован и построен под руководством Марка Изамбара Брюнеля (25 апреля 1769 - 12 декабря 1849) и его сына Изамбарда Кингдома Брюнеля (9 апреля 1806 - 15 сентября 1859) – известных британских инженеров в истории Промышленной революции Британии. Случайная встреча с Изамбардом Кингдомом Брюнелем привела к первому официальному заказу Фредерику, как художнику. Инженер заказал юноше шесть акварельных рисунков, изображающих проходческие работы в тоннеле. Четыре рисунка были выставлены в Королевской Академии, когда Фредерику было всего шестнадцать лет.




В 1836 году Фредерик написал свою первую картину маслом – «Тело шахтёра, найденного при свете факелов», которая получила серебряную медаль и премию Королевского Общества искусств. На деньги, полученные от Общества, Фредерик вместе со старшим братом совершил путешествие в Бретань.

[показать]

Frederick Goodall A Britanny Wedding. 1840-44 гг.

[показать]

Frederick Goodall A Halt at a Brittany Well. 1844 г.

В 1839 работа Гудолла «Французские солдаты, пьющие в трактире» уже участвует в выставке Королевской Академии художеств. В Академии художник между 1838 и 1859 годами выставлялся 27 раз. Уже в возрасте 20 лет молодой художник стал продавать свои работы за 100 гиней, он легко находил как покровителей, так и покупателей, поэтому без труда уже в 1852 году был избран ассоциированным членом Королевской Академии.

[показать] [показать]

Frederick Goodall 1856 г.
Photo of Frederick Goodall.

В конце 1840-х - середине 1850-х годов Гудолл много путешествует, он посещает Францию, Бельгию, Ирландию и Уэльс, где плодотворно рисует. Поездка во Францию и Ирландию вдохновила художника на романтические и бытовые сцены из деревенской жизни под влиянием творчества художника Дэвида Уилки.

[показать]

Frederick Goodall The Village Post Office. 1849 г.

[показать]

Frederick Goodall Winnowing Corn in Brittany, France. 1858 г.

Обращается Фредерик и к историческим темам, например, «Кранмер у ворот предателя» (Cranmer At Traitor's Gate). Напомню, что Томас Кранмер (Thomas Cranmer, 2 июля 1489—21 марта 1556) был одним из отцов английской Реформации, доктором богословия в Кембриджском университете, а с 1533 года служил архиепископом Кентерберийским.

[показать]

Frederick Goodall Cranmer at Traitor's Gate 1856 г.

[показать]

Frederick Goodall An Episode in the Happier Days of Charles I 1853 г.

Чтобы расширить свой кругозор, Гудолл в 1858 году принимает приглашение сопровождать группу друзей в Египет. Эта поездка стала поворотным моментом в творчестве художника. За исключением нескольких портретов и английских пейзажей, более 170 полотен, показанных в течение последующих 46 лет в Королевской Академии, были посвящены Египту. Поэтому во многих источниках Гудолл назван ориенталистом.

[показать]

Frederick Goodall Sultan Hassan's School, Cairo.

[показать]

Frederick Goodall The Song of the Nubian Slave. 1863 г.

К счастью для художника, он не окончательно увлекся растущим в то время культом Востока, о котором писал в своих статьях Рёскин. Поскольку такие известные живописцы, как прерафаэлит Уильям Холман Хант (William Holman Hunt, 2 апреля 1827 - 7 сентября 1910), художник и поэт Эдвард Лир (Edward Lear, 12 мая 1812 – 29 января 1888) и ориенталист Джон Фредерик Льюис (John Frederick Lewis, 14 июля 1804 – 15 августа 1876) вообще уехали в Египет и поселились в Каире.
Осенью 1858 года Гудолл прибыл в Египет с другом – английским художником немецкого происхождения, который раньше был придворным живописцем герцога Саксен-Кобург-Готский, а теперь стал мастером рисунка королевы Виктории, - Карлом Хаагом (Karl Haag, 20 апреля 1820 - 24 января 1915). Вместе они арендовали старый дом в коптском квартале (копты - египетские христиане) и каждое утро выезжали в окрестные деревни, делая там эскизы.

[показать]

Frederick Goodall Sheik Distributing Alms. 1865 г.

[показать]

Frederick Goodall Travellers. 1864 г.

Художники пересекли пустыню до Суэца, спали в бараках, добрались до Крыма, где их приютили британские войска, остававшиеся там после Крымской войны (1853-56 гг.), затем служили на станциях сухопутного маршрута паломников в Мекку. На несколько недель Фредерик и Карл даже поселились в племени бедуинов и чудом избежали избивания камнями, когда пытались писать портреты арабов на оживленных рынках.
Позже Гудолл в своих воспоминаниях ярко описал очарование красочной бурлящей толпы на базаре, верблюдов на узких улицах с причудливыми резными балконами, тишину мечетей, сфинксов при лунном свете, парусные лодки на Ниле и тайны огромной пустыни. Еще художник вспоминал, что местные жители были очень гостеприимны, они с интересом общались с путешественниками, развлекали художников, а одна семья даже научила готовить сливовый пудинг по специальному семейному рецепту.
После семимесячного пребывания в Египте, Гудолл упаковал 130 эскизов маслом, эскизы акварелью и бесчисленные рисунки карандашом, и отправился обратно в Лондон. Хааг уехал из Египта в Иерусалим, чтобы продолжать работать, а Фредерик через месяц вернулся в Лондон и сразу же начал работу над несколькими большими полотнами, вдохновленный своими эскизами.

[показать]

Frederick Goodall The Sudden Rising of the Nile. 1865 г.

[показать]

Frederick Goodall Women Collecting Water from the Nile.

В течение следующего десятилетия художник напишет много «восточных» картин маслом, первой из которых станет полотно «Раннее утро в пустыне Сур», написанная в 1860 году и тогда же выставленная в Академии. Работа получила немало хвалебных откликов от критиков и коллег-художников. Эту картину Гудолл продал за 1000 гиней и, судя по всему, на эти деньги совершил в этом же, 1860 году поездку в Италию, хотя ездил туда и раньше. В 1863 году художник стал полноправным членом Королевской Академии.

[показать]

Frederick Goodall Felice Ballarin Reciting Tasso to the People of Chioggia. 1858 г.

[показать]

Frederick Goodall Musicians.

А еще Фредерик Гудолл был замечательным акварелистом и, как старший брат, являлся членом Королевского Общества художников-акварелистов. Например, на его персональной выставке в галерее Общества в 1856 году были представлены 328 акварелей.

В 1870 году Фредерик во второй раз отправился на Восток, но прежде, чем рассказать об этой поездке, расскажу о семейной жизни художника. 24 октября 1846 в Старой церкви Сент-Панкрас в Лондоне Гудолл женился на Анне Томсон (26 декабря 1822 - 11 августа 1869). «Плодовитость», видимо, была фамильной чертой Гудоллов. Анна родила Фредерику пятерых детей: сыновей Фредерика Тревельяна (Frederick Trevelyan, 24 августа 1847 - 12 апреля 1871), Говарда (Howard, 10 октября 1849 - 17 января 1874), Герберта (Herbert, 13 февраля 1852 - 21 октября 1907), Леонарда (2 декабря 1855 - 9 июня 1856), который умер в младенчестве, и дочь Флоренс (Florens, 5 ноября 1853 - 15 мая 1914). Увы, я не нашел портретов жены художника, с которой он прожил более 20 лет. Возможно, на этой картине от изобразил Анну со старшими детьми?

[показать]

Frederick Goodall A Letter from Papa. 1855 г.

Анна Гудолл-Томсон умерла в 1869 году. Думаю, смерть жены стала одной из причин того, что Фредерик решил вновь поехать в Египет.
Кроме того, в 1869 году Королевская Академия для проведения своих традиционных выставок переехала в новую галерею в Бурлингтон Хаус. Гудоллу предложили представить на открытии галереи 50 своих восточных картин, написанных после путешествия в Египет в 1858 году.

[показать]

Frederick Goodall An Eygptian Flower Girl.

Почти сразу вся коллекция была приобретена известным арт-дилером Эрнестом Гамбартом за 6000 фунтов. За время работы выставки Гамбарт успел распродать свое «приобретение», причем пятнадцать картин из пятидесяти купил герцог Вестминстерский. Работы Гудолла получили высокую оценку и признание критиков и художников, а сам он заработал на своих произведениях целое состояние.

[показать]

Frederick Goodall Interior of a Coffee Shop, Cairo. 1859-70 гг.

[показать]

Frederick Goodall Street in Cairo. 1858-70 гг.

Можно предположить, такой успех и спрос на ориентальную тему стали второй причиной того, что Гудолл решил вернуться в Египет. В 1870 году Фредерик со своим старшим братом Эдвардом Анджело и двумя своими сыновьями – 23-летним Фредериком Тревельяном и 21-летним Говардом, которые тоже решили стать художниками, во второй раз отправился в Египет.

[показать]

Frederick Goodall Scene on the Nile. 1879 г.

[показать]

Frederick Goodall The Water of the Nile. 1893 г.

Они остановились в доме археолога Мариетт-бея в небольшой деревушке Саккара, примерно в 30 км к югу от Каира. Именно там находится древнейший некрополь столицы - Мемфис.

[показать]

Frederick Goodall Memphis. 1882 г.

Фредерик ездил по окрестностям на осле, которого ему «арендовала» друг и коллега, художница – анималистка Роза Бонёр. Кстати, Гудолл познакомился с Бонёр во время одной из своих поездок в Шотландию, где и написал ее портрет.

[показать]

Frederick Goodall Rosa Bonheur painting in the Scottish Highlands. 1856–58 гг.

Отец с сыновьями и братом много путешествовали и на этот раз, они даже разбили лагерь рядом с племенем бедуинов, в котором прожили несколько месяцев. Там они активно зарисовывали древние обычаи и жизнь бедуинов в пустыне. Фредерик отрастил бороду, одевался в белые национальные одежды и носил красную феску. Заполняя альбомы эскизами, художники также собирали материал для будущих картин: драпировки и одежду для будущих моделей, резные двери и даже панели из старых каирских домов, которые потом Фредерик использовал для фона сцен в гареме. Для полной достоверности изображения Фредерик даже привез с собой из Египта стадо египетских коз и стадо овец.

[показать]

Frederick Goodall The Sheik's Daughter Sowing the Dourah. 1889 г.

[показать]

Frederick Goodall Figures and Goats by an Oasis.

Следующие несколько лет художника продолжали преследовать личные трагедии - в апреле 1871 года в возрасте 24 лет трагически погиб Фредерик Тревельян, три года спустя - скончался Говард. Но череда трагедий не помешала развиваться карьере художника. После второй поездки на Восток Гудолл стал зарабатывать по десять тысяч фунтов в год, что являлось огромной суммой по тем временам.

[показать]

Frederick Goodall Self-Portrait. 1875 г.

Вернувшись в Лондон, Фредерик вскоре покинул столицу и переехал в свой дом в Харроу, а свою лондонскую студию передал в пользование другу – художнику Лоуренсу Алма -Тадема. 110 акров в Харроу Уэлд Гудолл приобрел у маркиза Аберкорна еще в 1856 году, но постройка дома затянулась на многие годы. В результате был построен дом из кирпича и дерева с остроконечной крышей и очень высокими дымоходами. Дом окружали хвойные и экзотические кустарники, в саду был разбит пруд, посередине которого Гудолл установил статую Карла II, подаренную художнику его богатым соседом и покровителем Томасом Блэквеллом.

[показать]

Homestead «Dyke Grim»

Дом был достроен к 1872 году, а новоселье совпало со вторым браком художника. 27 февраля 1872 в церкви Святого Павла состоялось бракосочетание Гудолла с 22-летней дочерью адвоката Томаса Уильяма Терри – Алисой Мэри (3 сентября 1849 – 9 августа 1913).

[показать] [показать]

Frederick Goodall Portrait of Miss Goodall.
Frederick Goodall The Second Mrs Goodall.

Первый акварельный портрет долгое время считался работой старшего брата Фредерика - Эдварда Анджело, поскольку он считался известным акварелистом и потому, что портрет был подписан только фамилием "Goodall". Но исследования и портретное сходство с Алисой привели к выводу, что это работа Фредерика и на ней изображена его вторая жена (возможно, еще до замужества).
Вторая жена подарила художнику еще двоих детей – дочь Алису Фредерику (дома ее называли «Рика») (март 1876 - 17 октября 1953) и сына Фредерика Уильяма (домашнее имя Фриц) (Frederick William, декабрь 1881- март 1955).
Есть упоминания, что жена Фредерика также увлекалась живописью и между 1890 и 1896 годами даже выставлялась в Королевской Академии с бытовыми жанровыми картинами. Сам художник часто изображал и жену, и маленьких детишек Рику и Фрица на своих полотнах.

[показать]

Frederick Goodall Portrait of Alice Tarry Goodall. 1873 г.

[показать]

Frederick Goodall Portrait of Daughter Rica.

В новом доме художника, который Бернард Шоу в шутку называл «Dyke Grim» (Мрачная дамба), велась совсем не мрачная жизнь. Гудолл всегда гостеприимно принимал друзей, коллег и высоких гостей. У него в гостях не раз был принц Уэльский, позже ставший королем Эдуардом VII. Бывали здесь Чарльз Диккенс и Бернард Шоу. Гостей привлекал экзотический сад, а также отара египетских овец, лежащих на песке и которых можно было покормить с рук.

[показать]

Homestead «Dyke Grim»

В 1880-х художник в своем доме работал над серией 30 больших картин на библейские темы для своего соседа Блеквелла, который у себя в доме построил специальную галерею для этих работ.
Но прекрасное время на «мрачной дамбе» закончилось, когда подросли дети, и чтобы учить их, необходимо было жить ближе к Лондону. Не без сожаления в конце 1880-х годов Гудолл продал свой дом банкиру Хериоту, который в 1890 году перепродал его драматургу Уильяму Гилберту (1836-1911), представителю театрального тандема «Гилберт & Салливан». Либреттист Гилберт и композитор Артур Салливан (1842-1900) были известными театральными деятелями викторианской эпохи, они, сотрудничая, с 1871 по 1896 год написали четырнадцать комических опер, пользовавшихся популярностью у публики. Сейчас в бывшем доме Гудолла-Гилберта расположен отель.
Вернувшись в Лондон, Гудолл приобрел дом «Розовая ферма» (Rosenstead), который ранее принадлежал одному из известных английских издателей книг по искусству и арт-дилеру Жану-Жозефу Эрнесту Теодору Гамбарту (12 октября 1814 - 12 апреля 1902), который к тому времени переехал жить в Ниццу в свой недавно построенный мраморный особняк.
Надо отметить, что, хотя Гудолл на пике своей карьеры стал очень богатым человеком, его доходы в последние годы жизни стали стремительно сокращаться. Так стремительно, что в в 1902 году художник был объявлен банкротом. Одна из последних работ художника под названием «Заклинатель змей» (The Snake Charmer) была написана в 1901 году и отправлена принцу Уэльскому.

[показать]

Photo of Frederick Goodall.

[показать]

Joseph Barnard Davis Frederick Goodall. 1893 г.

Умер Фредерик Гудолл в 1904 году в возрасте 82 лет, похоронен он был на кладбище Хайгейт в Лондоне в семейном склепе. Брат Эдвард Анджело после похорон занялся продажей картин брата, чтобы освободить его семью от банкротства и долгов мужа и отца.
Кроме всемирно известных Галереи Тейт и Музея Виктории и Альберта в Лондоне, картины Фредерика Гудолла находятся во многих художественных галереях и музеях. К сожалению, ряд египетских эскизов маслом, показанных на выставке Академии в 1869 году и оставшихся там, были утеряны во время второй мировой войны.
Представлю вам еще несколько жанровых работ Гудолла, написанных в разные годы.

[показать]

Frederick Goodall Fair at Fougères. 1842 г.

[показать]

Frederick Goodall Raising the Maypole. 1855 г.

[показать]

Frederick Goodall The Deserter 1855 г.

[показать]

Frederick Goodall Hunt the Slipper. 1860 г.

[показать]

Frederick Goodall Puritan and Cavalier. 1886 г.

[показать]

Frederick Goodall On the Road to Mandalay. 1899 г.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

b295a26142b9(147x40, 0 Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Англия, искусство | Mir_A - Дневник Mir_A | Лента друзей Mir_A / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»