Это цитата сообщения
Anna_Livia Оригинальное сообщениеСимволика портала. Каспар Давид Фридрих.
Разглядывая картины немецкого художника-романтика Каспара Давида Фридриха (1774 - 1840), я обратила внимание на то, как часто в сюжетах его картин встречаются окна, двери, арки... Разумеется, это не случайно. Характерная для романтизма тема смерти связана с темой перехода, границы двух миров.
Окно, дверь, арка, калитка, ворота - всё это для краткости можно было бы обозначить одним словом "портал". Все перечисленные вещи связаны в единый смысловой комплекс, т.к. все они несут смысл перехода, границы. И окно, и дверь – вещи особенные. Будучи феноменом перехода через границу, они связывают пространства вещей. Причем двояким образом: отпирая и запирая границу. Впуская, дверь/окно открывает доступ к другим вещам, запирая, они охраняют их от посягательства. В этом их особое, если не привилегированное, положение в системе вещей.
Эта картина, написанная в 1808 году, чаще всего изображается без рамы. А между тем, именно вписанная в "арочное" обрамление, она получает полноценное смысловое звучание. На нижней части рамы изображено т.н. "Всевидящее Око" - символическое изображение Всевидящего Божьего глаза, вписанное в треугольник — символ Троицы. Позже масоны использовали этот символ для напоминания о всепроникающем взгляде божественного провидения. В наши дни этот христианский иконографический символ ассоциируется чаще всего именно с масонами и иллюминатами.
[показать]
Оппозиция дверей и окон, где окно преимущественно служит для пропуска света, а дверь для пропуска телесных предметов, весьма условна и носит характер культурной нормы. И окно, и дверь есть, прежде всего, феномены перехода через границу, в силу чего они оказываются функционально взаимозаменяемыми. Это обстоятельство точно подмечено в некоторых пословицах: «Заступи черту дверь, а он в окно»; «Муж в двери ногою, а жена в окно и с головою». Строго говоря, окно производно от двери, причем не только в сущностном, но и в утилитарном смысле. Это та же поворачивающаяся в петлях и запирающаяся на щеколду дверь. Ставни (приставленные снаружи дверцы) и форточка (дверь в окне) лишь подчеркивают эту производность.
[показать]
[показать]
Дверь в своем исходном и двояком значении - это не только проем (пробел, брешь в границе), но и то, что его закрывает. Этим дверь отлична от арки. Хотя, утверждая так, мы еще находимся в сфере обыденного истолкования, ибо отличие здесь поверхностно. Если же приблизиться к сути дела, то дверь, как и арка, – это прежде всего отверстие, т. е. нечто такое, что создается отворением того, что изначально затворено. Арка получает свое бытие из раскрытия материальной структуры, опосредованного нарушением границы. Проходя сквозь арку, мы вторгаемся в область, которая изначально полагается как лежащая за преградой. Арка поэтому есть не что иное, как прямое и откровенное в своей простоте раскрытие преграды. Но то же самое можно сказать и о проеме. Проем возникает в результате изъятия куска или фрагмента некой естественной или искусственной среды. Это служит нам указанием к тому, что в отверстии, арке или дверном проеме всегда что–то является. И даже если это что–то не явлено актуально, они все равно содержат возможность такого явления.
...Сперва я хотела всю подборку посвятить только теме портала в творчестве Фридриха, а потом... не удержалась, и дополнила ее некоторыми другими его работами.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Акварель 1818 года.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Радуга - это, конечно, тоже арка.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Частично текст взят отсюда:
Дверь