Мартин де Вос (1534 — 1604) (нидерл. Marten de Vos или Maarten de Vos, иногда Maerten de Vos) — один из ведущих художников южнонидерландской (фламандской) живописи и графики конца XVI века.Мартин де Вос родился в Антверпене ок. 1534 г (другая версия-1520г.) В 1558 году был принят мастером в антверпенскую гильдию. Де Вос, также как и в своё время его отец Петерс де Вос и учитель Франс Флорис, совершил поездку в Италию для постижения приемов маньеризма — стиля популярного в то время. В 1522 году он знакомится с известным голландским живописцем Питером Брейгелем Старшим; в этом же году они вместе посещают Флоренцию, Венецию и Рим, где Мартин пишет картину «Непорочное зачатие» для церкви S. Francesco a Ripa. В его работах просматривается четкая линия венецианской школы живописи; возможно эта техника была освоена им во время работы в студии Тинторетто (его помощником). В 1560 году Мартин де Вос женился на Джоанне Ле Боук, которая стала его единственной супругой и любовью на всю жизнь (у них было восемь детей, два из которых Корнелис и Пауль также выбрали профессию отца). После иконоборческих погромов в 1566 году, он был одним из нескольких художников, которые в значительной степени были ответственны за косметический ремонт церковных алтарей в Антверпене. За этот период Мартином де Восом были созданы многие из его значительных работ, такие как «Образ Богородицы» (1602), написанный для часовни Гильдии Святого Луки, и «Брак в Кане Галилейской» (1597; на иллюстрации справа), написанный для цеха винного алтаря Гильдии, которая позже стала достоянием Антверпенского музея гильдий. В 1572 году Мартин де Вос удостаивается звания декана Антверпенской гильдии. Его племянник Виллем де Вос — ученик гильдии, также впоследствии станет художником. Де Вос был весьма разносторонним и плодовитым художником. В начале своей карьеры он писал портреты и фигурные сцены, затем основной темой его произведений стали библейские и отчасти мифологические сюжеты. Большое влияние на его творчество оказал известный в свое время нидерландский художник Питер Арстен. Работы позднего периода творчества Мартина де Воса характеризуется динамизмом, а также теплыми и яркими красками.Он также был основателем Общества Романистов, в котором принимали участие известные художники, ценители и гуманисты того времени, приезжавшие в Рим и высоко ценившие его гуманистическую культуру.Де Восу также приписывают создание овального образа Архангела Рафаила и Молодого Тобиаса в Кафедральном соборе Мехико.
Портрет Антония Ансельмуса, его жены и их детей, 1577, Королевский музей изящных искусств,Брюссель.
"Гармония в семье является источником благополучия и счастья" - так гласит латинская надпись в картуше (картуш- это украшение в виде щита, или рамки, в которой заключена эмблема рода или важная заповедь, надпись) в верхней части картины. Этот семейный портрет - не просто изображение богатых членов высшего общества Антверпена.. Антоний Ансельмус - олдермен (старейшина или член муниципального совета) города с 1580 по 1582 год, его жена Джоанна Hooftmans, дочь богатого торговца, размещены в передней части на нейтральном фоне, в сопровождении своих двух детей, рожденных в Антверпене: Гиллис в 1575 году и Джоанна в 1576 году. Третий ребенок должен был родиться в Гамбурге, где семья нашла убежище на время религиозных катаклизмов.Ансельмус и его семья, семья его жены были кальвинистами. Высокий социальный рейтинг семьи сразу виден в различных предметах декора: резная мебель, серебряная чернильница на столе, хрупкая стеклянная венецианская ваза, а также дорогостоящие кружева на одежде родителей и на фартуках детей. Девочка держит роскошную яркого цвета погремушку, престижный объект в то время, символизирующий богатство новорожденного ребенка.Такая погремушка обычно дарилась маленькому ребенку от крестного отца или от другой важной персоны. Здесь она имеет на одном конце свисток и на другом зуб волка,который по распространенному мнению обладает двойной силой защиты детей от дурного глаза и сокращения боли при прорезвании зубов. На столе между супругами в браке лежат перчатки и роза, символ любви, что их объединяет. Пара детей выражает процветание, так же как и фрукты в руке мальчика. В то же время ручная птица на его плече - метафора для успешного обучения .Кузнечик на фартуке ребенка символизирует богатство и владение землей.
Maarten de Vos.Портрет художника в гравюре .Автор: Simon Frisiu
Портрет художника в гравюре в год его смерти .Английская энциклопедия художников, 1801 год. Том 8-й.Судя по подписи, дата рождения не 1531-32, а 1534, дата смерти тоже смещена -1604г.Уж эти надписи-то вернее, чем источники в интернете.Поэтому смело исправляю.
Семейный портрет.
Gillis Hooftman (1521-81), Shipowner, and his wife Margaretha van Nispen
Святой Лука пишет образ Девы Марии. 1602 .(Королевский музей изящных искусств, Антверпен)
Мартин де Вос пробовал свои силы и в писании больших картин и писал портреты некоторых членов семейства Медичи и других важных лиц. По возвращении своем в Антверпен, был принят в 1558 году в тамошнюю гильдию св. Луки и с тех пор не покидал этого города до конца своей жизни, занимаясь исполнением религиозных и аллегорических картин и портретов. Картины М. де В. свидетельствуют о том, что он обладал даром изобретательности, прекрасным светлым колоритом, рисунком свободным и правильным, но фигурам своим он придавал слишком сильное и принужденное движение. Портреты же он писал мастерски. Целый ряд произведений его кисти (33 картины) можно видеть в антверпенском музее; кроме того, они встречаются в некоторых церквях Бельгии, в Луврском музее, в Париже, в брюссельской, венской, копенгагенской и др. галереях. Сверх картин и портретов, М. де В. произвел более 600 рисунков черным карандашом и пером, служивших оригиналами для гравюр Саделерса, Колларта, Гольциуса и др.
Святая родня.1585
Святая родня (фрагмент).1585.
Богоматерь с младенцем приветствуют Крест
Рождество Христово.1577.Oil on panel, 106 x 75 cm.Антверпен.
Сцена из жития Богородицы, ок. 1600, Собор Богоматери в Турне.
[показать] Благая весть, 1601, Королевский музей изящных искусств, Антверпен Благая весть, 1601, Королевский музей изящных искусств, Антверпен Благая весть, 1601, Королевский музей изящных искусств, Антверпен Благая весть, 1601, Королевский музей изящных искусств, Антверпен.
Укушение гадюкой Святого Павла на острове Мальта, ок. 1567, Музей Лувр, Париж.
«Кана» (Брак в Кане Галилейской) Мартин де Вос, 1597. Собор Антверпенской Богоматери, Антверпен
На картине изображено первое чудо Христа во время брачного пира в городе Кане, недалеко от Назарета. Когда вино закончилось, на свадьбе, на которой Иисус и его мать были гости, он превратил воду в лучшие вина.Свадебный прием проводится в привлекательном интерьере Возрождения за столом, полным прекрасной пищи и дорогой посуды, празднично одетые гости. На галерее трое играют на лютне, молодая певица поет. Большинство гостей выглядеть 16-го века Запада. Несколько гостей носят тюрбаны, жених- лавровый венок, а некоторые из костюмов слуг расплывчато напоминают цыган. Большие винныхе кувшины на переднем плане имеют особенности классического внешнего вида. Иисус и его мать выделяются из-за их простой, «библейской» одежды. Гости обязательно включать в себя несколько высокопоставленных членов Гильдии.Богословы считают, что своим присутствием на брачном пиру и совершением во время него своего первого чуда Иисус Христос установил и освятил таинство брака.В толковании Кирилла Александрийского превращение воды в вино является символом смены Ветхого Завета Новым.
Алтарь Святого Томаса, 1574. (Королевский музей изящных искусств, Антверпен)
Искушение Святого Антония, 1594 (Королевский музей изящных искусств, Антверпен)
Триумф Христа над смертью и грехом.
Страшный суд, 1570
[показать] Суд над Брабандом на монетном дворе в Антверпене.
1594.Oil on panel, 157 x 215 cm.Rockox House, Antwerp
Тайная вечеря.
Единорог
Похищение Европы.1590.
Аллегория Семь свободных искусств 1590.
Изображениями свободных искусств: Грамматика, Диалектика, Риторика,Арифметика, Музыка,Геометрия,Астрорлогия, художник обязан несомненно, своему учителю Франсу Де Вос "Флорис. Художник объединил гуманитарные наук в одну картину, создав этим модель для последующих живописцев Антверпена .
Адам и Ева.1583
Адам и Ева после изгнания из земного рая, гравюра по рисунку, 1583
Адам и Ева после изгнания из земного рая, гравюра по рисунку, 1583
The sacrifices of Cain and Abel. Landscape with Cain offering
harvested vegetables and frui in foreground at left, Abel sacrificing a
lamb on a pyre at centre, several sheep at right, a shed with Adam and
Eve in background at right, Cain slaying Abel with a jawbone beyond,
God in top centre; first state before numbers; after Maarten de Vos.
1583
[показать]
Cain building the city Enoch. Landscape with Cain giving
instructions to builders in foreground, a house in construction at
left, builders engaged in several activities (cutting stones,
masonning, carrying stones) at centre, other houses at right, a wide
landscape with mountains in background; first state before numbers;
after Maarten de Vos. 1583
[показать]
Lamech and his two wifes. Landscape with Lamech at centre, talking
to his two wives Adah and Zillah seated in front of a farm-house at
left, two children playing music at far left, two other children in
foreground, Lamech again beyond standing next to a dead man, a wide
landscape with mountains in background; first state before numbers;
after Maarten de Vos. 1583
[показать]
Jabal and his family resting with their cattle. Landscape with the
shepherd dining with his family under a tent at right, a herd of cows
at left, flocks of sheep and camels in background, a wide landscape
with mountains in background; first state before numbers; after Maarten
de Vos. 1583
[показать]
Jubal and his musical instruments. Landscape with Jubal seated at a
table in front of an instrument workshop at left, several other figures
building instruments, a procession of dancing couples in background at
right, buildings in background; first state before numbers; after
Maarten de Vos. 1583
[показать]
Tubalcain in his forge. Landscape with Tubalcain forging a weapon
under a shed at centre, tending a fire that burns with the aid of two
bellows, his sister Naamah spinning yarn at right, a river with a small
water-wheel at right and in the distance tethered logs float down the
river, wide landscape with mountains in background; first state before
numbers; after Maarten de Vos. 1583
Engraving
[показать]Моисей со скрежалями завета, 1575 Гаагский Mauritzhuis
Разрушение Иерусалима.1582
Святой Иероним.Hans Collaert II (Flemish, 1566-1628), after Maarten de Vos (Flemish, 1532-1603)
Отилия Бавари.Adriaen Collaert (Flemish, 1560-1618), after Maarten de Vos (Flemish, 1532-1603)
Арест Павла..Jan I Sadeler (Flemish, 1550-1600), after Maarten de Vos (Flemish, 1532-1603)
Сон Иоакова.
Гонки атлантов
http://www.wga.hu/frames-e.html?/html/v/vos/marten/index.html%7CWeb
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81,_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%B4%D0%B5
http://www.artcyclopedia.com/artists/vos_martin_de.html
http://marinni.livejournal.com/423402.html
http://clubs.ya.ru/4611686018427432697/replies.xml?item_no=97571