• Авторизация


*** 29-10-2016 22:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения rinarozen Оригинальное сообщение

Тайны еврейских мудрецов

[показать]ТАЙНЫ   ЕВРЕЙСКИХ  МУДРЕЦОВ

 

 

 

 

 

Человек не может позволить себе не меняться Он должен изменяться постоянно.

«От Авраама до Йосефа»,

по лекциям Михаэля Кара-Иванова, с. 47

 

Вместе с верой в сотворение мира иудаизм приносит с собой убеждение, что в сотворенном мире  ничто не является Б-гом и, следовательно, ничему  в мире нельзя поклоняться.

Йосеф Бен-Шломо,

«Введение в философию иудаизма», с. 37

  

 Что бы ни делал человек, он должен постоянно  иметь в виду, что стоит перед Б-гом, Владыкой  вселенной. Он должен помнить и понимать, что  засчитывается все, даже самое малое и незначительное.

Натан К. Лопес Кардозо, «Вызов вечности.

Еврейская традиция и XX век», с. 139

 

 Судьба еврейского народа по сути своей несвязана с естественным ходом событий и зависит не от законов природы, а от того, насколько народ  исполняет предписанное Торой.

«Мегилат Эстер. Пурим», с. 60

 

Всего существует семь свойств, правильное сочетание которых делает человека венцом творения: милость, непреклонность и сдержанность, чувство  пропорции и красоты, стремление к достижению  непреходящих ценностей, умение выразить свою  духовную красоту, способность оставаться самим  собой в любых условиях и способность положительно влиять на мир. Каждый день недели раскрывает одно из качеств души, а в субботу они  проявляются все вместе.

Первые пророки, «Йегошуа», с. 98

 

Все время, пока человек болен, он лишен полно ты осознания окружающего мира и чувственного  восприятия; он не может вглядываться, вдумываться и приходить к правильным умозаключениям. Писал Рамбам: «Не может человек познавать  своего Творца, пока он болен» (Рамбам, Законы  мнений, 4:1).

Раби Шауль Вагшал, «Будьте добры!», с. 75

  

 Умный человек — тот, кто делает то, что нужно,  тогда, когда это нужно.

«От Авраама до Йосефа»,

по лекциям Михаэля Кара-Иванова, с. 401

 

 

Раби Моше Хаим Луцато отмечает четыре  основных состояния человеческого тела: ходить,  сидеть, стоять и облокачиваться. Каждому из них  соответствует определенный духовный аналог.  Телу необходимо на что-то опираться. Даже сидеть  на стуле, не облокачиваясь, неудобно. На духовном  уровне человеку тоже необходима точка опоры.Одна из них — другой человек.

М. Левуш, «Пиркей Авот. Изучение Мишны», с. 171

 

 Раби Нахман из Брацлава говорил: «Знания, за которые платят, запоминаются дольше». «Хасидская мудрость», составитель В. В. Лавский, с. 135 Слово «цдака» означает справедливость, а переводят — милостыня. Тот, кто отдает часть своего заработка, исполняет свою обязанность перед Б-гом быть справедливым, потому что в его доходах находится некоторая часть для бедных. Тот, кто не дает цдаку — вор, утаивающий то, что принадлежит бедным.

«Мишлей», комментарии собраны Адамом Давидовым, с. 251

 

Говорили наши мудрецы: «Кто почтен? Почитающий людей» (Мишна, Авот, 4:1).

Раби Шалом Аруш, «Сад мира», с. 196

 

Один дает пожертвование в тысячу шекелей, а другой — в один шекель, который может быть, ему не легче выкроить на эту цель из бюджета, чем  другому — тысячу. Перед Б-гом они равны.

Рав Ицхак Зильбер, «Беседы о Торе», с. 17

 

Учили наши мудрецы: «Не следует пугать ребенка! Или наказывай его сразу, или молчи и не реагируй никак».

Раби Шауль Вагшал, «Будьте добры!», с. 74

 

 

Раби Меир спросил: «Кто богат?» И ответил: «Тот, кто получает удовлетворение от своего бо- гатства». «Жемчужины из древних источников», собрал Ицхак Амир, с. 263 Прежде чем просить о милости, нужно устра- нить последствия преступления.

Первые пророки, «Йегошуа», с. 109

 

Человек никогда не должен переустраивать мир прежде, чем воспитает себя.

«От Авраама до Йосефа», по лекциям Михаэля Кара-Иванова, с. 318

 

Учат: «Тот, кто осуждает, выказывает собственный порок».

Меир Кахане, «Неудобные вопросы для удобно устроившихся евреев», с. 28

 

Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон говорил: «Не- большой талант, направленный на использование в жизни, ценится гораздо выше, чем большой талант, растрачиваемый впустую».

«Хасидская мудрость», составитель В. В. Лавский, с. 216

 

Говорят наши мудрецы, человек напоминает Ашема в духовном смысле. Человек наделен сво- бодной волей, способностью отличать хорошее от плохого, проявлять доброту и суровость. У рас- тений и животных нет выбора, как себя вести, а у человека есть. Быть ли праведным, зависит только от него самого.

Раби Элиэзер Гевирц, «Чтобы понять и постичь. Вопросы и ответы по Иудаизму», с. 17

 

Если я могу делать это сам, я не должен просить других (Ицхак Зильбер). Авраам Коэн, «Рав Ицхак. Сборник рассказов и воспоминаний», с. 150 Важнейшее правило по любому жизненному поводу: нельзя требовать от детей более строгого поведения, чем от их родителей.

Рав Йехезкель Асхаек, «Здоровая жизнь по Торе», с. 74

 

Причина депрессии — иррациональная вера, представляющая излишества

необходимостью;  тогда невозможность получить их переходит в  отчаяние.

Рав проф. Йегуда Леви, «Наука в свете Торы», с. 115

 

Раби Ноах из Ляховичей объяснил: «Человек— это маленький мир. Если его «Я» занимает весь  мир, значит — он человек маленький. А если в своих глазах он маленький, значит — это целый мир…»

Эзра Ховкин, «Сказки для взрослых», с. 101

 

Иногда приходится жертвовать одной шашкой, чтобы выиграть две. А чем нужно пожертвовать, чтоб получить вдвойне? Раздувшимся эго. Если хочешь любви другого человека, пожертвуй любовью к собственному «Я», поставь ближнего прежде  себя, и поймешь: напитав другого, насытишься сам.

Рами Шапиро, «Хасидские притчи», с. 278

 

Судья не может основывать свое мнение на  мнении более авторитетного судьи или большинства судей, утверждая: «Их решение, несомненно, справедливо». Судья обязан сам разобраться в  деле и решить по совести, даже если его решение  не совпадает с решением большинства судей. Если  большинство не соглашается с его мнением, то он  не несет ответственности за последствия.

Раби Моше Вейсман,

«Мидраш рассказывает. Брейшит. Шмот», с. 463

 

Сказано нашими мудрецами, что любовь к ближнему доставляет большую радость Владыке мира.

Йосеф Ицхак Шнеерсон,

«Сефер газихройнойс. Истоки хасидизма», с. 38

 

В «далеком будущем», когда человек получит  полноценное религиозное мировоззрение, он узнает, что в этом состоит главное определение Б-га: «Б-г — это тот, который всегда прав».

Меир Брук, «Психология кризиса

и еврейская  мистика"

 

http://jewish.kiev.ua/files/Books/Rabinovich_18_(14-tom)_inet.pdf 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник *** | Mir_A - Дневник Mir_A | Лента друзей Mir_A / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»